Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Строительные конструкции административно-бытовых зданий


Строительные конструкции административно-бытовых зданий

Строительство социальных объектов до 60-х годов осуществлялось преимущественно на основе местных строительных материалов. Применяемая в то время для возведения несущих и ограждающих элементов зданий в основном кирпичная кладка отличалась значительными затратами труда и продолжительностью строительного цикла (рис. 1).

Индустриализация строительного производства способствовала созданию эффективных строительных конструктивных систем и типовых проектных решений, выполненных на их основе. Так, с 1963 г. большинство типовых, экспериментальных и индивидуальных проектов различных типов зданий бытового и административного назначения разрабатывалось на основе конструктивной серии ИИ-04. Основными несущими элементами этой межвидовой конструктивной серии, с помощью которой можно было возводить общественные, вспомогательные и производственные здания, являлась система каркаса, образуемая железобетонными колоннами и ригелями, воспринимающая вертикальные нагрузки, диски перекрытий, диафрагмы жесткости и лестничные клетки, противостоящие горизонтальным нагрузкам. В дальнейшем конструктивная серия ИИ-04 была усовершенствована и на ее основе в 1983 г. создана новая система железобетонных каркасно-панельных конструкций — серия 1.020.1-83. Она позволила обеспечить более высокий уровень индустриализации и экономичности в строительстве зданий различного назначения. Однако эти конструктивные системы имеют ряд недостатков, основными из которых являются относительно высокая трудоемкость при монтаже, вызываемая большим количеством конструктивных элементов, и значительная металлоемкость.

Новым направлением в практике проектирования и строительства административно-бытовых зданий предприятий явилось применение несущих конструкций из крупных железобетонных и легкобетонных панелей и объемных блоков полной заводской готовности монолитного железобетона.

Применение крупнопанельных бескаркасных конструкций в строительстве зданий соцкультбыта дает значительный экономический эффект. Так, при переводе строительства таких зданий на крупнопанельные конструкции экономится сталь до 20%, снижается трудоемкость, энергоемкость и сроки возведения зданий на 12-15%.

Современным направлением в области разработки индустриальных строительных конструкций является дальнейшее совершенствование системы межвидовой унификации изделий промышленных и жилищно-гражданских зданий. В соответствии с необходимостью радикального улучшения объемно-планировочных и конструктивных решений всех видов зданий намечены мероприятия по разработке межвидовых номенклатур несущих и ограждающих конструкций. Разработки последних лет ЦНИИпромзданий, институтов Госкомархитектуры показывают большую народнохозяйственную эффективность создания и широкого внедрения новогр поколения межотраслевых индустриальных серий крупнопанельных объемно-блочных, монолитных и каркасных конструкций с гибкой технологией изготовления. С помощью этих конструкций будут значительно расширены и композиционно-художественные возможности различных типов жилых, общественных и административно-бытовых зданий.



Рис. 1. Влияние распространенных строительных конструкций на нормируемую высоту этажей или помещений в 1954-1962 гг. по СНиП II-B.8 (а), 1962-1988 гг. по СНиП II-M.3-62, II-M.3-68, 11-92-76 (б) и с 1988 г. по СНиП 2.09.04-87 (в)




Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум