Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Строительные рабочие. Тарифная система и формы заработной платы


Строительные рабочие. Тарифная система и формы заработной платы

Профессия строительного рабочего определяется видом выполняемых работ: землекопы выполняют земляные работы, каменщики — каменные и т. д.

Для выполнения строительных процессов требуются рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. рабочие разной квалификации. Установлено шесть квалификационных разрядов, оцениваемых тарифными коэффициентами, которые показывают, во сколько раз квалификация данного разряда выше квалификации первого разряда.

При помощи тарифной системы оценивается качество труда дифференциацией заработной платы отдельных рабочих с учетом разницы между трудом квалифицированным и неквалифицированным, тяжелым и легким. Основными элементами тарифной системы являются тарифные сетки и ставки, а также тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная сетка представляет собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп (разрядов) рабочих. Эти соотношения выражаются тарифными коэффициентами. Тарифные разряды характеризуют уровень квалификации (мастерства) рабочих.

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для определения квалификации рабочих и разряда тарифной сетки, а также для тарификации работ. Он содержит подробные характеристики рабочих различных профессий по разрядам.

В строительстве применяют две основные формы заработной платы: сдельную и повременную. Наиболее распространенной формой заработной платы в строительстве является прямая- сдельная, по которой рабочий получает заработную плату за фактически выполненную работу, исходя из установленных расценок за единицу доброкачественной продукции.

При сдельной форме оплаты труда основным расчетным документом, по которому определяется сумма заработной платы рабочего, является производственное задание (наряд). Сдельная расценка определяется путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда на норму времени, выраженную в чел. ч.

Разновидностью прямой сдельной оплаты являются аккордная и сдельно-премиальная. При аккордной системе оплата труда производится не по сдельным расценкам за отдельные виды работ, а по укрупненной, аккордной расценке за определенный объем работ, выраженный в единицах измерения готовой на определенной стадии производства продукции (например, за этаж —при монтаже стеновых панелей, за квартиру — при санитарно-технических, штукатурных и других отделочных работах и т. п.). Сдельно-премиальная оплата труда вводится за выполнение рабочими аккордного задания к установленному календарному сроку или досрочно в размере 0,5—1% сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени. Комплексные бригады и бригады конечной продукции премируются также за экономию основных строительных материалов, сохранность и бережное отношение к сборным конструкциям и деталям.

Повременную оплату труда применяют при выполнении работ, трудно поддающихся нормированию и учету, и начисляют за фактически отработанное время по тарифной ставке, соответствующей разряду рабочего.

Повременно-премиальная оплата труда вводится за качественное и своевременное выполнение рабочими-повременщиками полученных заданий при условии выполнения месячного плана строительно-монтажных работ на обслуживаемых ими производственных участках и при отсутствии аварий и простоев машин и оборудования по вине этих рабочих.

В основу организации труда строительных рабочих положено расчленение процессов и разделение труда между исполнителями. Следовательно, для рационального использования труда рабочих необходимо, чтобы каждый из них выполнял операции, соответствующие его квалификации. Этим условиям отвечает звеньевая организация труда. Звено —это группа рабочих, действующих совместно и одновременно по принципу разделения труда и дополняющих работу друг друга. Звено состоит из рабочих одной специальности, но разной квалификации. В звено обычно входит 2—6 и более рабочих. Несколько звеньев, выполняющих одновременно один и тот же процесс, составляют бригаду, возглавляемую квалифицированным рабочим-бригадиром. Бригада, выполняющая один рабочий процесс, составленная из 15—20 рабочих одной профессии, носит название специализированной.

Для выполнения комплексных строительных процессов организуют комплексные бригады, объединяющие звенья рабочих разных профессий. Комплексные бригады, создающие конечную продукцию, называются бригадами конечной продукции. Количество рабочих в комплексной бригаде обычно составляет 35—40 человек, и возглавляется она бригадиром, назначенным из числа наиболее квалифицированных рабочих ведущей специальности. Оплата труда специализированных и комплексных бригад производится за отдельный вид работ (1 м3 железобетонных конструкций, 1 м2 перекрытий и т. д.), а комплексных бригад конечной продукции —за конечную продукцию (за возведение коробки здания и сооружения).

Широкое распространение получила новая форма бригадного хозрасчета по методу Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина (Управление Зеленоградского Главмосстроя). Сущность метода заключается в том, что комплексная или специализированная бригада конечной продукции заключает договор с администрацией строительно-монтажного управления на выполнение комплекса (этапа) работ на объекте по расчетной их стоимости в сметных ценах. Между бригадой и управлением строительства устанавливаются строго регламентируемые отношения по всем вопросам, зависящим от деятельности самой бригады.

Новая форма хозяйственного расчета бригад создает условия для максимального использования резервов и экономного расходования материально-технических средств, повышения производительности труда и сокращения продолжительности строительства объектов, улучшения качества и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

Этот прогрессивный метод может быть внедрен на строительстве объектов любого назначения, расчеты по которым производятся либо после полного завершения работ, либо поэтапно, в порядке, установленном Госстроем СССР.

Строительно-монтажная организация заключает с бригадами, производящими работы на объекте, один договор. Бригада генподрядной организации принимает участие в осуществлении контроля за своевременным и качественным выполнением работ другими бригадами. Бригаде, согласно договору, представляют определенную оперативно-производственную и хозяйственную самостоятельность.

В договоре предусматриваются следующие основные обязанности сторон: – бригада выполняет работу в установленные сроки и в точном соответствии с технической документацией, а также строительными нормами и правилами в пределах расчетной стоимости порученных бригаде работ с соблюдением правил хранения и рационального расходования материалов и правил охраны труда и техники безопасности; – строительно-монтажная организация своевременно обеспечивает строительство объекта технической документацией, строительными машинами, конструкциями и деталями для выполнения бригадой работ, предусмотренных договором, в соответствии с графиком производства работ; – внедрение научной организации труда и прогрессивной технологии производства строительных работ, обеспечивающих систематический рост производительности труда; – создание условий, обеспечивающих сохранность материалов, конструкций и инструментов, передаваемых бригаде; – осуществление инженерно-технического руководства строительством, выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум