Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Техническая отчетность


Техническая отчетность

По окончании всей постройки должен быть составлен технический отчет. Вопрос о том, в каком виде должен быть представляем технический отчет, понимается различными лицами и разными инструкциями не одинаково.

Большинство инструкций и работников по учету признают, что технический отчет должен заключать нижеследующие данные:
1. Исполнительные чертежи построенных сооружений, совершенно точные с натурою и содержащие такие подробности, которые необходимы для экс-плоатации сооружений, их ремонта и капитальных перестроек.
2. Записки с расчетами прочности частей сооружения и допускаемых в эксплоатации нагрузок.
3. Акты испытаний и приемки как отдельных частей сооружения, так и всего сооружения В целом и установленного оборудования.
4. Данные о стоимости сооружения и установленного оборудования.
5. Данные о стоимости отдельных частей сооружения и отдельных работ с тою степенью детализации их, какая установлена для сооружений этого типа в ведомстве, возводящем сооружение, имея в виду получить практические данные для использования их в последующих работах.
6. Данные, позволяющие судить о целесообразности израсходования на постройку денежных средств.
7. Пояснительная записка, содержащая описание хода производства работ н примененных способов с характеристиками работы снарядов, а также объясняющая причины отступлений от утвержденного проекта, сметы и плана работ и связанные с этим перерасходы по отпущенным кредитам.

Наиболее трудной и спорной частью технического отчета являются данные, позволяющие судить о целесообразности израсходования отпущенных на постройку денежных средств.

Здесь может быть несколько случаев:
1 — до приступа к постройке была составлена и утверждена производственная смета и во время производства работ не было отступлений от нее в отношении количества и рода работ;
2 — производственная смета имелась, но имели место и отступления от нее в отношении количества или рода исполненных работ;
3 — производственной сметы не имелось.

В первом случае, о целесообразности израсходования денежных средств можно судить, сравнивая сметные назначения с фактическими расходами, при чем это сравнение может быть как по всей смете в целом, так и по отдельным ее частям, с тою степенью детализации, какая возможна, в зависимости от той или иной учетной системы распределения расходов во время производства работ. Сравнение может быть произведено или только в денежном отношении, или по количествам положенных по смете и израсходованных в натуре рабочей силы и материалов. Денежное сравнение проще, но если во время производства работ значительно изменились цены на рабочие руки и материалы, то денежное сравнение не дает ясной картины о целесообразности расходования средств и необходимо переходить к количественному сравнению, вводя условные цены, одинаковые как для сметной, так и для фактической части отчета. Ввиду огромной сложности составления отчета по количествам рабочей силы и материалов, чаще применяют метод денежного сравнения, но в пояснительной записке дается объяснение перерасходам, вызванным изменениями цен на рабочую силу и материалы.

Во втором случае, труднее сделать сравнение фактических расходов со сметными назначениями, так как появляются новые данные—иное количество и другой род работ. Если во время производства работ, при выявлении необходимости отступлений от первоначальной производственной сметы, составлялись сметы, заменяющие основную смету или дополняющие ее, то сравнение фактических расходов со сметными делается тем же порядком, как и в первом случае. Если же таких смет не было, то составляется сравнительное исчисление, в котором указываются по каждому параграфу сметы происшедшие изменения.

Это сравнительное исчисление будет содержать фактическое количество исполненных работ, по роду своему соответствующее натуре, а стоимость их должна быть исчислена по тем же расценкам или ценам на рабочие руки и материалы, какие были приняты в первоначальной производственной смете.

Сравнение такого исчисления с первоначальной производственной сметой покажет изменение стоимости, зависящее от изменения количества и рода работ, а сравнение исчисления с фактическими расходами покажет экономичность производства работ.

В третьем случае для сравнения фактических расходов со сметными нужно составить исполнительную смету или отчет в виде сметы.

Исполнительная смета составляется по действительному количеству исполненных работ и по установленным нормам расхода рабсилы и материалов.

Что же касается цен на рабочие руки и материалы, то в этом отношении имеются разные методы. Некоторыми инструкциями и положениями устанавливалось применение фактических цен, существовавших на строительстве, по другим — цены должны быть официально установленные для всех работ ведомства на данный период.

Сравнение исполнительной сметы, составленной по фактическим ценам, с действительно затраченными на постройку суммами дает указание на ‘экономию или перерасход в количествах рабочей силы и материалов, однако, при условии точного совпадения цен, принятых в смете, с действительными ценами.

Между тем, определение этих фактических цен на рабочие руки и особенно на материалы встречает большие затруднения при длительном, в течение нескольких лет, строительстве.

Кроме того, такое сравнение дает иную оценку расходования на постройку денежных средств, чем при сравнении произведенных расходов с предварительно составленною производственной сметой по официальным ценам на рабочие руки и материалы.

Вместе с тем, применение в исполнительной смете фактических цен на материалы не дает возможности судить, насколько хозяйственно материалы приобретались и насколько целесообразно был организован их транспорт. Чем будут выше фактические цены на материалы, тем более высокая получится по исполнительной смете стоимость постройки и тем меньше получится разница между нею и фактически затраченными суммами, а следовательно, нельзя будет установить, насколько хозяйственно заготовлялись материалы.

Составление исполнительных смет по окончании постройки — обычно большая, длительная^и дорого стоящая работа, а потому возникает вопрос, насколько вообще необходимо составлять исполнительные сметы или отчеты в виде смет.

В настоящее время пришли к выводу, что исполнительных смет составлять не следует и можно ограничиваться лишь сравнением с первоначальной производственной сметой, но если этой сметы нет или сделаны значительные от нее отступления, то указаний, как поступать в этом случае, не имеется.

В довоенное время при исполнении работ хозяйственным способом (при постройке крепостей) и при наличии фактического контроля, удостоверявшего правильность и целесообразность всех производимых расходов при выплате их, никаких исполнительных смет не составлялось.

Этот метод весьма целесообразен.

Второй прием — делать сравнение фактической стоимости укрупненной единицы построенного сооружения (1 куб. м объема здания, 1 кв. м полезной площади, 1 км дороги, 1 установленный квт мощности электростанции и т. п.) со стоимостью уже построенных подобных же сооружений-метод приемлемый, но требуется наличие опытных данных и глубокого анализа, ибо стоимость единицы укрупненного измерителя зависит от очень многих факторов, и для правильного сравнения надо учесть влияние этих факторов на стоимость построенного сооружения.

Наконец, третий метод — сравнение стоимости единицы укрупненных комплексных измерителей (кв. м стен, перекрытий, окон, дверей и т. п.) или стоимости единицы исполненных массовых работ (куб. м земляной выемки, бетонной, железо-бетонной или каменной кладки) с опытными данными подобных же стоимостей по другим работам. При этом в единичные стоимости должны входить все расходы: накладные, на вспомогательные работы и общие.

Этот третий метод может дать наиболее правильную картину экономичности постройки, но он возможен лишь при наличии опытных данных. Необходимо, чтобы органы, руководящие строительством СССР, непрерывно собирали, систематизировали и периодически объявляли бы данные о стоимости единицы укрупненных комплексных измерителей по частям сооружений и по отдельным наиболее характерным работам.

Соответственно сему составляемые ныне технические отчеты по постройкам должны содержать данные о стоимости единицы этих измерителей и в количествах рабочей силы и материалов, израсходованных на единицу измерителя. Построение текущего технического учета должно давать возможность, без больших затруднений, получить эти данные.



Похожие статьи:
О хозрасчете

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум