Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Свойства бетонной смеси и бетона и многообразие вариантов использования исходных материалов


Свойства бетонной смеси и бетона и многообразие вариантов использования исходных материалов

Консистенцию до сих пор мы рассматривали только в зависимости от количества цементного клея и зернового состава. Однако поскольку выбор консистенции определяет количество цемента, косвенно он влияет и на такие свойства бетона, которые изменяются в зависимости от количества цемента: тепловыделение, ползучесть, усадку. Через количество цемента консистенция влияет и на стоимость бетона.

Но и усадка, и ползучесть находятся под влиянием выбора консистенции. Эта взаимосвязь показана на рис. 50.

Рис. 50. Влияние различного количества цементного клея в бетоне (объемные проценты) на важнейшие свойства бетонной смеси и бетона (В/Ц== 0,6), заполнитель, постоянный

Рис. 51. Усадка раствора и бетона в зависимости от содержания цемента я В/Ц
1 — область бетонных смесей; 2 — область растворов

У массивных изделий это тепло не может отводиться, что приводит к тепловому расширению. Но поскольку температура в бетоне повышается не равномерно, а наиболее интенсивно внутри (поверхность излучает тепло), это приводит к температурным напряжениям в бетоне и к растягивающим усилиям на его поверхности. Последние накладываются на усадочные напряжения. На важность выбора цемента с учетом его тепловыделения уже указывалось.

Прочность бетона как функция В/Ц и прочности цемента уже рассматривалась. Поскольку вид цемента и его прочность влияют также на тепловыделение и усадку, эти факторы необходимо учитывать при выборе цемента.

Усадку бетона следует отнести за счет потери влаги. Большинство обычных заполнителей для тяжелого бетона не дает усадки. Таким образом, причину следует искать в цементном камне. Существует однозначная связь между содержанием цементного камня в бетоне и усадкой (рис. 51). Установлено (см. рис. 32), что цементный камень может давать усадку до 4 мм/м. Применение заполнителей снижает усадку, об этом свидетельствует малая усадка бетона (от 0,1 до 0,8 мм/м). В результате того, что температурные и усадочные напряжения суммируются, они очень часто, особенно в дорожном строительстве, приводят к возникновению нежелательных усадочных трещин, которые появляются тогда, когда растягивающие напряжения превышают прочность при растяжении.

Ползучесть бетона имеет существенное значение только для изделий с предварительным натяжением. Поскольку она как понятие используется в связи с усадкой, мы не можем оставить ее совсем без внимания, однако подробно рассмотреть этот вопрос здесь не имеем возможности. Заполнители иногда влияют на ползучесть сильнее, чем на усадку.

Рис. 52. Влияние различных заполнителей на потребность в цементном клее (объемные проценты) и важнейшие свойства бетонной смеси и бетона при постоянной консистенции (V3)

Водонепроницаемость и связанные с ней сопротивляемость морозу и агрессивным веществам противосолевых добавок в первую очередь зависят от значения ВЩ. Если требуется высокая морозостойкость, следует во всех случаях в качестве противоморозных добавок применять воздухововлекаю-щие добавки. Кроме того, важно ограничивать содержание воды и добавки к цементу при помоле.

При степени агрессивности сред I—IV бетон можно предохранять снижением ВЩ и выбором подходящих цементов, причем следует сохранять минимально необходимые марки цемента.

При степени агрессивности среды V необходимо, кроме того, предусмотреть применение конструктивных мер.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум