Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Современные тенденции в развитии конструктивных решений каркасно-панельных жилых домов


Современные тенденции в развитии конструктивных решений каркасно-панельных жилых домов

Конструктивные решения каркасно-панельных жилых домов за десятилетний срок их использования в строительстве были существенно изменены. Сопоставление конструктивных решений первого каркасно-панельного дома на Соколиной горе с конструкциями последних домов с полным каркасом, построенных в квартале № 7 района Песчаных улиц в Москве, показывает, что изменения охватывают вое без исключения конструкции.

В домах квартала № 7 был применен железобетонный каркас вместо стального; наружные стены из крупных панелей с готовой под покраску внутренней поверхностью заменили мелкопанельные стены первого дома, где устройство отепляющего, пароизоляционного и внутреннего отделочного слоев осуществлялось на постройке; вместо кирпичных внутренних стен лестничных клеток применены стены из железобетонных трупных панелей.

В перекрытиях многопустотные панели размером 3,2X5,6 м заменили узкий лотковый железобетонный настил с подшивным потолком из сухой штукатурки. Вместо лестниц из сборных железобетонных ступеней на стальных косоурах применены железобетонные цельномаршевые лестницы.

Вместе с тем весовые показатели и расход бетона в конструкциях последних домов не только не стали меньше, но даже несколько превысили эти показатели по первому дому, что только отчасти может быть объяснено заменой стального каркаса железобетонным. Эксплуатационная характеристика конструкций домов в районе Песчаных улиц — сопротивление теплопередаче наружных стен и звукоизоляционные качества перекрытий — также уступала по этим показателям конструкциям дома на Соколиной горе.

Развитие конструкций каркасно-панельных домов происходило в сторону повышения заводской готовности, без какого-либо их облегчения, что отчасти объясняется отсутствием эффективных материалов для осуществления таких конструкций.

В то же время каркасно-панельные здания с полным каркасом и при использовании описанных выше конструкций отличаются значительно меньшей степенью заводской готовности, чем бескаркасные здания, и трудоемкость возведения каркасно-панельных зданий почти вдвое больше, чем бескаркасных. Трудозатраты на показательном строительстве каркас-но-панельного дома в квартале № 7 района Песчаных улиц составили 0,92 чел. дня на 1 м3, а на показательном строительстве бескаркасных зданий в квартале № 122 Невского района (в Ленинграде) — 0,51 чел.-дня на 1 мг.

Отсутствие эффективных материалов привело к тому, что в 1957 г. в строительстве каркасно-панельных зданий применялся мощный железобетонный каркас с тяжелыми (до 300 кг/л2) перекрытиями, тяжелыми са-мояесущими стенами (до 250—300 кг/м2), конструктивной основой которых служили мощные железобетонные ребристые плиты, которые вполне могли быть использованы в качестве несущей конструкции наружной стены зданий средней этажности.

Эти серьезные недостатки конструктивных решений каркасно-панельных зданий привели к сокращению такого вида строительства.

Даже такие организации, как Главмоострой, имевшие многолетний опыт каркасно-панельного строительства, перешли на строительство бескаркасных зданий.

Характерно, что в закрытом конкурсе на конструктивное решение 4-этажного крупнопанельного дома, проведенном в 1957 г. Госстроем СССР, из представленных 18 проектов только в четырех был применен каркас (причем в двух случаях по неполной схеме), а в разрабатывавшихся в 1958 г. проектах экспериментальных и типовых домов из прокатных панелей каркасные схемы вообще не нашли применения.

При существующей номенклатуре материалов и конструкций наружных стен применение полного каркаса в зданиях средней этажности оказалось излишним. В связи с этим вполне логичным представляется конструктивное решение, принятое Ленинградским отделением Горстрой-проекта в сериях типовых проектов панельных зданий 1-420к и 1-335, с внутренним каркасом и несущими наружными стенами.

Однако, не считая рационального использования несущей способности наружных стен, все остальные недостатки современных каркасно-панельных зданий остались в силе: применяются гипсошлакобетонные перегородки, тяжелые конструкции перекрытий (весом 300 кг/м2) и пр.

Следует к тому же учитывать, что здание с несущими наружными стенами теряет одно из существенных качеств зданий с полным каркасом —возможность облегчения ограждающих конструкций.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что каркасно-панельное строительство переживает кризис, выход из которого может быть найден в применении экономичных облегченных ограждающих конструкций на базе использования эффективных материалов.

Тяжелые самонесущие наружные стены должны уступить место стенам-экранам достаточной огнестойкости весом 25—75 кг/м2, толщиной 10—15 см. Конструктивной основой для панелей стен-экранов могут служить листы алюминия, армированного стекла, асбестоцемента или древесные изделия на легком каркасе. Применение утеплителей из пенопласта, сотопласта или сотового картона может дать предельно легкую конструкцию стены.

Рис. 1. Этапы развития конструктивных решений каркасно-панельных домов

Целесообразность применения таких конструкций наружных стен в каркасно-панельном строительстве очевидна.

Перекрытия из тяжелых сплошных и круглопустотных панелей со слоистыми полами должны уступить место вдвое более легким перекрытиям раздельного типа. Конструкции таких перекрытий уже получили практическое применение в строительстве бескаркасных панельных долгов.

Этим созданы реальные предпосылки для организации в ближайшие годы строительства каркасных зданий облегченного типа и преодоления временного кризиса в области каркамно-панельного домостроения.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум