Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Современные здания промышленных предприятий


Современные здания промышленных предприятий

Для современного этапа развития народного хозяйства в нашей стране характерно повышенное требование к объектам, формирующим среду жизнедеятельности человека. Это в полной мере относится и к промышленным зданиям. Располагаясь в структуре города или природного ландшафта, промышленные объекты активно участвуют в их функциональном и композиционном построении.

Удовлетворение этого требования приобретает особо важное значение в условиях все усложняющегося функционально-планировочного зонирования городской структуры, бурного роста новых и развития существующих городов, осваивающих окраинные территории, массового строительства промышленных объектов в структуре жилых образований, что стало возможным в результате научно-технической революции, обеспечивающей все в больших масштабах сознание технологических процессов, не загрязняющих воздушную и водную среду.

Особенностью промышленных зданий является то, что организованные ими среда и пространство должны удовлетворять как психофизиологическим требованиям человека, так и условиям, обеспечивающим оптимальное течение технологического процесса. Формирование объемно-планировочных решений производственных зданий определяется его функциональным назначением и характером инженерно-технического обеспечения происходящего в нем технологического процесса. При этом выявляется тип зданий — этажность, геометрические параметры, нагрузки на конструкции. Решение этой проектной задачи в современных условиях осложняется качественными изменениями, происходящими в технологических процессах под влиянием научно-технической революции. Сложность проектных решений определяется максимальным насыщением современных промышленных объектов технологическим и инженерным оборудованием, многочисленными коммуникациями, средствами автоматики, сигнализации. Некоторые технологические процессы предъявляют строгие требования к стабильности параметров среды в производственных помещениях.

Несмотря на все усложняющиеся функциональные и эстетические требования, предъявляемые к объемно-планировочным решениям промышленных зданий, они должны обеспечивать максимальную возможность индустриализации всего строительного процесса, начиная от заводского изготовления конструкций и кончая монтажом последних. Это требование обусловливается необходимостью всемерного повышения производительности труда в строительстве и сокращением его сроков. Пятилетние планы предусматривают увеличение капитальных вложений в развитие народного хозяйства без увеличения численности занятых в строительстве людей. Сокращение сроков строительства связано с необходимостью уменьшить или по крайней мере стабилизировать растущие в последние годы объемы незавершенного строительства.

Таким образом, проектирование современных промышленных зданий связано с комплексным удовлетворением требований, важнейшими из которых являются функционально-технологические, градостроительные, строительные, социальные, экологические и экономические.

Требования к промышленным зданиям, выдвигаемые в нашей стране, характерны и для других стран мира. Они вытекают из современных условий развития общества и во многих чертах обусловлены влиянием научно-технической революции.

В ПНР ряд специалистов в качестве важнейших требований, обеспечение которых необходимо удовлетворять при проектировании современных промышленных зданий, выдвигают социальные.

К ним относятся:
-- обеспечение необходимого уровня комфортности рабочего места и среды, окружающей человека в производственном здании;
-- эстетические качества самого здания, располагаемого в условиях городской застройки или в природном ландшафте.

Эти требования обусловлены необходимостью привлечения к работе на предприятии квалифицированных рабочих кадров и сохранения их на длительный период. Необходимость удовлетворения перечисленных требований подтверждается социологическими исследованиями, выполненными в ПНР.

Следует отметить, что реализация современных требований к промышленным зданиям в условиях социалистической и капиталистической систем существенно отличаются. В практике отечественного промышленного строительства и строительства в социалистических странах эти требования реализуются как государственная политика, а их удовлетворение обеспечивается соответствующими капитальными вложениями. В капиталистических странах во главу угла решения комплекса задач, решаемых при проектировании промышленных объектов, ставится задача получения максимальной прибыли от производства в ущерб другим современным требованиям. Лишь весьма ограниченное количество требований к охране окружающей среды в ряде капиталистических государств предусматривается государственным законодательством, а требований социального порядка — профсоюзами.

Изучение практики проектирования в нашей стране показывает, что далеко не во всех промышленных объектах реализуется сформулированный выше современный комплекс требований к промышленным зданиям. Практика проектирования и утверждения проектов показывает, что лишь в редких случаях проект отклоняется по причине некомплектности и тем более по причине невыразительности решения. Большая доля вины здесь ложится на соответствующие подразделения отраслевых министерств и ведомств, призванных руководить капитальным строительством в отрасли, выполняющих роль заказчика. Заказчик зачастую не требует многосторонней комплексной разработки, так как не всегда обладает четким представлением о том, каким должно быть современное социалистическое предприятие.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум