Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Стены печи-каменки


Стены печи-каменки

Для строительства каменок применяют различные материалы - от кирпича до металла. На конструкциях металлических печей мы остановимся несколько позже, а в этом разделе рассмотрим основные приемы кладки кирпичных каменок.

Кирпич для каменки подходит не всякий Лучше всего для топливника использовать шамотный (тугоплавкий кирпич), а стены выкладывать из красного глиняного кирпича. Не подходят для этой цели силикатный и дырчатый кирпич, так как под действием высоких температур они разрушаются, а их теплоемкость не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к печам. Для кладки печей-каменок применяют глиняный раствор (глина и песок в соотношении от 1 1 до 1:2). Иногда печи (а чаще всего топливник) выкладывают на шамотном растворе.

Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на несколько минут в ведро с водой. Дело в том, что красный кирпич довольно порист. И если его укладывать в сухом виде, то он быстро забирает влагу из раствора и лишает кладку надлежащей прочности. Излишки обезвоженного раствора трудно выдавить из швов, а, значит вместо тонкого шва получится толстый непрочный Огнеупорный кирпич не погружают в воду, а только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль, препятствующую хорошей связи кирпича с раствором.

Глиняный раствор набирают из ящика и раскладываю при помощи кельмы. Однако в труднодоступных местах, особенно при кладке дымовых каналов, очень сложно подступиться кельмой. Поэтому многие мастера набирают и растирают раствор рукой. В этом случае печник лучше ощущает качество кладки и имеет возможность на ощупь определить наличие комочков в растворе. Однако работать таким способом следует очень осторожно, чтобы не травмировать руку, особенно, если компоненты раствора не очень тщательно просеяны.

Последовательность кладки зависит от конструкции печи и если каменка строится по заранее продуманному проекту, то кладку ее нужно выполнять в строгом соответствии с порядовками, указанными в проекте.

Корпус печи состоит из топки, эольника и дымоходов с каменной засыпкой. Иногда в корпус печи встраивают бак для подогрева воды, необходимой для мытья или регулировки парового режима в парилке.

В малых печах с теплоотдачей (3,3 кВт/ м2 ) ширину топки принимают 190-270 мм, а в печах с большей теплоотдачей ширину топливника увеличивают. Длина и ширина кирпичных печей всегда кратна размерам целого кирпича или его половины.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум