Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Сущность капитального ремонта и повышения благоустройства жилых зданий


Сущность капитального ремонта и повышения благоустройства жилых зданий

В процессе технической эксплуатации по мере физического и морального износа проводится капитальный ремонт и реконструкция зданий с повышением их благоустройства.

Эти работы выполняются внутри здания без увеличения его размеров или сопровождаются небольшими пристройками отдельных лестничных клеток, тамбуров, выносных котельных и т. д.

Капитальный ремонт зданий заключается в замене и восстановлении отдельных частей, конструкций и оборудования в связи с их износом и разрушением.

Капитальный ремонт делится на два вида: комплексный и выборочный.

Комплексным капитальным ремонтом называется такой ремонт, который охватывает все здание в целом. При его выполнении заменяются все пришедшие в негодность несущие конструкции: деревянные перекрытия, крыша, перегородки, санитарно-тех-ническое оборудование.

При комплексном капитальном ремонте квартир жильцов выселяют из ремонтируемого здания.

Выборочным называется такой капитальный ремонт, при котором заменяются отдельные пришедшие в негодность конструкции и части зданий (например, перекрытия в санузлах, санитарно-техническое оборудование и т. д.).

Выборочный капитальный ремонт производится, как правило, без выселения жильцов.

При выполнении капитального .ремонта производятся работы по реконструкции здания для повышения его благоустройства. Онч заключаются в перепланировке коммунальных квартир для

посемейного заселения и устройстве современного инженерного оборудования.

Материалы для замены отдельных конструкций и частей зданий при капитальном ремонте должны применяться такие, чтобы срок их службы после ремонта соответствовал сроку службы основных несущих конструкций (стен, фундаментов). После такого капитального ремонта отдельные части здания должны стать равнодолговечными, чтобы в последующем производился только текущий ремонт зданий. Например, в зданиях с хорошими стенами деревянные перекрытия должны быть заменены железобетонными; деревянные перегородки в санузлах — перегородками из негниющих материалов и т. д.

Все части здания и элементы конструкций должны обладать достаточной прочностью и необходимой тепло- и звукоизоляцией.

Инженерное оборудование отремонтированных зданий переоборудуется так, чтобы оно соответствовало современному уровню; печное отопление заменяется центральным, с устройством котельной или присоединением к городской теплофикации; устраиваются ванные комнаты или душевые; оборудуются в необходимых случаях лифт и мусоропровод; устанавливается современное санитарно-техническое оборудование, устраивается автоматическое управление котельными, лифтами и электроосвещением на лестничных клетках и т. д.

Таким образом, капитальный ремонт, при котором заменяются амортизированные части зданий, устраняет их физический износ, а реконструкция, при которой повышается благоустройство, устраняет моральный износ зданий. Надстройка, передвижка, повышение благоустройства, а также капитальный ремонт домов могут выполняться самостоятельно и в различных сочетаниях друг с другом.

Однако работы по реконструкции зданий и капитальному ремонту финансируются из разных источников. Так, надстройка и передвижка зданий, пристройка, реконструкция в связи с изменением назначения здания и технологии размещенных в нем производств финансируются по линии капиталовложений, отпускаемых на новое строительство, через Стройбанк. Работы по капитальному ремонту и повышению благоустройства финансируются за счет амортизационных отчислений, бюджетных ассигнований и специальных средств предприятий на приведение в порядок их жилищного фонда. Эти работы финансируются через Госбанк.

Различие источников финансирования следует учитывать при проектировании работ по реконструкции и капитальному ремонту зданий.

Необходимо отметить, что в ряде случаев различный порядок финансирования осложняет или сдерживает комплексное и одновременное проведение всех необходимых элементов реконструкции и капитального ремонта, диктуемых интересами градостроительства и жилищного хозяйства.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум