Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Стены из металлических листов и панелей


Стены из металлических листов и панелей

Неутепленные стены выполняют из волнистых, ребристых и плоских алюминиевых и стальных листов толщиной 0,7—1,8 мм и шириной до 1,5 м. Длина листов составляет 2—4 м, иногда 10—12 м. К элементам каркаса такие листы крепят аналогично асбестоцементным, а также самонарезающими винтами.

На рис. 1, а показана стена из тонких рулонированных стальных или алюминиевых листов толщиной 1 мм. Ленты шириной около 1200 мм располагают горизонтально и опирают на ригели из уголков, смонтированные через 1,2 м. После предварительного натяжения, повышающего жесткость стен, ленты крепят к фахверку болтами или заклепками. Места примыкания нижней ленты к фундаментной балке заделывают цементно-песчаным раствором.

Усилия от натяжения лент, ветровые нагрузки и температурные воздействия воспринимаются вертикальными связями, которые размещают в крайних пролетах температурных блоков. Вес тонколистовых стен в 8—23 раза меньше железобетонных, а стоимость их ниже на 17—20% (из алюминиевых листов) и на 45—50% (из стальных оцинкованных листов).

Рис. 1. Стены из металлических листов и панелей:
а, б — из тонких листов; в — алюминиевая панель; I — фундаментная балка (цоколь); 2 — цементно-песчаный раствор; 3 — алюминиевый или стальной лист; 4 — рубероидная прокладка; 5 — элементы фахверка; 6—болт (заклепка); 7 — ветровой ригель; 5 — оконный переплет; 9— пенополистирол или пороизол; 10 — слив; 11 — анкер; 12 — стальная колонна

Рис. 2. Утепленные стены из стальных профилированных листов:
а — из отдельных листов; б — из панелей; 1 — ригель; 2 — наружная обшивка из листов; 3 — внутренние утепленные панели; 4 — анкер диаметром 10 мм; 5 — полосовая сталь толщиной 2 мм; 6— то же, толщиной 5 мм; 7 — стальной слив; S —уголок 65X40X5; 9 — колонна; 10 — цоколь; 11 — самонарезающие болты; /2— опорный столик; 13 — цементно-песчаная подливка; 14— смоленая пакля; 15 — гернитовый шнур; 16 — герметик; 17 — нащельник

Для отапливаемых зданий, особенно располагаемых в отдаленных и сейсмических районах или на просадочных грунтах, стены целесообразно возводить из алюминиевых панелей, отличающихся легкостью, высокими теплотехническими и эстетическими качествами.

Алюминиевые панели, имеющие размеры 1190Х5990Х 102 мм, состоят из периметральной рамы, плоских обшивочных листов толщиной 1 мм и эффективного утеплителя. Стены из таких панелей проектируют навесными и крепят к колоннам анкерами. Швы между панелями заполняют пороизолом, промазывают мастикой и закрывают нащельниками.

Хорошими технико-экономическими показателями обладают утепленные стены из профилированных листов. Их монтируют из отдельных листов (полистовая сборка) и вертикальных каркасных панелей.

На рис. 2, а показана стена полистовой сборки. Листы внутренней обшивки с укрепленной на них теплоизоляцией (клеем или штырями) соединяют с ригелями фахверка крюками, а наружные листы— самонарезающими винтами. Между собой в каждой обшивке листы соединяют комбинированными заклепками.

Гнутые ригели швеллерного профиля располагают по высоте колонн через 2,4 м. Цокольную часть стен можно выполнять из других материалов. При прочном плитном утеплителе, имеющем хорошую фактуру, внутреннюю листовую обшивку можно не предусматривать.

Каркасные панели шириной 3 и длиной 3—12 м состоят из стальной рамы, наружной и внутренней обшивок и утеплителя. Раму выполняют из гнутых профилей, обшивки — из профилированных листов. Утеплителем служит пенопласт, вспенивающийся внутри панели.

Стены из указанных панелей имеют навесную конструкцию. К ригелям фахверка их крепят болтами с помощью уголков. Швы заделывают мастикой, смоленой паклей и гернитовым шнуром. Вертикальные швы снаружи и со стороны помещения закрывают нащельниками.

В практике строительства применяют также бескаркасные панели типа «сэндвич», состоящие из наружной и внутренней обшивок, соединенных между собой эффективным утеплителем (например, пенопластом). Обшивку делают из профилированных листов. Панели крепят к ригелям болтами за внутреннюю обшивку. Стыки уплотняют неопреновыми прокладками. Расстояние между ригелями принимают от 3 до 6 м.

Перспективны для ограждений зданий металлопласты — стальные или алюминиевые листы, покрытые полимерными составами. Они обладают хорошими эстетическими качествами, большой стойкостью против агрессивных сред и механических воздействий.

Металлические ограждения стен имеют незначительный вес, возводятся быстро и без мокрых процессов, а фасады не требуется дополнительно отделывать.





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум