Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Структурные конструкции покрытий на объектах олимпиады-80 в москве


Структурные конструкции покрытий на объектах олимпиады-80 в москве

Высказанные соображения об особенностях и эффективности перекрестно-стержневых систем типа структур были положены в основу их использования для ряда олимпийских сооружений в Москве.

Временные предприятия обслуживания

Особенность структурных конструктивных систем, т. е. сборно-разборность, определила целесообразность их использования для сети питания участников и гостей 0лимпиады-80 в Москве; за короткий срок было построено 65 ресторанов и кафе на 25 000 посетителей.

Здания временных столовых на 400 и на 200 посадочных мест прямоугольные в плане высотой около 8 м состоят из двух основных частей — пищеблока и обеденного зала.

Основой конструктивного решения является структурная плита размером 36x36 м, опирающаяся на четыре стальные опоры. Под структурной плитой располагаются обеденный зал и часть помещений пищеблока. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечены работой металлических стоек, защемленных в фундаменты.

Кровля по структурной плите выполнена в виде гидроизоляционного ковра, наклеенного по профилированному металлическому настилу. По наружному периметру покрытия установлен декоративный щит из асбестоцементных или алюминиевых листов.

Благодаря компоновке покрытия с развитыми консольными свесами и выгодным расположением колонн в плане, а также развитым капителям создаются благоприятные условия для статической работы структурной плиты.

Структура смонтирована на уровне земли с последующим подъемом собранной конструкции в проектное положение, который производился с помощью гусеничного крана.

После Олимпиады часть временных столовых разобрана и элементы структур повторно использованы на других объектах.

Тренировочный зал Дворца спорта «Сокольники»

Пристройка для размещения тренировочного зала к существующему зданию Дворца спорта «Сокольники» имеет размеры в плане 33x84 м. Покрытие тренировочного зала решено в виде пространственно-стержневой конструкции (структуры) на основе ячеек 3x3 м. Покрытие опирается на колонны, расположенные по контуру зала. В связи с тем что зал представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 1 :2,5, конструкции структуры опираются на две подстропильные стержневые фермы, решенные также в виде структурной системы, из унифицированного сортамента стержневых и узловых элементов.

Общая устойчивость покрытия обеспечивается защемлением колонн в фундаментах.

Кровля выполнена из профилированного оцинкованного стального настила, поставляемого в комплекте с самонарезающими болтами и комбинированными заклепками. Консольно выступающие части структуры облицованы снаружи алюминиевыми листами по стальной обрешетке.

Чтобы обеспечить универсальность зала, предусмотрены раздвижные перегородки, пути которых крепятся к конструкциям структуры.

Структура рассчитана с помощью ЭВМ на расчетную равномерно распределенную нагрузку <7Р = 3300 Па и сосредоточенную нагрузку от раздвижной перегородки, приложенную в узлах верхнего пояса структуры.

Конструкция кровли выполнена в следующем виде: по металлическому профилированному настилу уложена пароизоляция из стеклогидроизола на битуме, затем утеплитель из перлитофос-фогелевых плит слоем 100 мм, защищенный сверху армированной цементной стяжкой; гидроизоляция — из трех слоев гидро-изола на битуме, а сверху прикрыта керамической плиткой на цементном растворе.



Рис. 1. Здания временных олимпийских столовых план и разрез;
1 —торговый зал; 2 —горячий цех; 3 — холодильные камеры; 4 — подсобные помещения; 5 — венткамера; 6 —структура; 7 — колонна; 8 — стержневая капитель


Наружные ограждения тренировочного зала решены в виде витража.

Расход стали по конструктивным элементам: прогоны кровли 30,5 т, профилированный оцинкованный настил 54,5 т, стержневые элементы структуры 132 т, узловые элементы структуры 5, что составляет 79 кг/м2 покрытия.

Манеж конно-спортивного комплекса общества «Спартак» на станции Планерная

Покрытие манежа имеет размеры в плане 45X78 м и опирается на 12 колонн; покрытие предманежника размером 36X24 м опирается на четыре колонны.



Рис. 2. Тренировоч. ный зал Дворца спорта «Сокольники»
а — план покрытия; б — конструктивные разрезы


Покрытие манежа в статическом отношении представляет собой пространственную неразрезную плиту, покоящуюся на 12 опорах. Пролет плиты в поперечном направлении 36 м с консольными свесами 3 и 6 м; пролеты в продольном направлении ( шаг колонн) 15 и 12 м с консольными свесами по 6 м. Высота структурных плит 2,12 м. В структурной плите предусмотрены фонари верхнего света. На участке фонарей высота структурной плиты развита до 4,24 м. Благодаря этому приему удалось из стандартных стержней собрать покрытие значительно большего пролета, чем типовая структурная плита.

По структуре уложен профилированный металлический настил. Утеплителем служат плиты фенольно-резольного пенопласта, непосредственно по которому выполнен гидроизоляционный ковер.

Структурное покрытие собрано на земле и отдельными крупными блоками поднято в проектное положение.

Водоотвод с покрытия осуществлен через внутренние водостоки.

Наружные стены выполнены в виде витражей.

Расход стали на покрытие манежа 52 кг/м2 подтверждает рациональность осуществленного конструктивного решения.

Высокий индустриальный уровень конструктивного решения сооружения позволил смонтировать его в крайне сжатые сроки.

Временные переходы для спортсменов на Центральном стадионе имени В. И. Ленина

Временные переходы для спортсменов из южного и северного секторов Большой спортивной арены в раздевалки, расположенные за пределами кольцевой дороги — эспланады, длиной около 200 м каждый выполнены в виде перекрестно-стержневой пространственной конструкции (рис. III.6). Пролеты между опорами 24 и 18 м. В плане переходы имеют ширину 3 м и располагаются с перегибами под углом 50°.

Чтобы исключить изменяемость структурной ячейки в плане, по диагоналям предусмотрены подкосы, которые совместно с двумя верхними поясами структуры образуют горизонтальную ферму, обеспечивающую пространственную жесткость всего перехода и воспринимающую ветровые воздействия.

Пролетная часть имеет одну точечную опору на отдельную стойку, структурная плита оперта на стойку через крестообразную траверсу.

Несущие конструкции перехода рассчитаны на воздействие временной нормативной нагрузки 3000 Па с коэффициентом перегрузки 1,3 как неразрезная многопролетная система.

Прогибы пролетной части составляют по расчету 3,3 см — 1/750 пролета (что меньше предельного значения 1/400), а напряжения в поясах не превышают 160 МПа.



Рис. 3. Манеж общества «Спартак» на станции Планерная
а — план покрытия (слева — пространственная плита, справа — на отметке фонарей) и конструктивные разрезы; б — конструкция фонарной надстройки; 1 — профилированный настил; 2 — самонарезающий винт; 3 — прогон




Рис. 4. Временные переходы для спортсменов на Центральном стадионе имени В. И. Ленина
а — план; б — разрезы; 1 — колонна; 2 — капитель; 3 — структура


Опоры перехода с помощью анкерных болтов жестко заделаны в монолитные железобетонные фундаменты.

Такой прием решения перехода позволил получить легкую изящную конструкцию (здесь лишний раз продемонстрированы широкие возможности перекрестно-стержневых конструкций).

После Олимпийских игр переходы демонтированы, а стандартные элементы повторно использованы на других сооружениях.

Козырек эстрады большого массового поля в ЦПКиО им. Горького

Козырек эстрады, где проходила культурная Олимпийская программа, запроектирован в виде перекрестно-стержневой пространственной конструкции размером в плане 39x39 м. Часть покрытия решена с уклоном — подъемом в сторону зрителей.

Покрытие по структурной плите осуществлено из гофрированного алюминиевого листа без дополнительной гидроизоляции.

О расчете структурных конструкций

Развитие электронно-вычислительной техники существенно повлияло на дальнейшее развитие методов расчета структурных конструкций. Для плит и оболочек пространственно-стержневой структуры наиболее логичным и точным является не переход к сплошной заменяющей среде, а расчет их как дискретных систем с применением методов строительной механики, что в наибольшей мере отвечает действительной работе конструкции.

Структурные конструкции рассматриваются как некоторая совокупность стержней, соединенных в конечном числе узловых точек. Жесткость стержней на изгиб в подобных конструкциях невелика, что допускает принятие гипотезы о шарнирном соединении узлов. Если известны соотношения между силами и перемещениями для каждого элемента, то, используя известные приемы строительной механики, можно описать свойства и исследовать поведение конструкции в целом.

При построении программ расчета на ЭВМ структурных конструкций использован метод перемещений. В этом случае за основные неизвестные принимаются перемещения узловых точек. Для определения этих неизвестных составляется необходимое число уравнений равновесия узловых точек. Узловые усилия, которые войдут в эти решения, исключатся с помощью "матриц жесткости отдельных элементов, из которых состоит конструкция. В результате получается система линейных неоднородных алгебраических уравнений, позволяющая определить неизвестные узловые перемещения.

Применение метода перемещений в такой постановке обеспечивает простоту построения универсальных программ расчета на ЭВМ пространственно-стержневых систем произвольной формы с числом неизвестных до нескольких тысяч.



Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум