Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Строительные металлы


Строительные металлы

В современном строительстве металл имеет не менее важное значение, чем бетон, железобетон, каменные и лесные материалы. Из стального проката возводят каркасы промышленных зданий и сооружений, башни, мачты, опоры, мосты, эстакады, резервуары, газгольдеры. Широко используют в строительстве и такие металлические изделия, как арматура для железобетона, трубы, болты, заклепки, гвозди. Особое значение в современном строительстве приобрели легкие металлические конструкции зданий и сооружений, применение которых способствует уменьшению трудоемкости, продолжительности и стоимости их монтажа. Все более широкое применение находят алюминиевые строительные конструкции: окна, двери, витражи, перегородки, подвесные потолки, трехслойные стеновые панели.

Широкое применение металла в строительстве объясняется главным образом наличием свойств, выгодно отличающих его от других строительных материалов,— это высокая прочность, способность к значительным упругим и пластичным деформациям; металл относительно легко поддается обработке давлением (прокатке, ковке, штамповке) и литью; из него можно получать изделия любых профилей.

Металлы делят на черные и цветные. Черными называются металлы и сплавы, в которых основным элементом является железо. Кроме того, в них содержатся и такие химические элементы, как углерод, кремний, фосфор, сера и марганец. В зависимости от содержания углерода в железоуглеродистом сплаве черные металлы делятся на чугуны и стали.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, содержание которого в сплаве превышает 2%.

Сталь — это железоуглеродистый сплав, содержащий до 2% углерода. Цветными называются металлы и сплавы, в которых основным элементом является какой-либо цветной элемент: алюминий, медь, цинк.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум