Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Строительные рабочие и организация их труда


Строительные рабочие и организация их труда

В строительном производстве участвуют рабочие различных профессий.

Профессия рабочего определяется видом выполняемой им работы: каменщик производит каменную кладку, маляр — окраску поверхностей, плотник — установку и сборку деревянных изделий и т. д.

Уровень профессионального мастерства рабочего, умение выполнять работы различной степени точности и сложности определяют его квалификацию. «Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» дает сведения о том, что должны знать и уметь рабочие разных профессий и квалификаций. Для строительных рабочих большинства профессий предусматривается 6 разрядов квалификации.

Подготовка рабочих для строительства проводится в профессионально-технических училищах. Свое профессиональное мастерство рабочие повышают непосредственно на производстве и в учебных комбинатах.

Квалификационный разряд рабочий может повысить, показав свои знания и умение квалификационной комиссии, в которую входят инженерно-технические работники, опытные рабочие, представители общественных организаций. Из рабочих одной профессии, но разной квалификации комплектуют звенья. Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы простые операции выполнялись рабочими низкой квалификации, а сложные — более высокой. Звено, укомплектованное только рабочими высокой квалификации, не дает заметного эффекта, так как часть высококвалифицированных рабочих вынуждена заниматься выполнением простейших операций.

Несколько звеньев, выполняющих один и тот же процесс, объединяются в бригаду, которая возглавляется квалифицированным рабочим — бригадиром. Бригады бывают специализированными и комплексными.

Специализированные бригады состоят из звеньев рабочих одной профессии. Такая бригада может выполнять только один вид работы: монтажные, бетонные, малярные и т. д. Однако многие виды работ на строительстве так тесно переплетаются друг с другом, находятся в такой организационной зависимости, что узкая специализация бригад может в отдельных случаях явиться тормозом при решении организационных вопросов.

Комплексная бригада в этом отношении является более прогрессивной и совершенной формой организации труда. Задачи такой бригады направлены на возведение всего сооружения в целом. Комплексные бригады позволяют создавать более гибкие в организационном отношении схемы производства работ, являются хорошей школой для овладения смежными профессиями. Совмещение профессий является очень важным организационным фактором, так как дает возможность в любой момент заменить временно отсутствующих членов бригады, сократить простои из-за отсутствия фронта работ «ли материалов. Комплексные бригады, выполняющие на объекте полный цикл работ вплоть до окончания всех общестроительных работ, называются бригадами конечной продукции. Такие бригады являются дальнейшим совершенствованием комплексных бригад.

Отдельные рабочие или звенья рабочих в течение определенного промежутка времени выполняют те или иные работы на своих рабочих местах.

Рабочим местом называется пространство, на котором размещаются и перемещаются рабочие, машины, материалы и приспособления. На основе принципов научной организации труда, предложений ученых, новаторов и рационализаторов производства организация рабочих мест в строительстве с каждым годом совершенствуется.

Часть сооружения, отводимая бригаде для производства работ,, называется фронтом работ. Очень важно, чтобы фронт работ к началу деятельности бригады был подготовлен полностью. Отсутствие необходимых материалов, инструментов, незавершенность предыдущих или подготовительных работ, вынужденное сужение фронта-работ ведет к простоям, организационным неувязкам, травматизму. Размеры фронта работ определяются расчетом и должны быть по объему выполняемых работ не меньше сменной выработки бригады.

При производстве работ фронт работы бригады принято называть захваткой.

Часть захватки, на которой работает одно звено, называют делянкой. Если работы, выполняемые на отдельных делянках, связаны между собой конструктивно (продолжение или пересечение кирпичной стены, укладка бетона в протяженную по горизонтали конструкцию и т. д.), то трудоемкость выполнения работ на делянках должна быть приблизительно равной, для того чтобы можно, было в процессе работы увязывать между собой элементы на границах делянок и завершать работы на близких отметках.

Одним из самых важных показателей деятельности строительных рабочих является производительность труда. Производительность труда — очень емкий показатель. Он характеризует уровень развития отрасли, перспективность и ее целесообразность. Постоянный рост производительности труда в строительстве говорит о том, что совершенствуются методы и приемы работы, растет сознательное отношение людей к своему труду, укрепляется дисциплина, внедряются в производство прогрессивные машины и механизмы, труд организуется с учетом научных рекомендаций, широко популяризируется опыт рационализаторов, новаторов и передовиков.

производства. Неслучайно с каждым годом растет у нас в стране число бригад коммунистического труда.

Производительность труда рабочих характеризуется их выработке й, т. е. количеством доброкачественной продукции, выработанной за единицу времени, например, количество кирпичной кладки (м3) или смонтированных стен (м2) в час или смену. Естественно, что выработка будет тем больше, чем меньше затраты времени на изготовление единицы продукции (на 1 м3 разрабатываемого грунта, на 1 м2 окрашиваемой поверхности, на 1 м3 укладываемого бетона и т. д.), поэтому затраты рабочего времени на единицу продукции также являются одним из важнейших показателей производительности труда. Рост производительности труда, снижение трудоемкости выполнения строительных процессов дают возможность сокращать сроки и стоимость строительства, возводить здания и сооружения меньшим количеством рабочих.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум