Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Стыки между панелями


Стыки между панелями

Особое внимание в крупнопанельном строительстве должно быть обращено на горизонтальные и вертикальные стыки между панелями, так как прочность и качество дома такого типа зависит от долговечности связей. Они должны быть надежно заанкерены в бетоне и защищены от коррозии. Кроме того, от плотности стыков зависит санитарно-гигиенический режим помещений. Недостаточная плотность их приводит к излишнему воздухопроницанию, создающему охлаждение помещений, проникновению в стыки дождевой воды и коррозии стальных связей. Неплотность стыков образуется при эксплуатации здания в силу усадки и плохого сцепления раствора с элементами стены; из-за неравномерной осадки здания и от температурных деформаций,-которым особенно подвержены вертикальные стыки, работающие, по существу, как температурные швы в силу различной прочности их заполнения и тела панелей. Усадка бетона и температурные воздействия прежде всего приводят к расхождению кромок панелей, а затем к образованию трещин и сдвигов. Выкрашивающийся раствор в дальнейшем создает дополнительные механические воздействия, увеличивая раскрытие шва. Поэтому рекомендуется делать стыки одинаковой прочности и жесткости с телом панелей, создавая монолитную конструкцию, а для температурных деформаций устраивать на определенных расстояниях температурные швы. Замоноличивание вертикальных стыков производится с помощью сварки или вязки хомутами или крюками специальных выпусков арматуры и заполнением бетоном. В многослойных панелях с применением железобетонных плит вертикальные стыки утепляются пакетами минеральной ваты или лучше пенополистирола, завернутыми в пергамин или полиэтилен. С наружной стороны стык уплотняется жгутом из герметика (пороизол, нейрит, изол), приклеенного к бетону изолом и расшивкой шва синтетическими мастиками. В таких панелях возможно применение также полусухих стыков, в которых наружная часть полости заполняется эффективным невлагоемким утеплителем, а внутренняя с выпусками арматуры или со стальными сварными накладками — тяжелым бетоном. Горизонтальные швы осуществляются на растворе не ниже марки 100 также с уплотнением наружной кромки герметикой и мастикой.

Средством для защиты вертикального стыка от затекания воды, растекающейся по поверхности стены, могут служить вертикальные бортики или каннелюры на краях панелей. В горизонтальных швах требуется устройство барьера в нижележащем элементе, в верхнем — четверти и слезника.

Здания из объемных блоков

Стремление увеличить размеры сборных элементов дома и повысить их заводскую готовность привело к идее изготовления здания из объемных

Рис. 1. Замоноличенные стыки наружных панелей
а — однослойных; б — многослойных; в — то же, полусухой; г — петлевой (тип с точным монтажом); 1 — синтетическая мастика; 2 — пороизол; 3 — декомпресснонная полость; 4 — тяжелый бетон марки 200; 5 — раствор; 6 — пенополистирол или минеральная вата, обернутая в полиэтилен или пергамин; 7 — стальной хомут; 8 — анкерные петли; 9 — стальные штыри; 10 — стальная накладка; 11 — несущие панели; 12 — панели перекрытия; 13 — стальной крюк; 14 — бетон марки 100; 15 — стык крюк-петля; 16 — неопреновая лента блоков. Таковые могут быть в одну,две комнаты или в целую квартиру.

Объемные блоки могут быть изготовлены из легкого бетона монолитным способом на специальной объемно-формующей установке, откуда они передаются на другие стенды, где производится весь цикл работ по их отделке. Другой способ изготовления — сборный, из панелей кассетного или прокатного производства. Здесь также технологический процесс может быть организован поточно-агрегатным способом с выдачей законченного блока на трейлер для отправки на строительную площадку. Наружные стены делаются слоистыми, а внутренние и перекрытия — однослойными.

Рис. 2. Здание из объемных блоков-комнат
а — схемы разрезки здания на объемные блоки; б — объемный блок в 2 комнаты из вибропрокатных железобетонных панелей (план и разрезы): 1 — вибропрокатная скорлупа; 2 — пароизолядия; 3 — плиты из минеральной ваты

При монтаже блоков они получаются сдвоенными с воздушной звукоизолирующей прослойкой. Пространственная жесткость блоков позволяет ставить дом на столбчатые фундаменты или короткие железобетонные сваи. Конструктивные схемы блоков различны: с несущими стенами, с опиранием по углам, с каркасом блока, с самостоятельным каркасом здания и др.

Рис. 3. Здание из объемных блоков-квартир
а — план объемного блока-квартиры; б — схемы компоновки здания в плане; в — схемы опирания объемных блоков

Строительство домов из объемных блоков проходит экспериментально-исследовательский период.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум