Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Стены из асбестоцементных листов и панелей


Стены из асбестоцементных листов и панелей

Асбестоцементные листы применяют для монтажа стен зданий неотапливаемых и с избыточными тепловыделениями, а также для ограждения взрывоопасных производств. Нижние участки стен, подвергающиеся механическим воздействиям и интенсивному увлажнению, на высоту не менее 1,2 м рекомендуется выполнять из других материалов (кирпича, железобетонных панелей или блоков).

Для таких облегченных стен используют несколько типов асбестоцементных листов:
— волнистые усиленного профиля (ВУ-С) длиной 1200 и 2500, шириной 994, высотой волны 50 и толщиной 8 мм;
— волнистые унифицированного профиля (УВ-6 и УВ-7,5) длиной от 1750 до 2500, шириной 1125, высотой волны 54 и толщиной 6 и 7,5 мм;
— волнистые с профилем периодического сечения длиной от 1750 до 2500, шириной 1095, 1150 и 1154, высотой волны 32, 50 и 54 и переменной толщины — от 6 до 8 мм.

Листы при обшивке стен навешивают рядами в направлении от цоколя к карнизу на стальные или деревянные ригели, размещаемые на расстоянии, кратном 0,6 м. Размер продольной нахлестки принимают не менее 100 мм, поперечной — равной ширине одной волны. К ригелям листы крепят крюками или шурупами (рис. XII-9, а, б). Крюки ставят на втором и пятом гребнях волн, шурупы — во второй или первой и пятой впадинах (в зависимости от типа листов).

Водонепроницаемость и эластичность креплений листов к ригелям обеспечивают постановкой под гайки крюков и головки шурупов упругих и жестких шайб.

В стенах из асбестоцементных волнистых листов предусматривают температурные швы, обеспечивающие некоторую подвижку листов и предотвращающие продольные трещины в листах при их усадке.

В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом стены можно возводить из многослойных асбестопенопластовых и других видов панелей.

Асбестопенопластовые панели, имеющие линейные размеры 1180X5980 и толщину 136 мм, состоят из плоских асбестоцементных листов, обрамляющего профиля и пенопласта с воздушной прослойкой. Места соединений элементов панели, осуществляемых на клею и винтах, промазывают водостойкой мастикой.

Панели ставят на опорные столики и крепят к колоннам анкерами. Швы заполняют герметиком и закрывают сливами и нащельниками из оцинкованной стали или алюминия. Для повышения долговечности панелей поверхность асбестоцемента рекомендуется гидрофобизировать или покрывать стеклопластиком способом напыления. Панели можно окрашивать в любой цвет.

Асбестодеревянные панели состоят из деревянного каркаса, асбестоцементных обшивок, утеплителя и пароизоляции, располагаемой со стороны помещения. Размеры панели 5980Х1185Х170 мм. Листы с каркасом панели соединяют шурупами.

Асбестометаллические панели имеют размеры 5980X1190X147 мм. Панель состоит из алюминиевого каркаса, выполненного из гнутых профилей, асбестоцементных плоских обшивок, утеплителя из минераловатных полужестких плит и пленочной полиэтиленовой пароизоляции. Обшивку соединяют с каркасом самонарезающими болтами.

Стены из асбестоцементных листов и панелей являются навесными. Они обладают небольшой массой, высокой индустриальностью, стойки к динамическим воздействиям, сравнительно недороги, имеют хорошие архитектурно-художественные качества.

Рис. 1. Стены из асбестоцементных листов и панелей:
а — крепление листов к стальным ригелям; б— то же, к деревянным; в — общий вид и крепление асбеетопенопластовых панелей; г —то же, асбестодеревянных; д — то же, асбестометаллических; 1 — асбестоцементные листы; 2 — крюк; 3 — столик; 4 — стальной ригель; 5 — деревянный ригель; 6 — шуруп; 7—8 — жесткая и мягкая шайбы; 9 — пенопласт; 10 — деревянный каркас; 11 — минераловатные полужесткие плиты; 12 — каркас из стальных гнутых профилей





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум