Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Строительные работы


Строительные работы

На строительных объектах выполняется много видов строительно-монтажных работ: общестроительных (земляных, каменных, штукатурных), монтажных (по монтажу сборных железобетонных и металлических конструкций) и специальных (санитарно-технических, электромонтажных).

Строительно-монтажные работы делятся на основные, вспомогательные и транспортные. К основным относятся процессы, в резуль-тате выполнения которых создаются части сооружений (устройство фундаментов, кладка стен, монтаж сборных конструкций). К вспомогательным относятся процессы, не создающие строительной продукции, но необходимые для выполнения основных процессов (крепление стенок траншей или котлованов при производстве земляных работ устройство подмостей при производстве каменной кладки и штукатур! ных работ, установка кондуктора для сборки каркаса здания). К транспортным относятся процессы по перемещению материалов и готовых деталей на склады строительной площадки, к строящемуся зданию или рабочему месту.

Строительные процессы подразделяются в СБОЮ очередь на рабочие операции, представляющие собой отдельные части строительного процесса. Например, строительный процесс по монтажу сборной железобетонной детали состоит из следующих операций: 1) надевание строп на сборную деталь; 2) захват крюком крана за строп; 3) подъем и подача детали к месту установки; 4) установка детали на опору; 5) временное крепление детали; 6) выверка и установка ее в проектное положение; 7) окончательное закрепление детали; 8) заделка стыков.

Рабочие операции и строительные процессы могут быть механизированными и немеханизированными. Так, рытье траншей можно производить экскаватором и вручную; нанесение на обрабатываемую поверхность стены штукатурного раствора также можно производить вручную и механизированным способом при помощи растворонасоса, компрессора и форсунки.

В современном строительстве все основные виды тяжелых и трудоемких работ (земляные, бетонные, штукатурные), как правило, выполняются строительными машинами или с помощью механизированных инструментов и приспособлений и только при невозможности применения машин или при очень малых объемах работ — вручную.

На строительстве все чаще применяется комплексная механизация, т. е. механизированное выполнение всех основных трудоемких процессов работ.

Строительные рабочие. В строительном производстве участвуют строительные рабочие различных профессий, специальностей и квалификаций. Профессия рабочего определяется видом выполняемых работ. Рабочие определенной профессии подразделяются на различные специальности. Так, рабочий по профессии слесарь может иметь более узкую специальность: слесаря-сантехника по прокладке водопроводов, канализации; слесаря-монтажника, слесаря-вентиляционника.

Для выполнения строительных процессов той или иной сложности требуются рабочие с разным уровнем подготовки (квалификации), характеризующей степень его мастерства. В строительном производстве для рабочих установлено шесть квалификационных разрядов, оцениваемых тарифными коэффициентами, при помощи которых определяется тарифная ставка соответствующей квалификации.

Разряды рабочим присваиваются по правилам, изложенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике, где для каждого разряда профессий приводятся перечень и состав основных процессов, которые рабочий должен уметь доброкачественно выполнять.

Организация труда рабочих. Процесс строительства зданий и сооружений связан с трудом рабочих различных профессий и с использованием различных материалов, машин, механизмов и приспособлений. Наиболее полное использование средств производства зависит в пер-вую очередь от правильной организации строительного процесса и трУДа рабочих.

Строительные работы выполняются отдельными рабочими или группами, объединенными в звенья или бригады.

Звено — это группа из нескольких рабочих одной специальности, Но разной квалификации, число которых должно соответствовать виду и характеру выполняемых работ. Важнейшими принципами звеньевой организации труда строительных рабочих являются: расчленение процессов и разделение труда между отдельными рабочими-исполнителями. Рабочие высокой квалификации выполняют более сложные операции, а менее сложные поручают рабочим более низкой квалификации. Так, при кирпичной кладке стены квалифицированный каменщик производит кладку кирпича, а каменщик меньшей квалификации расстилает раствор.

Несколько звеньев, выполняющих один и тот же строительный процесс, объединяют в бригаду, возглавляемую бригадиром. Бригадир не освобождается от работы, а работает на своем рабочем месте и лишь по мере необходимости отрывается от работы для руководства бригадой.

Бригады рабочих могут быть двух видов — специализированные и комплексные. Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии, выполняющих один вид работ. Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий, необходимых для выполнения определенного комплекса работ, части или целого сооружения. Так, укладчики канализационных труб вместе с подсобными рабочими, занятыми опусканием труб в траншею, приготовлением и подачей раствора, представляют собой специализированную бригаду. Бригада, выполняющая каменную кладку стен, состоящая из звеньев каменщиков (ведущих каменную кладку), монтажников и плотников (монтирующих перекрытия и перегородки, устраивающих подмости и устанавливающих оконные блоки), является комплексной. Число рабочих в специализированных бригадах обычно не превышает чел., а в комплексных — 40 чел. При большем числе рабочих руководство бригадой затруднительно.

Комплексная бригада — наиболее прогрессивная форма организации труда. Здесь все звенья рабочих одинаково заинтересованы в своевременном и доброкачественном выполнении полученного задания, так как оплата труда членов комплексных бригад производится не за отдельные элементы работы, а за конечную продукцию, например за 1 м3 кирпичной/кладки.

В целях вовлечения низовых хозяйственных подразделений в активную борьбу за повышение рентабельности строительных организаций и выполнение плана по всем его показателям в комплексные * строительные бригады внедряют элементы хозяйственного расчета.

Деятельность хозрасчетных бригад осуществляется на основании заданий, которые содержат: объем работ, подлежащих выполнению-срок их выполнения; количество необходимых материалов; фонд за! работной платы по калькуляциям. Итоги деятельности хозрасчетных бригад подводят по окончании определенной работы на соответствующем объекте. Выполняя принятые бригадой социалистические обязательства по экономии материалов, сокращению сроков строительства, улучшению организации и механизации строительства, хозрасчетные передовые бригады добиваются экономии против плановых показателей в сотни тысяч рублей.

В настоящее время все большее распространение в строительстве находит новая форма бригадного хозяйственного расчета по методу Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. Эта форма заключается в том, что бригада на объекте становится ответственной за сроки и качество строительства, борется за снижение себестоимости строительно-монтажных работ по вводимым в действие объектам. Основным документом, регламентирующим взаимоотношения между бригадой и строительным управлением, является хозрасчетный договор. Новая форма бригадного хозяйственного расчета основывается на оплате труда за готовый объект или этап строительства и на совершенствовании материального и морального стимулирования. Оплата труда рабочих осуществляется по аккордно-премиальному наряду, выдаваемому на весь объем работ.

Аккордно-премиальный наряд исключает выдачу дополнительных нарядов. Особенности нового метода — материальное поощрение рабочих за достигнутую экономию, сверхплановое снижение себестоимости строительно-монтажных работ, зависящие от производственной деятельности бригады. Анализ их работы показывает, что бригады, переведенные на хозяйственный расчет, увеличивают производительность труда в среднем на 20—25%, сокращают сроки строительства объекта на 20%, добиваются значительной экономии затрат.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум