Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Стены многоэтажных зданий


Стены многоэтажных зданий

В многоэтажных зданиях, как и в одноэтажных, стены могут быть несущими, самонесущими и навесными. В первом случае здание является бескаркасным или с неполным каркасом. Под несущие стены (как правило, кирпичные или крупноблочные) предусматривают ленточные фундаменты по типу гражданских зданий. Ригели междуэтажных перекрытий опирают на бетонные подушки, устраиваемые в гнездах стен.

Самонесущие стены многоэтажных зданий возводят редко — при большой толщине стен, назначаемой по климатическим или технологическим условиям. Цокольные панели в таких стенах опирают на фундаментные балки, а в последующих рядах — друг на друга. К колоннам стены крепят гибкими анкерами.

Остекление в самонесущих стенах может быть в форме отдельных проемов или ленточное. В первом случае наряду с поясными элементами стены имеют простенки. Устраивать ленточные проемы нужно из несущих оконных панелей.

Наиболее распространены в современных многоэтажных зданиях навесные стены ич панелей, аналогичных применяемым в одноэтажных зданиях (в том числе из эффективных материалов). В навесных стенах устраивают ленточное остекление или предусматривают отдельные проемы окон. Примеры раскладки панелей в стенах многоэтажных зданий показаны на рис. 1, а.

Стеновые и оконные панели в навесных стенах опирают на стальные столики и крепят к колоннам, как в одноэтажных зданиях. При расположении стен с относом от колонн (зазор оставляют для размещения коммуникаций) панели крепят к колоннам распорными болтами. Это крепление является скрытым и не требует монтажной сварки.

Рис. 1. Стены многоэтажных зданий:
а — примеры раскладки панелей; б —крепление стеновых панелей; 1 — стеновая панель; 2 — кронштейн распорного болта; 3 — распорный болт с контргайкой; 4— упор стеновых панелей; 5 — колонна





Похожие статьи:

Навигация:
ГлавнаяВсе категории

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум