Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Стены в промышленных зданиях


Стены в промышленных зданиях

В промышленных зданиях применяются следующие виды стен: наружные — навесные или самонесущие и внутренние — легкие перегородки различной высоты, экраны, подвижные ширмы и др.; прозрачные, решетчатые или глухие; противопожарные преграды между помещениями с производствами с различными категориями пожарной опасности. Наружные стены должны выполнять функции защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий и, кроме того, максимально использовать благоприятные природные факторы.

Чтобы обеспечить защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий, стены должны обладать:
— хорошей теплоизоляцией; температура внутренней поверхности стены (в углах) должна быть выше точки росы, чтобы избежать выпадения конденсата; допускается температура на 8—10СС ниже температуры внутреннего воздуха;
— способностью «дышать»; проникающая в них влага, задержанная пароизоляцией, должна испаряться, не увлажняя теплоизоляции, чем могла бы ее ухудшить. Не рекомендуется облицовывать глухие стены с двух сторон;
— минимальным влагопоглощением (особенно при продолжительных осадках);
— устойчивостью к повышенным аэродинамическим нагрузкам (ветровым), чтобы не происходила инфильтрация через швы, закрытые двери и окна; стабильно предохранять от внешнего шума.

Кроме того, для защиты помещений от солнечного перегрева стены должны иметь внешнюю поверхность с высоким коэффициентом отражения (гладкую фактуру и светлый цвет), достаточно большую тепловую инерцию для задержания теплового потока (замедление перегрева до тех пор, пока не прекратятся термические воздействия, а также замедление охлаждения зимой).

Максимальное использование благоприятных природных факторов предусматривает хорошее естественное освещение и проветривание (аэрация), а также достаточную связь с окружающей средой (видимость).

Внутренние перегородки и стены необходимо использовать в следующих случаях:
— для изоляции от воздействия микроклимата — температуры, влажности, загрязненности воздуха, шума; перегородки должны быть высокими, до потолка;
— для охраняемых складов и др. (могут быть только с решетчатыми панелями);
— для обособления рабочих участков; перегородки могут быть низкими (от 2,2 до 2,4 м);
— для зонирования рабочей площади, например при разливе воды и др., внутренние ограждения могут осуществляться в виде перил, барьеров.

Рис. 1. Легкие перегородки в интерьере
а — схемы; б — перегородки различного типа

В общем, перегородки в промышленных зданиях должны быть достаточно легкими (не несущие) с учетом возможности их перестановки. Желательно применять прозрачные перегородки, так как они позволяют обеспечить зрительное объединение пространства, сохранение общей трактовки потолка или активного профиля покрытия — общее использование верхнего света и пр.

Элементы ограждения играют определенную эстетическую роль при небольших пространствах и в многоэтажных промышленных зданиях. В крупных одноэтажных зданиях роль стен уменьшается. На прозрачные стены в эстетическом аспекте влияние оказывают членения, а на глухие — лицевая фактура их поверхности, цвет, швы (если они выражены).

Материалы влияют на исполнение стен не только своими техническими качествами, но и эстетическими, архитектурно-художе-ственными особенностями. Для отделки сборно-разборных стен используют высокоэффективные материалы: металлические листы холодного проката (из черных или цветных металлов отдается предпочтение алюминию), асбестоцементные листы, полимерные плиты и др., но не кирпич и не камень. Они должны быть обрамлены металлическими элементами. Необходимо применять модульные панели, чтобы варьировать их размещение в интерьере. Для этой цели желательно располагать хотя бы двумя хорошо продуманными типоразмерами, путем различного сочетания которых можно размещать панели между колоннами в двух направлениях. Панели можно ставить по металлическим колоннам или непосредственно соединять друг с другом.

При использовании легких сборно-разборных перегородок большую роль играет решение их цокольной части. Перегородки могут иметь ножки, что облегчает мытье полов и способствует лучшей циркуляции воздуха. Они могут быть и со сборными цоколями из; пластмассы, металла и др., в которых прокладывается кабельная сеть.

Если нужны глухие перегородки, целесообразно использовать светорассеивающие материалы, которые частично подготовляют работающих к ожидающей их обстановке в соседнем помещении. Такими материалами могут служить: профильное стекло, стеклянные блоки, армированное стекло и др.

При относительно массивных внутренних стенах (например, на предприятиях пищевой промышленности) к поверхности предъявляются особые требования: она не должна задерживать пыль, поглощать запахи, но она должна хорошо мыться и дезинфицироваться. При выборе материала следует учитывать температурно-влажностный режим в помещении (высокие температуры, наличие конденсата, возможность механических ударов и повреждений, розлив воды, токсичность воздуха, загрязнение краской, обрызгивание кислотами, опасность появления паразитов, плесени и т. д.).

В качестве облицовочных материалов могут быть использованы керамические плитки, полимерцементные и асбестоцементные листы с перхлорвиниловыми пленками, цветные поливинилхлоридные материалы, стеклопласты и др. Они имеют собственный цвет, что позволяет избежать окраски. Иногда используют и естественный камень, например мраморные плиты (в пивоваренных отделениях и др.). Используемые облицовочные материалы должны быть высокого качества.

Все грани стен должны быть защищены фасонными профилями, а при прочных материалах — иметь закругления на гранях с радиусом не менее 7—10 см.

Иногда в промышленных зданиях используют подвижные перегородки-экраны. Они могут двигаться по металлическим профилям или свободно по полу; во втором случае первую створку следует жестко закрепить по горизонтали.

Такие перегородки могут быть:
— раздвижными, каркасными с мягкими складками, металлическим механизмом (типа ножниц) с шагом 16—26 см, с резиновыми амортизаторами и мягкой ограждающей плоскостью из текстиля, резины или искусственной кожи;
— раздвижными, бескаркасными с жесткими складками (они также устроены по типу ножниц) для обеспечения синхронного движения всех частей;
— в виде экранов из отдельных твердых плоских створок, складывающихся по типу гармоники на шарнирах; створки могут быть металлическими, из древесноволокнистых плит и др.;
— в виде надувных стен.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум