Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Средства регулирования работы вентиляционных систем


Средства регулирования работы вентиляционных систем

Регулировочные устройства на воздуховодах вентиляционных систем устанавливают: на ответвлениях, которые требуют отключения или регулирования количества воздуха в процессе эксплуатации; перед всеми воздухораздаточными устройствами приточной вентиляции (воздухораспределители, места выпуска воздуха из системы воздушного душирования и т. д.) и воздухоприемными устройствами общеобменной вытяжной вентиляции, в конструкции которых отсутствуют регулирующие и закрывающие устройства; у всех местных отсосов вытяжных систем.

В качестве регулировочных и запорных устройств применяют диафрагмы, клапаны (заслонки) и шиберы. Клапаны более надежны в эксплуатации и имеют меньшие наружные размеры по сравнению с другими регулировочными устройствами. В воздуховодах, расположенных в труднодоступных местах, используют клапаны с механическим приводом и дистанционным управлением.

Регулирующие диафрагмы из тонколистовой стали, устанавливаемые на ответвлениях от магистрали, используют для регулирования в период пуска и наладки системы вентиляции с целью выравнивания потерь давления, а следовательно, и достижения необходимого возду-хораспределения по отдельным участкам системы.

Двухпозиционные дроссели-клапаны размещают на всех вытяжных шахтах между вентилятором и выходом шахты наружу. Дроссели-клапаны должны быть открыты во время работы вентилятора и закрыты, когда вентилятор не работает.

Стальными неутепленными дросселями-клапанами с ручным управлением регулируют количество воздуха, перемещающегося по круглым воздуховодам. Положение Клапана фиксируется через каждые 15° регулировочным сектором. Такие клапаны выпускают для круглых воздуховодов диаметром от 100 до 775 мм.

Стальные секционные неутепленные дроссели-клапаны устанавливают на воздуховодах диаметром от 800 до 1600 мм. В зависимости от диаметра клапаны снабжены пятью, шестью или семью створками. Клапанами управляют вручную с помощью секторной рукоятки или рычагом с канатами. Секторную рукоятку размещают в обечайке с таким расчетом, чтобы при открытом положении клапана она располагалась параллельно движению воздуха.

Стальные неутепленные дроссели-клапаны, регулирующие количество перемещаемого воздуха в вентиляционных системах с прямоугольными воздуховодами, отличаются от дросселей-клапанов для круглых воздуховодов тем, что полотно клапана имеет прямоугольную форму, т. е. форму воздуховода. Дросселями-клапанами управляют вручную рукояткой или посредством канатов.

В системах аспирации и пневмотранспорта регулирующие клапаны не устанавливают. Чтобы полностью отключить пылеприемники и напольные отсосы, за ними по ходу воздуха на вертикальных участках помещают косые шиберы. В таких системах в местах возможного засорения воздуховодов за отводами и на прямых участках через каждые 15 м располагают смотровые люки, которые дают возможность прочищать места засора.

Для измерения давления и температуры воздуха в процессе наладки и испытаний вентиляционной системы в металлических воздуховодах делают специальные лючки с заглушками. Лючки размещают на прямых участках воздуховодов до и после вентиляторов, циклонов, скрубберов, фильтров, у основания каждой ветви, примыкающей к распределительному или сборному воздуховоду, на ветвях приточных и местных вытяжных вентиляционных систем.

Клапаны-заслонки прямоугольного сечения для воздуховодов сечением от 200 X 200 до 1000 X 1000 мм изготовляют с ручным управлением или с электроприводом. Такие клапаны-заслонки могут приводиться в действие и с помощью пневмопривода. Клапаны всех размеров заключены в кожухи, ширина которых 120 мм.

Приточные регулирующие решетки РР, используемые для регулирования расхода приточного воздуха и изменения направления воздушного потока, состоят из корпуса и запорно-регулирующего устройства. Конструкция решетки имеет четыре исполнения: А, АБ, АВ и АГ.

Рис. 1. Стальной неутепленный дроссель-клапан для круглых воздуховодов:
1 — обечайка, 2 — полотно, 3 — рукоятка, 4 — сектор

Рис. 2. Стальные секционные неутепленные клапаны для круглых воздуховодов:
а — управление рукояткой. б — управление канатами

Рис. 3. Стальные неутепленные дроссели-клапаны для прямоугольных воздуховодов:
а — управление рукояткой, б — управление канатами

Рис. 4. Клапан-заслонка прямоугольного сечения (а) с ручным управлением (б) и с электроприводом (в):
1 — рукоятка управления, 2 — электропривод управления

В исполнении А подвижные направляющие расположены вертикально, что дает возможность регулировать направление воздушного потока в горизонтальной плоскости.

Конструкция решетки в исполнении АБ имеет регулятор направления потока, позволяющий изменять направление воздуха в вертикальной плоскости. Конструкция решетки в исполнении АВ снабжена рассеивающей накладкой, благодаря которой воздух в помещение подается веерной струей. В конструкцию решетки в исполнении АГ входит декоративная на-отвечающая высоким эстетическим кладка на приточное отверстие, требованиям.

Приточно-вытяжные щелевые регулирующие решетки Р СТД-296 служат для подачи в помещение и удаления из него воздуха. Они снабжены подвижной заслонкой, позволяющей максимально открывать сечение щелей или полностью их закрывать. Решетки можно устанавливать по одной или соединять в Панели из двух, трех или четырех штук.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум