|
Навигация: ![]()
![]() Сроки схватывания гипсового вяжущего определяют с помощью прибора Вика с иглой на тесте стандартной консистенции. Для испытания берут 200 г гипсового вяжущего и воду в количестве, соответствующем тесту стандартной консистенции. Гипсовое вяжущее всыпают в воду, одновременно включают секундомер, так как этот момент служит началом отсчета времени. Тесто перемешивают не более 1 мин до получения однородной консистенции. Готовое тесто выливают в коническое кольцо-форму, установленное на пластинке. Кольцо после каждого испытания тщательно очищают и смазывают машинным маслом. Чтобы удалить попавший в тесто воздух, кольцо с пластинкой 5…6 раз встряхивают, поднимая и опуская одну из сторон пластинки на 10…15 мм. Затем излишек теста срезают ножом, одновременно заглаживая его поверхность, после чего пластинку с кольцом устанавливают на прибор Вика. Стержень прибора устанавливают так, чтобы игла касалась поверхности гипсового теста. Далее отпускают зажимный винт и игла под действием веса стержня погружается в тесто. Погружения производят с интервалом 30 с, начиная с целого числа минут (обычно 2 мин). После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности гипсового теста. Начало схватывания определяется временем, прошедшим с момента всыпания гипса в воду, до момента, когда свободно опущенная игла при погружении в тесто впервые не дойдет до поверхности пластинки на 1…2 мм. Концом схватывания считается время от момента всыпания гипса в воду до момента, когда игла погрузится в тесто не более чем на 1…2 мм. По полученным данным определяют, к какой группе по срокам схватывания относится испытуемый гипс А, Б или В. Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|