Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Сроки схватывания гипсовых вяжущих


Сроки схватывания гипсовых вяжущих

Сроки схватывания гипсового вяжущего определяют с помощью прибора Вика с иглой на тесте стандартной консистенции. Для испытания берут 200 г гипсового вяжущего и воду в количестве, соответствующем тесту стандартной консистенции. Гипсовое вяжущее всыпают в воду, одновременно включают секундомер, так как этот момент служит началом отсчета времени. Тесто перемешивают не более 1 мин до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выливают в коническое кольцо-форму, установленное на пластинке. Кольцо после каждого испытания тщательно очищают и смазывают машинным маслом. Чтобы удалить попавший в тесто воздух, кольцо с пластинкой 5…6 раз встряхивают, поднимая и опуская одну из сторон пластинки на 10…15 мм. Затем излишек теста срезают ножом, одновременно заглаживая его поверхность, после чего пластинку с кольцом устанавливают на прибор Вика.

Стержень прибора устанавливают так, чтобы игла касалась поверхности гипсового теста. Далее отпускают зажимный винт и игла под действием веса стержня погружается в тесто. Погружения производят с интервалом 30 с, начиная с целого числа минут (обычно 2 мин). После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности гипсового теста.

Начало схватывания определяется временем, прошедшим с момента всыпания гипса в воду, до момента, когда свободно опущенная игла при погружении в тесто впервые не дойдет до поверхности пластинки на 1…2 мм. Концом схватывания считается время от момента всыпания гипса в воду до момента, когда игла погрузится в тесто не более чем на 1…2 мм. По полученным данным определяют, к какой группе по срокам схватывания относится испытуемый гипс А, Б или В.





Похожие статьи:
Марки гипсовых вяжущих по прочности

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум