Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Стадии проектирований


Стадии проектирований

Основанием для проектирования является задание на проектирование, которое содержит исходные данные для составления проекта: для промышленного предприятия — район или пункт строительства, характеристика продукции, мощность предприятия, основные источники снабжения сырьем, топливом и электроэнергией, а также данные, касающиеся специализации и кооперирования предприятия и его дальнейшего расширения; для жилого микрорайона или квартала в задании на проектирование указываются место строительства, количество жителей, количество жилой площади, тип домов и квартир, этажность, требования к инженерному оборудованию и благоустройству, состав и объемы общественных зданий.

В задании на проектирование учитываются решения, ранее принятые в схеме районной планировки экономического района или в проекте планщювки

Если гражданское строительство ведется в городских условиях, составной частью задания на проектирование является архитектурно-планировочное задание, выдаваемое местным советом депутатов трудящихся.

Во всех случаях в задании на проектирование указываются сроки строительства, его очередность и количество стадий проектирования.

Конечной целью проектирования является изготовление рабочих чертежей. Однако выполнение проекта сразу в полном объеме явилось бы крайне поспешным мероприятием, поскольку каждый вопрос, разрабатываемый в проекте, допускает несколько возможных решений. Для того чтобы обеспечить разработку проекта на основе наиболее правильного решения, проектирование разделяется на две последовательные стадии. На первой, называемой проектным заданием, отыскиваются наиболее целесообразные и экономичные принципиальные решения. Возникающие при этом вопросы, затрагивающие интересы города или отдельных министерств, согласовываются с местным советом и соответствующими ведомствами. Необходимые изыскательские работы проводятся на этой же стадии проектирования. Проектное задание разрабатывается на основе конкретных условий строительной площадки и результатов указанных согласований.

Проектное задание для промышленных объектов состоит из следующих частей: экономической, генерального плана, технологической, энергетической, архитектурно-строительной, сани-тарно-технической, а также частей, характеризующих жилищное строительство, организацию строительства и его сметную стоимость.

Проектное задание на строительство гражданского комплекса составляется аналогично промышленному, но с несколько иным содержанием, поскольку технологическая часть в большинстве случаев отсутствует.

Каждая часть проектного задания (кроме экономической и сметной), состоит из пояснительной записки, необходимых расчетов и основных чертежей.

Сметная стоимость строительства определяется путем составления сводных сметно-финансовых расчетов.

После утверждения проектного задания наступает вторая стадия, в которой проводятся необходимые дополнительные изыскания и разрабатываются рабочие чертежи для всех частей проекта. Одновременно уточняется стоимость отдельных зданий и сооружений по сметам, составленным по рабочим чертежам. Примерное содержание графических материалов и пояснительных записок приведено в приложении 1.

В некоторых случаях при проектировании предприятий с новым производством или важных уникальных зданий и сооружений не представляется возможным принять сразу окончательное решение вследствие новизны производства или сложности проектируемого объекта. В этих случаях вводят промежуточную стадию, называемую техническим проектом (трехстадийное проектирование).

Технический проект состоит из тех же частей, что и проектное задание, и разрабатывается с такой степенью полноты, чтобы можно было завершить принципиальные решения проект-шого задания. На основе данных технического проекта заказывается оборудование и устанавливаются окончательные технико-экономические показатели.

В настоящее время наибольшее распространение имеет двухстадийное проектирование, составляющее в общем объеме проектных работ более 90%.

Разработка проекта на всех стадиях ведется в соответствии с государственными нормами. Основными нормативными документами являются: «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и «Противопожарные нормы строительного проектирования». Эти нормы имеют целью обеспечить необходимые эксплуатационные качества зданий разного назначения, наиболее благоприятный санитарно-гигиенический режим, противопожарную безопасность, прочность, устойчивость и долговечность конструкций, а также экономичность проектных решений. Кроме того, нормы проектирования предъявляют определенные требования к планировке населенных мест и территорий промышленных предприятий.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум