Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Стены из кирпича, блоков, камня и бетона


Стены из кирпича, блоков, камня и бетона

Рис. 88. Наружная самонесущая кирпичная стена (разрез): 1 — плита покрытия; 2 — анкер, скрепляющий стену с плитами покрытия; 3 — балка покрытия; 4— железобетонная колонна; 5 — железобетонная перемычка; 6 — железобетонные подоконные доски; 7 — гидроизоляция; 8 — железобетонная фундаментная балка; 9 — подсыпка под балку

Кирпичные стены (рис. 88) возводят в промышленных зданиях бескаркасной системы или в зданиях с неполным каркасом. В таких зданиях стены являются несущими или самонесущими. Кирпичные стены (из глиняного или силикатного кирпича) промышленных зданий, как правило, выполняют сплошными. Кирпич кладут на растворе с перевязкой швов. Стены значительной длины и высоты обычно усиливают пилястрами (утолщениями).

Под концы металлических и железобетонных балок и ферм в кип-пичных стенах укладывают бетонные или железобетонные подущу Последние увеличивают площадь опирания балок (ферм) и уменьшают их давление на кладку стены.

Оконные, дверные и воротные проемы в кирпичных стенах промыщ. ленных здании выполняют без четвертей. Проемы перекрывают сбор, ными железобетонными перемычками (балками), в нижней части которых имеются стальные закладные детали для крепления. Кроме того в кладке стены проема предусматривают деревянные пробки (бруски)’ которые также служат для крепления.

В промышленных зданиях каркасной системы для связи кирпичных стен с железобетонными колоннами из них выпускают стальные стержни, заделываемые впоследствии в кладку стены. Стены со стальными колоннами связывают при помощи клямер или анкеров.

Кирпичные стены по сравнению с панельными и блочными не являются индустриальными, они более трудоемки и менее экономичны. Их применяют в основном для строительства промышленных зданий и сооружений по нетиповым (индивидуальным) проектам.

Стены из мелких блоков. В современном строительстве наряду с кирпичом применяются керамические блоки, т. е, глиняные обожженные камни с вертикальными щелевидными пустотами. По сравнению с обыкновенным глиняным или силикатным кирпичом керамические блоки имеют меньшую плотность и лучшие теплотехнические качества. Это позволяет уменьшить толщину кладки. По объему эти камни больше кирпича, что снижает трудоемкость кладки, сокращает число швов и, следовательно, дает экономию раствора.

Рис. 89. Семищелевой камень (а) и расположение камней в стене (б)

Особенно большое распространение получили семищелевые перамические камни с поперечным расположением щелей (рис. 89), ПРИ„* меняемые для возведения стен многоэтажных зданий.

Следует иметь в виду, что термическое сопротивление кладки при расположении щелей перпендикулярно к направлению теплового потока в толще стены значительно больше, чем при расположении щелей параллельно направлению теплового потока. Поэтому при кЛадке из камней с поперечным расположением щелей наиболее выгодной с теплотехнической точки зрения системой перевязки является такая, при которой количество тычков наибольшее. Этому условию удовлетворяет цепная перевязка, которая при кладке стен из семищелевых камней является обязательной (рис.89, б). Многорядная кладка й3 этих камней не допускается как по теплотехническим соображениям, так и по той причине, что при неточной укладке ложковых рядов поперечные стенки камней могут оказаться под пустотами и частично выключаться из работы.

При кладке под штукатурку разрешается оставлять не заполненными (впустошовку) только фасадные вертикальные швы, горизонтальные швы необходимо заполнять полностью.

Стены из мелких легкобетонных блоков так же, как из керамических, имеют широкое распространение, однако они имеют следующие недостатки: малой плотности камней соответствуют меньшие прочность и устойчивость против атмосферных влия-ний, что вызывает необходимость их штукатурки или облицовки; кроме того, стены из легкобетонных камней нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

В настоящее время для наружных стен отапливаемых зданий используют преимущественно пустотелые камни.

В современном строительстве применяют восьмипустотные камни с продольными щелевидными пустотами. Кладка из камней с продольными щелевидными пустотами ведется по ложковой системе, для того :тобы направление щелей было перпендикулярно направлению теплового потока.

Камни из ячеистых бетонов изготовляют сплошными с пропари-инием в автоклавах. Их применяют для самонесущих стен высотой 5 этажей.

Кладку стен из ячеистых бетонов ведут аналогично кладке из придных камней.

Стены из природного камня. В районах, где имеются пористые горше породы с малой объемной массой, легко поддающиеся механической обработке, целесообразно применять эти породы в качестве стеновых материалов. К пористым породам относят известняк-ракушечник, артикский туф и др.

Стены устраивают из камней правильной формы, полученных рас-пиловкой. Кладку ведут с правильной перевязкой швов и чередованием л°жковых и тычковых рядов (рис. 90).

Стены из пористых природных камней обладают хорошими тепло-этническими свойствами, имеют красивый внешний вид и лицевой их Поверхности можно придать различную архитектурную обработку.

Поэтому их обычно оштукатуривают только с внутренней стороны При использовании слабых пород во избежание продуваемости стр> и выветривания камней оштукатуривание производят и снаружи.

Цоколи выкладывают из тех же камней. Карнизы выполняют с ца пуском камня или индустриального типа (т. е. из сборных жедезп. бетонных элементов). Стены из плотных природных камней (песчаника плотного известняка и др.) вследствие их большой теплопроводности предназначают главным образом для неотапливаемых зданий и возводят только в тех местах, где этот камень является местным строительным материалом.

Рис. 90. Примеры устройства стен из природного камня: а — при трехрядной перевязке; б – при двухрядной перевязке

Противопожарные стены (брандмауэры) устраивают с целью предотвращения распространения по зданию огня в случае пожара. Брандмауэр представляет собой глухую несгораемую стену с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, разрезающую снизу доверху всю конструкцию здания. Брандмауэр должен возвышаться над кровлей: при сгораемом или несгораемом и трудносгораемом покрытиях со сгораемым утеплителем — на 600 мм, при несгораемом и трудносгораемом покрытием с трудносгораемым утеплителем — на 300 мм. При сгораемых или трудносгораемых наружных стенах здания брандмауэр должен выступать не менее чем на 300 мм за их внешнюю плоскость, карнизы или свесы крыш. При необходимости устройства в брандмауэрах проемов заполнения их должны быть несгораемыми или трудносгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1,2 ч.

Правила размещения противопожарных стен в зданиях и детали их конструкций устанавливаются СНиП II-А. 5—70.

Архитектурно-конструктивные элементы стен приведены на рис. 91.

Цоколь — нижняя часть стены, расположенная непосредствен, но над фундаментом и выступающая за внешнюю ее плоскость.
Парапет — невысокая стенка, ограждающая крышу. В массовом строительстве в целях экономии парапеты заменяют легкими Металлическими ограждениями.

Обрезы — горизонтальные уступы стен при переходе оТ большей толщины к меньшей, устраиваемые обычно на уровне перекрытий.

Проемы — отверстия в стенах для окон и дверей.
Перемычки — конструкции, перекрывающие проемы сверху.
Простенки — участки стены, расположенные между проемами.
Архитектурно-конструктивные элементы стен:
Раскреповк а—утолщения части стены, образующие вертикальный уступ.

Ниша — углубление в стене для приборов отопления или других щелей.

Пилястры — вертикальные узкие выступы стен, устраиваемые для придания устойчивости стенам большой высоты и протяженности.

Контрфорсы — вертикальные выступы стен с наклонной внешней гранью, которые служат для усиления стен против опрокидывания.

Фронтон — участок стены треугольной формы, ограждающий чердачное пространство. Если фронтон не имеет внизу карниза, его называют щипец.





Похожие статьи:
Перегородки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтены и перегородки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум