Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Современные тенденции в развитии решений панельных домов с продольными несущими стенами


Современные тенденции в развитии решений панельных домов с продольными несущими стенами

На основании трех рассмотренных примеров строительства бескаркасных панельных домов с продольными несущими стенами в Ленинграде, Первоуральске и в Москве трудно говорить о преемственности и последовательности в развитии конструктивных решений, как это смогло быть установлено для других конструктивных систем. Они представляли собой почти совпадавшие во времени первые опыты применения этой конструктивной системы на основе использования различных материалов — шлакобетона, керамзитобетона и ячеистых бетонов.

Тем не менее анализ основных недостатков конструкций осуществленных домов и опыт их проектирования позволяют наметить те направления, по которым должно пойти развитие строительства домов с продольными несущими стенами.

Сравнение технико-экономических показателей домов «трехстепной» системы с показателями построенных в то же время домов других конструктивных схем показывает, что они оказались наименее выгодными по расходу стали, бетона и по весу конструкций.

Повышенный расход бетона объясняется применением однослойных конструкций стеновых панелей из легкого бетона большего объемного веса и потому имеющих значительную толщину (от 35 до 45 см).

Повышенный расход стали может быть объяснен характерными для данной конструктивной системы увеличенными размерами пролетов перекрытий.

В практике проектирования определились два пути развития конструктивных решений домов «трехстепной» системы.

Примерами первого пути — совершенствования уже освоенных типов конструкций — могут служить типовые проекты серий 4—5нэтажных крупнопанельных домов 1-463 и 1-465 (Проектный институт № 2 Министерства строительства РСФСР и Гипрогражданпромстрой УССР).

В них стены решены из панелей однослойной конструкции, а перекрытия — из овально-пустотных или ребристых перекрытий со слоистыми полами и балластной догрузкой.

Сокращение веса и расхода бетона достигнуто уменьшением толщины наружных стен до 25—32 см в связи с (применением более легкого материала — керамзитобетона объемным весом 7=1000 кг/ма.

Рис. 1. Развитие конструктивных решений бескаркасных панельных зданий с продольными песущими стенами
а — 5-этажные дома в Невском районе и на М. Охте в Ленинграде (1956—1958 гг.); б— 5-этажные дома по типовым проектам серии 1-465; в — 5-этажный дом по экспериментальному проекту ЭК-14 Моспроекта

Применение наружных стен из слоистых панелей с экономически приемлемыми толщинами бетонных слоев могло бы коренным образом снизить бетон оемкость домов трекетенной системы; однако до последнего времени традиции проектирования и требования противопожарных норм ориентировали на применение только однослойных панелей значительной толщины.

Тенденции к корректированию норм в сторону смягчения требований огнестойкости к панельным конструкциям привели к проектным решениям домов трехстопной системы со слоистыми тонкостенными конструкциями.

Примером второго пути развития конструкций домов трехстенной системы может служить проект дома из прокатных панелей, разработанный в Мое проекте.

Проектное решение основано на применении слоистых конструкций панелей наружных стен и предварительно напряженных междуэтажных перекрытий раздельного типа .весом менее 200 кг/м2.

Этот пример представляет значительный интерес благодаря сочетанию применения облегченных конструкций слоистого и раздельного типа с освоением новой технологии изготовления изделий методом вибропроката в матрицах.

Простота изготовления однослойных стеновых панелей наряду с их большой огнестойкостью позволяет предполагать, что первый путь корректирования конструкций домов трехстенной схемы получит более широкое развитие.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум