Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Стадии напряженного состояния и краткие сведения о методах расчета железобетонных конструкций


Стадии напряженного состояния и краткие сведения о методах расчета железобетонных конструкций

Методы расчета железобетонных конструкций основываются на экспериментальных данных исследований, касающихся совместной работы бетона со сталью (арматурой).

Экспериментами выявлено, что нагружаемый постепенно нарастающей нагрузкой балочный элемент до достижения стадии разрушения проходит промежуточные напряженные состояния. Если рассматривать балку, достигшую под нагрузкой состояния разрушения в месте наибольшего изгибающего момента, то от этого места в направлении к опорам будут последовательно наблюдаться все промежуточные состояния разрушившейся балки.

Установлены следующие характерные стадии напряженного состояния изгибаемого элемента.

Рис. 1. Стадии напряженных состояний железобетонной балки

До 1939 г. расчет железобетонных элементов производился по допускаемым напряжениям. Однако ввиду того, что в основных положениях этого метода было много условностей, вычисляемые напряжения в бетоне отличались от действительных, а в арматуре были всегда завышенными. Вследствие этого запроектированные железобетонные конструкции, хотя и обладали необходимыми запасами прочности, но распределение материалов получалось нерациональным и вело обычно к их перерасходу.

С 1939 г. в СССР перешли к новому методу расчета по разрушающим нагрузкам, кладя в основу III стадию напряженного состояния. Этот метод расчета позволил устранить большинство условностей прежнего метода расчета по допускаемым напряжениям; он был весьма удобен, так как позволял экономично проектировать и правильно распределять материалы в конструкциях.

С 1955 г. расчет железобетонных конструкций производится по методу предельных состояний, являющихся дальнейшим совершенствованием способа расчета по разрушающим нагрузкам, и кладет в свою основу также III стадию напряженного состояния.

При необходимости расчета конструкций на трещиностойкость в основу кладется II а стадия напряженного состояния.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум