Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Строительство общественных зданий в СССР


Строительство общественных зданий в СССР

Огромный рост культурных запросов, воспитание детей и медицинское обслуживание населения, широкое развитие образования, физкультуры, появление новых бытовых потребностей в условиях социалистического общества требуют строительства многообразных общественных зданий и сооружений. Многие из них до Октябрьской революции совсем не существовали или строились эпизодически, например, детские сады, дворцы культуры, рабочие клубы, дома отдыха, поликлиники. Значительная часть общественных зданий в основном обслуживала потребности господствующих классов, например, театры, музеи, курортные постройки и в значительной степени здания высших и средних учебных заведений. Только после Великой Октябрьской социалистической революции строительство общественных зданий получило подлинно общенародное значение.

О развитии строительства общественных зданий красноречиво говорит сопоставление статистических данных по дореволюционной России с достижениями СССР к началу осуществления семилетнего плана, которым предусматривается дальнейшее увеличение строительства этих зданий. Так, число мест в детских яслях должно увеличиться в 2,5 раза, в детских садах с 2280 до 4200 тысяч; число учащихся в общеобразовательных школах с 3000 до 3800—4000 тысяч, а в школах-интернатах со 180 до 2500 тысяч человек. Предусматривается увеличение количества коек в больницах в 2 раза и количества посадочных мест в предприятиях общественного питания на 3,1 млн.

В условиях такого широкого строительства крайне важным является соблюдение необходимой пропорциональности между постройкой жилых и общественных зданий. Не менее важной задачей является строительство в первую очередь тех видов общественных зданий, необходимость в которых является наиболее насущной для удовлетворения жизненных потребностей населения.

На первый вопрос дают ответ данные НИИОЗпо которым объем общественных зданий должен составлять около 30% объема жилых домов; в это количество включены объекты первоочередного значения, нужда в которых остро ощущается.

Из первоочередных общественных зданий наибольший удельный вес имеют: школы и школы-интернаты — 23%, детские учреждения — 15,5%, больницы — 12,4%, магазины — 7,8% и предприятия общественного питания — 4,7%.

Второй важнейший вопрос отражен в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором осуждается расходование в ряде городов больших средств на строительство административных зданий, дворцов спорта, стадионов, выставочных павильонов и т. д. в ущерб строительству зданий первоочередного значения. Это постановление, как и ряд других, показывает, что в нашей стране благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства принимаются эффективные меры к значительному повышению уровня общественного обслуживания трудящихся.





Похожие статьи:
Понятие о проектировании генерального плана промышленного предприятия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы проектирования зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум