Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Структура капитальных вложений в промышленное строительство


Структура капитальных вложений в промышленное строительство

Капитальные вложения, направляемые на развитие промышленного строительства, используются для нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий. В специальной литературе и официальных материалах нет единого четкого определения этих понятий.

В соответствии с принятыми в 1984 г. определениями к новому строительству относится строительство: комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий; зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности.

Если строительство предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями,то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения).

К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техни-ческими требованиями.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Если в процессе проектной проработки выявилась необходимость и экономическая целесообразность одновременно с расширением предприятия осуществлять реконструкцию действующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, соответствующие работы и затраты включаются в состав проекта расширения предприятия, но выделяются в сводном сметном расчете отдельной строкой. При этом суммарные затраты по такому проекту в плановых и отчетных показателях относятся к расширению действующих предприятий.

При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) должно осуществляться в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с созданием аналогичных мощностей путем нового строительства с одновременным повышением технического уровня и улучшением технико-экономических показателей предприятия в целом.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях, строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружении того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

При реконструкции должны обеспечиваться: увеличение производственной мощности предприятия прежде всего за счет устранения диспропорций в технологических звеньях; внедрение малоотходной, безотходной технологий и гибких производств; сокращение числа рабочих мест; повышение производительности труда, снижение материалоемкости производства и себестоимости продукции; повышение фондоотдачи и улучшение других технико-экономических показателей действующего предприятия.

К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению тех-нико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, разрабатываемым на основе единого технико-экономического обоснования и в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня отрасли (подотрасли), как правило, без расширения производственных площадей.

Целью технического перевооружения действующих предприятий является всемерная интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих мест, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться установка дополнительно на существующих производственных площадях оборудования и машин, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством, модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам теплоэнергоснабжения. При этом допускаются частичная перестройка1 и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования, и расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства, компрессорных, котельных, кислородных и других объектов), если это связано с мероприятиями по техническому перевооружению. При этом доля строительно-монтажных работ, как правило, не должна превышать 10% капитальных вложений, предусмотренных на техническое перевооружение.

В случаях, когда в установленном порядке в период нового строительства или расширения действующего предприятия производится пересмотр проекта до ввода в действие мощностей, обеспечивающих выпуск основной конечной продукции, то продолжение строительства по измененному проекту относится к соответствующему понятию согласно первоначальному утвержденному проекту. При пересмотре проекта реконструкции действующего предприятия продолжение строительства по измененному проекту относится к реконструкции или к расширению в случаях, тогда содержание и характер пересмотренного состава работ соответствует этому понятию. Капитальные вложения расходуются как на возведение зданий, так и на строительство сооружений и монтаж оборудования. При возведении зданий основная доля капитальных вложений приходится на строительно-монтажные работы. Доля затрат на оборудование здесь сравнительно невелика и обусловливается необходимостью устройства санитарно-технических и транспортных систем. В капитальных вложениях на монтаж оборудования, наоборот, доля затрат на строительно-монтажные работы невелика и обусловлена необходимостью устройства фундаментов под машины, механизмы и другие технологические обустройства.

Из приведенных данных видно, что в общем объеме капитальных вложений доля затрат на промышленные здания составляет почти одну треть. Строительно-монтажные работы, затрачиваемые на возведение, составляют около четверти общего объема работ по промышленному строительству. Таким образом, повышение эффективности капитальных вложений в строительство промышленных зданий имеет большое значение в общем комплексе работ, направленных на совершенствование промышленного строительства.

Для выявления объемов строительства производственных зданий в перспективе и возможного его изменения необходимо проследить тенденции изменения структуры капитальных вложений.

Исследования, проведенные у нас и за рубежом, показывают, что по мере развития научно-технической революции все большее количество отраслей промышленности переходит от экстенсивного к интенсивному способу развития. В результате это приводит к сокращению сроков службы технологического оборудования. Так, за последние 15 лет во многих отраслях рациональный срок службы технологического оборудования сократился в 1,2—1,5 раза. Своевременное обновление производственных фондов на новой технической основе путем замены старых средств труда новыми, более эффективными, отвечающими последним достижениям науки и техники, является одним из главных направлений развития современной экономики.

Таким образом, обеспечение прироста производственных мощностей необходимо обеспечить в первую очередь за счет технического перевооружения предприятий, модернизации оборудования и проведения организационно-технических мероприятий в целях увеличения выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами и в более короткие сроки. Необходимо ускорить замену морально устаревшей техники. Те же тенденции развиваются и углубляются в планах одиннадцатой пятилетки и на перспективу до 1990 года.

Моральное старение оборудования приводит к росту объемов реконструкции промышленных объектов. Так, если в 1959 г. объем капитальных вложений, направляемых в нашей стране на расширение и реконструкцию, составлял 51% общих капитальных вложений в промышленность, то к 1972 г. эта доля увеличилась до 64%, а в одиннадцатой пятилетке составляет 72%. Рост объемов реконструкции приводит к относительному снижению нового строительства. Однако в связи с тем, что при расширении и реконструкции действующих предприятий необходимость строительства новых зданий сохраняется суммарно по промышленному строительству в целом, относительный объем строительно-монтажных работ по зданиям будет сохраняться в перепективе достаточно стабильным, а его абсолютная величина будет возрастать пропорционально росту объемов капитальных вложений. Следовательно, роль производственных зданий в освоении капитальных вложений, направляемых на развитие промышленности, и в перспективе будет значительной.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум