Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Строительный раствор


Строительный раствор

Строительным раствором называется правильно подобранная смесь вяжущего материала, мелкого заполнителя (песка), воды и в необходимых случаях специальных добавок, твердеющая после укладки.

Свежеприготовленные строительные растворы называют растворной смесью.

Строительные растворы подразделяют по следующим признакам.

По плотности в сухом состоянии — тяжелые плотностью 1500 кг/м3 и более и легкие плотностью менее 1500 кг/м3.

По виду применяемых вяжущих материалов — цементные, известковые, гипсовые и смешанные (цементно-известковые, известково-гипсовые, известково-шлаковые, цёментно-гли-няные, глиноизвестковые).

По назначению — для каменных кладок и монтажа крупноблочных и крупнопанельных бетонных и каменных стен, отделочные и специальные.

По пределу прочности при сжатии, кгс/см2 (даН/см2), различают следующие марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Предел прочности раствора определяют испытанием на сжатие кубов размерами 70,7X70,7X70,7 мм или половинок, полученных после испытания на изгиб балочек размерами 40X40X160 мм, в возрасте 28 суток при температуре твердения 20±3° С.

Растворы марок 4 и 10 изготовляют преимущественно на извести и местных вяжущих (известково-шлаковом, известково-пуццолановом). Для кладки из грунтовых стеновых материалов применяют глиняные растворы. Строительные растворы являются в сущности мелкозернистыми бетонами. Поэтому общие закономерности, которые определяют удобоукладываемость бетонной смеси и прочность бетонов, распространяются и на растворы. Однако применение растворов отличается от применения бетонов. Например, растворные смеси укладывают значительно более тонкими слоями, чем бетонные; растворные смеси в отличие от бетонных укладывают без специального механического уплотнения; в большинстве случаев растворы наносят на пористые основания (кирпич, легкие бетоны, пористые природные камни), способные отсасывать воду; марки растворов по прочности в среднем значительно меньше, чем бетонов. Эти особенности учитывают при проектировании состава раствора и его технических свойств. Качество применяемой растворной смеси определяется ее удобоуклады-ваемостью или степенью подвижности.

Подвижностью растворной смеси называется ее способность растекаться под действием силы тяжести или приложенных к ней внешних.сил. Подвижность растворной смеси зависит от дозирования вяжущего вещества и воды и определяется с помощью прибора (рис. 3) по глубине погружения, см, в смесь стального точе« ного конуса 7 массой 300 г. Высота конуса 145 мм, диаметр основания 75 мм. Прибор состоит из штатива, на стойке 1 которого закреплены два держателя. В держателе 2 имеется пружинная кнопка 6, с помощью которой удерживается скользящий стержень 5 конуса 7. На втором держателе закреплены штанга 3 и циферблат 4 со шкалой, по которой отсчитывают глубину погружения конуса в растворную смесь.

Рис. 3. Прибор для определения подвижности растворной смеси:
1 — стойка, 2 — держа» тель, 3 — штанга, 4 — циферблат, 5 — стержень, 6 — пружинная кнопка, 7 — конус, 8 — сосуд

Перед испытанием отобранную пробу тщательно перемешивают и наполняют ею сосуд 8, изготовляемый из листовой стали в виде конуса с диаметром основания 150 мм и высотой 180 мм. Уровень смеси в сосуде должен быть примерно на 1 см ниже уровня его краев. Уложенную растворную смесь уплотняют путем штыкования 25 раз стальным стержнем диаметром 10—12 мм и встряхивания сосуда пяти-, шестикратным легким постукиванием о стол.

Острие конуса приводят в соприкосновение с поверхностью растворной смеси, опускают штангу до соприкосновения со скользящим стержнем конуса и устанавливают против стрелки нуль циферблата. Затем нажимают пружинную кнопку и конус свободно погружается в растворную смесь. Через с опускают штангу до соприкосновения со стержнем конуса и по циферблату отсчитывают с погрешностью до 0,2 см глубину погружения в растворную смесь конуса.

Величину подвижности, см, растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.

В зависимости от назначения раствора подвижность в зимних и летних условиях принимается следующей: для растворов, используемых при монтаже стен из крупных бетонных блоков и панелей и расшивки горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и крупных блоков —5—7 см; растворов, подаваемых растворо-насосом, —14 см; растворов, применяемых для кладки из обыкновенного кирпича, бетонных камней и камней из легких пород (например, туфа),—9—13 см; растворов, предназначенных для обычной кладки из пустотелого кирпича или керамических камней,—7— 8 см; растворов, используемых при обычной бутовой кладке, — 4— 6 см, для заливки пустот в ней— 13—14 см и вибрированной Тутовой кладки—1—Зсм.

Указанные меньшие значения подвижности принимают при кладке из плотных бетонных и каменных материалов или хорошо смоченных пористых, а также во время влажной погоды и производства работ в зимних условиях, а большие значения — при сухих и пористых бетонных и каменных материалах во время кладки в жаркую погоду.



Похожие статьи:
Контроль прочности бетона

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум