Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Способы монтажа теплоизоляционных конструкции


Способы монтажа теплоизоляционных конструкции

При производстве теплоизоляционных работ применяют два способа монтажа: предварительная изоляция, когда тепловую изоляцию монтируют на объекте до его установки в проектное положение, и монтаж изоляции на уже смонтированном и закрепленном в проектном положении объекте.

Способ предварительной изоляции — более прогрессивный и экономичный. Основное достоинство этого способа заключается в том, что изоляционные работы выполняют в удобном для рабочих положении. При этом отпадает необходимость устройства лесов и подъема материалов на высоту, сокращаются затраты труда на подноску материалов вручную. Это способствует сокращению сроков производства работ, улучшению их качества и увеличению выработки. Наиболее эффективно выполнять этим способом изоляцию аппаратов колонного типа, у которых высота в несколько раз превышает их диаметр.

Для предварительной изоляции оборудование укладывают на площадках укрупнительной сборки на опорные устройства (козлы, шпальную выкладку) так, чтобы ко всем поверхностям оборудования был свободный доступ. Самая низкая точка оборудования должна находиться не менее чем на 0,5 м от уровня земли. На оборудовании должны быть смонтированы все обвязочные трубопроводы и металлоконструкции. До начала изоляционных работ оборудование должно быть испытано по ТУ.

Изоляцию выполняют с инвентарных подмостей, с земли или с невысоких лесов в полном комплексе, включая отделочный слой. Неизолированными оставляют места, где закрепляются подъемные приспособления и временные опоры. Места стропов и временных опор изолируют после установки оборудования в проектное положение. Неизолированные места располагают так, чтобы они находились над площадками для обслуживания оборудования, между лестницами. После монтажа оборудования изоляцию ведут с площадок, не устраивая для этого лесов. При прокладке трубопроводов предварительную изоляцию их выполняют непосредственно у эстакад или на бровке канала траншей. Трубопроводы укладывают на временные опоры и монтируют изоляцию, оставляя стыки и места стропов. После монтажа трубопровода на постоянных опорах и испытания его изолируют стыки.

Наиболее прогрессивным способом является изоляция трубопроводов в заводских условиях. Изолированные трубы в кондукторах доставляют к месту монтажа, сваривают их, опрессовывают, после чего изолируют стыки трубопроводов.

Метод предварительной изоляции широко применяют в судостроении, при монтаже трубопроводов небольших диаметров, которые изолируют на стендах, а затем вместе с изоляцией устанавливают на место.

При строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений, холодильников предварительная изоляция крупных строительных элементов (блоков, панелей перекрытий, плит) производится либо в заводских условиях, либо непосредственно на строительной площадке. Строительные элементы и детали доставляют к месту монтажа в законченном виде, что позволяет вести строительство индустриальными методами.

Монтаж изделий на смонтированных объектах производят после окончательного их закрепления в проектном положении, временные крепления не допускаются.

Изоляцию производят с инвентарных лесов и подмостей после опрессовки и сдачи оборудования и трубопроводов под изоляцию.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум