Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Строительные свойства грунтов


Строительные свойства грунтов

Грунты по СНиП П-Д.5-72 разделяются на две группы: А — глинистые и Б — обломочные несцементированные.

Пески различаются по крупности частиц. Крупнозернистые и среднезернистые пески почти не меняют свойств в зависимости от влажности. Однозернистые пористые пески хорошо пропускают (фильтруют) воду и их устойчивость мало зависит от их влажности. Поэтому насыпи из песков устойчивы; однако пески легко размываются водой и откосы песчаных насыпей требуют укрепления от размыва; тип и конструкция укрепляющего слоя зависят от скорости течения воды. Песок применяют для верхних слоев насыпей из пылеватых грунтов в сырых местах, как морозозащитный (противопучинный) слой, а также для устройства дренирующих, отводящих воду, устройств. Мелкозернистые пески малоустойчивы — развеваются ветром и размываются водой.

Примечание. Для установления наименования крупнообломочного или песчаного грунта последовательно суммируют проценты содержания частиц исследуемого грунта: сначала крупнее 10 мм, затем крупнее 2 мм, далее крупнее 0,5 мм и т. д. Наименование грунта принимают по первому удовлетворяющему показателю в порядке расположения наименований в таблице.

Супеси крупные — слабосвязные грунты; в уплотненном состоянии являются лучшими грунтами для устройства насыпей. Слабо фильтруют воду, но не удерживают ее в порах. Присутствие в супесях глинистых частиц придает им связность и улучшает сопротивление размыву.

Супеси мелкозернистые не имеют прочного скелета и устойчивы в сухих местах. В увлажненном состоянии обладают малым углом внутреннего трения и малым сцеплением. Откосы требуют укрепления от размыва.

Пылеватый грунт неустойчив. Вода легко проникает и удерживается в мелких порах пылеватого грунта. В водонасыщенном состоянии теряет устойчивость, плывет. При увлажнении набухает, при замерзании вода перераспределяется, перемещаясь в сторону замерзания грунта, образуя ледяные линзы и прослойки, при этом объем грунта сильно увеличивается.

При оттаивании превращается в полужидкую массу, теряя устойчивость (плывун).

Суглинок пылеватый также неустойчивый пучинистый грунт. Большее количество глинистых частиц в составе грунта придает ему большую связность, малую влагопроводность. В сухих местах пылеватые грунты могут быть устойчивыми в земляном полотне, но требуют защиты от увлажнения.

Суглинок легкий, при скелете из средне- и крупнозернистого песка может обеспечить прочное и устойчивое земляное полотно. Устойчив против размыва при скорости течения воды до 1 м/сек. При хорошем уплотнении маловодопроницаем.

Суглинки средний и тяжелый вследствие связности в сухом состоянии разрабатываются с трудом; для этого необходимы мощные машины. В земляном полотне при хорошем уплотнении эти суглинки практически водонепроницаемы, характеризуются высокой прочностью, хорошо сопротивляются размыву, при увлажнении набухают, образуя скользкую и липкую поверхность. Для их уплотнения требуются тяжелые машины.

Глины — связные водонепроницаемые грунты. В сухом уплотненном состоянии очень прочны. Будучи увлажнены обладают высокой липкостью. Для разработки и уплотнения требуют мощных тяжелых машин. При увлажнении значительно набухают. При высыхании, уменьшаясь в объеме, дают трещины. Хорошо уплотненные глины практически неразмываемы. Как материал для земляного полотна они малопригодны.

Если глины сухие, для их разработки и уплотнения требуются мощные снаряды и большие усилия; во влажном состоянии они вязки, липки и скользки, при разработке и укладке в насыпь также требуют больших усилий.

Постройка земляного полотна из разнородных грунтов возможна при обязательной укладке разных грунтов послойно с тщательным уплотнением каждого слоя. Слои более тяжелых грунтов следует укладывать в нижние слои насыпей; перед укладкой вышележащего слоя из более легких грунтов следует поверхность нижнего слоя спланировать с уклоном от оси дороги к откосам не менее 0,05. Если ядро насыпи состоит из легкого грунта, засыпать его более тяжелым запрещается. Линзы и прослойки в насыпи из легких грунтов, засыпанных более тяжелыми, могут быть причиной пучинообразования или разрушения насыпи.

При устройстве выемок необходимо учитывать геологическое строение. Если выемка прорезает слой водопроницаемого или водоносного грунта, должны быть устроены дренажи для осушения этого слоя. Если выемка вскрывает слой неустойчивого пылеватого грунта, следует удалить неустойчивый грунт, заменив его песчаным, и обеспечить выход воды, которая может проникнуть в песчаный слой из окружающего грунта. При возведении насыпи из неустойчивых грунтов в климатических зонах избыточного увлажнения верхняя часть насыпи должна быть устроена из легких, не подверженных пучению грунтов.

Рис. 1. Насыпь из разных грунтов, грунт более легкого состава (1) укладывают на уплотненный более тяжелый грунт, спланированный с уклоном 50% от оси к откосам





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум