Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Технические изыскания


Технические изыскания

Детальный проект не может быть окончательно составлен без предварительных технических и строительно-экономических изысканий на месте будущей постройки. Технические же изыскания должны дать:
а) конфигурацию местности (мензульная и нивелировочная съемки).

На план, составленный в горизонталях через 0,5 м, наносятся все существующие здания и сооружения, а в городских поселениях—красная линия улицы, нивелировочные отметки тротуара, мостовых, подъездных ж.д. путей (головки рельса), колодцев ближайших канализационных магистралей и водостоков для наружных сточных вод. На плане должно быть указано расположение исследовательских шурфов, буровых скважин и линии геологических разрезов. Все отметки связываются с постоянными реперами, существующими или вновь установленными.

Репера устанавливаются прочно на достаточную глубину, обеспечивающую их от выпирания при промерзании грунта. Об установке новых реперов составляются акты с указанием номеров нивелировочных отметок, точным описанием, что представляет собою репер и точное его расположение. Вновь поставленные репера связываются с существующими;

б) геологическое строение почвы (глубину залегания слоев, их геологическое происхождение, образцы, уклоны слоев), а также физические, механические и химические свойства грунтов;
в) глубины залегания грунтовых и подземных вод;
г) глубину промерзания грунта;
д) при гидротехнических сооружениях гидрологические и гидрометрические данные;
е) метеорологические и климатические данные.

Для исследования строения почвы и свойств грунтов закладываются шурфы, буровые скважины, а иногда — шахтные колодцы, причем по мере их углубления берутся образцы грунтов, примерно, через каждые 0,25 м по высоте.

Количество и расположение шурфов и буровых скважин зависят от большего или меньшего однообразия напластований, размеров и сериозности сооружений и будущих их нагрузок на грунт. Для гражданских зданий, предполагаемых к постройке в городских поселениях, при более или менее однообразном напластовании, достаточно закладывать шурфы или буровые скважины вблизи углов здания.

При изысканиях для крупных инженерных сооружений количества буровых скважин может быть весьма значительно, и глубина их заложения достигать нескольких десятков метров. Например, перед постройкою плотины Wachusett в Америке было сделано 900 буровых скважин мокрым бурением и 35 скважин алмазным бурением. Для исследования геологического строения почвы в районе постройки Нижне-Свирской гидроэлектрической станции было заложено 116 буровых скважин на глубину от 25 до 40 м и три горных шахты глубиною от 14 до 25 м.

Для бурения скважин на небольшую глубину до 3 At применяются земляные или американские железные буры с широколопастным винтом или ложкою на конце. Для более глубокого бурения употребляются ударные буры ручные или машинные (станковые); для бурения скважин в скалистых породах—алмазные буры. При бурении скважин должен вестись подробный журнал бурения.

Исследование физических, механических и химических свойств грунтов должно заключаться в определении:
1. Объемного веса в естественном состоянии; определение производится по формуле
2. Влажности, в процентном отношении, определяемой просушиванием и взвешиванием.
3. Количества, в процентном отношении, органических примесей, определяемого прокаливанием.
4. Количества, в процентном отношении, примеси других грунтов, определяемого отмучиванием.
5. Крупности фракций, определяемой просеиванием через нормальные сита и взвешиванием.
6. Угла естественного откоса для образцов в сухом виде и для образцов в естественном состоянии влажности.
7. Величин сопротивления грунта вертикальным нагрузкам, определяемых пробными нагрузками на площадки грунта при помощи специальных приборов.
8. Степени осадки грунта под нагрузкою.
9. Коэффициента трения грунта для сооружений, испытывающих воздействие горизонтальных сил.
10. Содержания в грунтах и грунтовой воде химических примесей, могущих вредно отразиться на прочности оснований и фундаментов сооружений, особенно бетонных и железо-бетонных.

На производство изысканий должно быть обращено самое серьезное внимание, ибо недостаточность изыскательских данных ведет иногда к весьма печальным последствиям в отношении прочности сооружений и стоимости производства работ. Особенное внимание должно быть обращено на исследование глубины залегания и качества грунтов, подходящих для устройства на них оснований и фундаментов сооружений; большое значение имеют уклоны слоев, наличие водоносных слоев и их соотношение с водонепроницаемыми слоями. В некоторых случаях, например при устройстве плотин, необходимо исследовать грунт не только под самим сооружением, но и по сторонам его, для определения протяженности слоев разных пород, с целью выяснения способа обеспечения против фильтрации в обход будущей плотины. Затрата средств на производство тщательных изысканий окупается более правильным выбором оснований сооружения и способов производства земляных и скальных работ.

Производство подробных изысканий требует иногда многих месяцев работы, и, во избежание задержки с составлением проекта, приходится в некоторых случаях ограничиваться лишь летучими изысканиями и основывать выбор конструкций фундаментов на существующих геологических данных о строении почвы с тем, однако, чтобы по получении данных после производства подробных изысканий были, при разработке детальных рабочих чертежей, внесены соответствующие, поправки. Во всяком случае перед приступом к работам обязательно производство подробных исследований грунта.

Описание способов производства изысканий и исследований грунта не входит в нашу задачу, и его можно найти в соответствующих курсах.



Похожие статьи:
О хозрасчете

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум