Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Стратегия инженерного благоустройства


Стратегия инженерного благоустройства

В современной урбанистике завоевала повсеместное признание так называемая «политика устойчивого развития городов». Этим термином обозначают регулирование взаимосвязей между людьми, природной и градостроительно освоенной средами.

Цель такого регулирования — стабильность функционирования застройки во времени, удовлетворение потребностей нынешнего поколения горожан без угрозы нанесения ущерба интересам будущих поколений.

Управление процессом устойчивого развития заключается не только в финансово-экономической политике, позволяющей создать условия безбедного и комфортного существования населения, ликвидировать «урбанизированную нищету». Наряду с социальным прогрессом на одно из первых мест выходит проблема экоустойчивости.

Развитие города и его планировочных образований, как правило, сопровождаются ухудшением экологической обстановки. Это связано с интенсификацией использования территорий, давлением города на природную среду.

Экоустойчивость застройки во многом зависит от состояния природно-антропогенной среды. Как было отмечено в § 4.2, ситуацию изучают по двум составляющим: геологической и геофизической.

Геологическую среду оценивают риском — степенью потенциальной возможности экономических и социальных потерь в результате динамических процессов в земной коре. Они могут привести к сокращению долговечности зданий и застройки в целом, а возможно и их устойчивости. Эти процессы несут в себе угрозу разрушений и катастроф. По этим признакам различают пять категорий городских земель.

Инженерное благоустройство наиболее сложно на территориях, отнесенных к первой категории,— чрезвычайно опасных. На этих территориях геологический риск крайне высок из-за глубоких оползней, карстовых и суффозионных процессов.

Разрабатывая стратегию инженерной подготовки городских земель с глубокими оползнями, учитывают, что защитные сооружения различной сложности не исключают дальнейшее развитие оползневых процессов. Следовательно, не дают полной гарантии незыблемости земной коры.

Тем не менее, тактически целесообразно возводить защитные сооружения на особо опасных участках. Отводить грунтовые и поверхностные воды, профилировать склоны, засаживать их укрепляющей грунты растительностью.

Необходима жесткая регламентация хозяйственной деятельности. Запрещение подрезки склонов, даже расчистки и углубления русла рек.

Не менее важно обеспечение стабильности режима подземных вод. Нельзя допускать их дополнительной подпитки за счет искусственных водоемов и неисправности подземных водопроводящих коммуникаций.

Стратегия инженерной подготовки территорий с карстовыми и диффузионными процессами альтернативна. С одной стороны, она заключается в стабилизации водных режимов. Процессы разрушения пород за счет выщелачивания и вымывания мелких частиц связаны с деятельностью подземных вод, поэтому необходимы мероприятия, направленные на сохранение водонепроницаемости водоупорных геологических слоев.

Стратегически правильно не допускать повышения уровня грунтовых вод и интенсивной фильтрации поверхностных. Важна замена разрушенных водопроводящих инженерных систем. Все это понижает динамику действия воды на геологические массивы.

Другой путь борьбы с карстами — это укрепление грунтов. Необходимо рассматривать возможности заполнения карстовых пустот путем инъекции растворов и устройства непроницаемых для водотоков преград.

Территории первой категории стратегически оправдано не вовлекать в интенсивное градостроительное освоение. Рационально оставлять их незастроенными, превращать в рекреационные зоны — места отдыха горожан.

Имеющиеся здания и инженерные системы ставить на жесткий мониторинг, поскольку есть риск не только разрушения объектов, но и повышенной опасности для людей. На территории первой категории и тем более на особо опасных участках необходимо создание системы комплексного мониторинга. Нужен гидрологический контроль, слежение за подвижками поверхности земли. В дополнение к нему необходимо наблюдение за сооружениями, по деформациям которых можно судить о динамике в основаниях фундаментов.

Результаты инженерного благоустройства территорий второй категории не так непредсказуемы, как в первом случае. Хотя геологические процессы относятся к весьма опасным, но эта опасность связана с риском подтопления и мелких оползневых подвижек. Они могут усугубляться возможностью локальных карстовых процессов.

На этих территориях геологический риск достаточно велик, но застройка потенциально не так подвержена разрушению. Риск не препятствует ограниченному градостроительному использованию земель. При разработке стратегии реконструкции позволяет сохранять застройку и даже вводить новые рядовые здания. Однако оставлять и тем более размещать новые ответственные сооружения, особенно объекты жизнеобеспечения, противопоказано.

Главным на землях рассматриваемой категории является регламентирование требований к стабилизации водных режимов, как причине геологических нарушений в земной коре. Здесь нельзя их изменять, например, водозабором из нижних горизонтов, что может вызвать значительную разницу напоров грунтовых вод. То же относится и к подпитке этих вод в результате техногенной деятельности.

Основной особенностью инженерного благоустройства территорий второй категории является надежность защитных мероприятий. Если они тактически правильно выбраны, то предотвратят дальнейшее развитие опасных процессов.

Повышение устойчивости грунтовых масс и предупреждение подтопления можно обеспечить организованными водотоками, вплоть до вскрытия ранее засыпанных русел рек и ручьев. Вертикальной планировкой и посадкой растительности достигают закрепления подверженных сползанию склонов. Эти мероприятия в некоторых случаях являются альтернативой дорогостоящим подпорным стенам. К устройству таких стен дозволительно прибегать при необходимости подрезки склонов во время прокладки транспортных и пешеходных коммуникаций.

Стратегия обеспечения надежности защитных мероприятий во время эксплуатации заключается в налаживании мониторинга. Он должен включать круглогодичное наблюдение за уровнями фунтовых вод и верховодок на подтопленных участках. Необходима систематическая проверка технического состояния водонесущих инженерных сетей. На склонах нужен геодезический контроль подвижек земляных масс.

Наиболее сложен мониторинг потенциально опасных карстово-суффози-онных процессов. Он основывается на наблюдениях за уровнями водоносных горизонтов, вертикальным оседанием поверхности земли, состоянием водоупорных толщ, разделяющих водоносные горизонты и водонасыщенных пород, залегающих над участками, подверженных карстовым явлениям.

На территориях третьей категории — опасных — стратегия строится на предпосылке, что здесь геологическая ситуация сходна с предыдущей, но выражена значительно слабее. Поэтому эти территории можно продолжать градостроительно использовать даже значительно интенсивней, чем раньше, однако выдерживать определенные регламенты, которые обеспечивают снижение геологического риска.

Обязательно поддержание стабильности водного режима. Следует соблюдать регламент расходов подземных вод, т. е^водозаборов. С другой стороны, избегать избыточного обводнения подземных горизонтов за счет барражного эффекта, ненадежности водопроводящих инженерных коммуникаций и подъема уровня воды в открытых водоемах. Предусматривать возможность беспрепятственного стока атмосферных осадков. Для этого выполнять вертикальную планировку и по возможности сохранять естественные водотоки, а при их ликвидации обеспечивать альтернативные решения.

К изменению рельефа пересеченной местности следует подходить с осторожностью. В опасных зонах стараться не прибегать к подрезке склонов и подгрузке земляных масс, под действием которой может возникнуть оползень.

Инженерные сооружения защиты на территориях третьей категории, как правило, возводить не приходится. Самым главным мероприятием является организация мониторинга. На основе оперативной информации следует определять тактику решения задач технической эксплуатации территорий и текущих работ по предотвращению потенциальных опасностей.

К четвертой категории так называемых малоопасных территорий относятся городские земли, где геологический риск незначителен. Эти территории допустимо градостроительно нагружать без каких-либо ограничений. Снижение геологического риска следует обеспечивать мониторингом стабильности водных режимов.

Объемы инженерных мероприятий можно свести к минимуму: организовать эффективный отвод атмосферных вод; избегать подтопления; исключать возможность барражного эффекта. Обеспечить надлежащее состояние водопрово-дящих коммуникаций. На ответственных по геологическому строению участках заблаговременно создавать дренажные системы, гарантирующие отвод воды, которая может появиться из-за неисправности этих коммуникаций.

Мониторинг малоопасных территорий следует организовывать по аналогии с контролем на землях третьей категории. Однако плотность сети наблюдательных пунктов может быть намного ниже.

Пятая категория территорий — это зоны, где развитие динамичных геологических процессов маловероятно. Характерной особенностью их геологического строения является деление на водоносные слои и водоупоры. При этом первые обладают хорошими водопроводящими свойствами, а вторые надежно разделяют безнапорные и напорные горизонты. Вследствие этого суффозион-ные процессы и карстовые явления маловероятны.

При градостроительном использовании таких территорий требуется соблюдение минимальных требований, регламентирующих деятельность людей. Основными из них являются эффективный отвод поверхностных вод и несложные мероприятия по защите от эрозии земной поверхности, например озеленения склонов и их планировки с соблюдением нормативных откосов.

Мониторинг этих территорий должен включать разряженную сеть наблюдательных точек. Их оборудование может быть ограничено приборами контроля уровней и напора грунтовых вод.

Резюмируя изложенное, необходимо подчеркнуть значение геологического мониторинга в градостроительной деятельности. Безаварийное функционирование современного крупного города во многом зависит от действенности наблюдений за геологическими и особенно гидрогеологическими процессами в земной коре.

Геохимическое состояние накладывается на геологический риск градостроительного использования городских земель. Стратегию защиты территорий корректируют, учитывают мероприятия, уменьшающие загрязнение почв и грунтовых вод. В зонах с высоким геохимическим риском исключают развитие жилой застройки. Существующую стремятся трансформировать в учреждения, которые используются для пребывания людей в короткие промежутки времени.

Кардинальной природоохранной мерой ликвидации последствий загрязнения почв является рекультивация путем их очистки и даже замены. Однако в условиях плотной городской застройки эта мера осуществима только в пределах отдельных участков, подверженных коренной реконструкции. Другое дело на пустующих еще не застроенных территориях. Здесь можно заблаговременно подготовить грунты для нового строительства, выполнить весь комплекс природоохранных мероприятий.

Второй путь понижения геохимического давления на территории—это вывод вредных предприятий из жилой застройки. Если же это невозможно, то ввести безотходные технологии с замкнутым циклом использования побочных продуктов производства.

Третий путь основан на сокращении дальнейшего загрязнения почв и воды за счет уменьшения отрицательного влияния автотранспорта, применения экологически чистых средств передвижения, например, с электроприводом или двигателей, работающих на нетрадиционных видах топлива.

В жилой застройке важны и методы эксплуатационного характера. Следует предусматривать эффективные системы сортировки, удаления и переработки отходов жизнедеятельности, исключать возможность появления несанкционированных свалок.

Необходим мониторинг геохимическогсксостояния на территориях, особенно там, где расположена жилая застройка.



Похожие статьи:
Передвижка и подъем зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум