Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Технические требования к земляному полотну


Технические требования к земляному полотну

Земляное полотно выравнивает рельеф земной поверхности и является основанием для дорожной одежды проезжей части. Прочность и долговечность дорожной одежды зависит от прочности ее

Рис. 1. Шаблон для вычерчивания выпуклой вертикальной кривой радиуса 4000 м и вогнутой радиуса 2000 м при масштабе профиля горизонтальном 1:5000; вертикальном 1:500; этот же шаблон при масштабе продольного профиля горизонтальном 1:2000 и вертикальном 1:200 соответствует выпуклой кривой радиуса 1600 м и вогнутой радиуса 800 м основания, т. е. от прочности и неизменяемости земляного полотна. Земляное полотно устраивают из грунтов, свойства которых зависят от их влажности и плотности. Поэтому для обеспечения устойчивости необходимо, чтобы грунты земляного полотна были защищены от увлажнения и имели наибольшую возможную плотность.

Рис. 2. Деформации насыпи:
а — осадка насыпи из неуплотненного грунта; б — просадка увлажненного пористого грунта под весом насыпи с частичным выжиманием грунта в стороны; в — расползание насыпи из переувлажненного грунта; г — оползание с обрушением крутого откоса; д — сползание насыпи по крутому склону

Защита от увлажнения достигается при возможно быстром и полном отводе воды от дороги. Для получения плотного грунта его уплотняют при постройке.

Наблюдения показывают, что недостаточная устойчивость или деформации земляного полотна могут возникнуть из-за:
— осадки насыпи вследствие недостаточного уплотнения при постройке;
— под действием собственного веса происходит уменьшение пористости грунтов;
— просадки увлажненных пористых грунтов под насыпью;
— под действием веса насыпи из грунтов основания выжимается вода и пористость грунтов уменьшается;
— расползания насыпи вследствие недостаточной прочности грунтов; насыпь под действием собственного веса деформируется;
— обрушения крутых откосов вследствие увлажнения грунта. Это возможно как в насыпи так и в выемке;
— увлажнения грунтов в основании и уменьшения сцепления и внутреннего трения в грунте. В этом случае насыпь на косогоре сползает вниз.

Свойства грунтов различны и зависят от их гранулометрического состава и взаимодействия с водой. Так как земляное полотно подвергается действию природных климатических факторов, то для повышения устойчивости его следует устраивать из грунтов, обладающих лучшими строительными свойствами. Однако не всегда возможно выбирать грунт, так как его подвозка к месту постройки дороги может потребовать много транспортных и денежных средств. Поэтому обычно дорожное полотно строят из местных грунтов, принимая меры к защите их от действия неблагоприятных климатических факторов. Совокупность свойств грунтов, определяющих их устойчивость в земляном полотне, характеризует их строительные свойства, в зависимости от которых требуются те или иные мероприятия для обеспечения необходимой прочности земляного полотна.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум