Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Технические условия производства ремонтно-строительных работ


Технические условия производства ремонтно-строительных работ

Основным нормативным документом при производстве ремонтно-строительных работ являются «Технические указания на производство и приемку общестроительных и специальных работ при капитальном ремонте жилых и общественных зданий», утвержденные приказом МКХ РСФСР № 53 от 13 февраля 1969 г. и согласованные с Госстроем СССР.

Технические указания разработаны и составлены на основании строительных норм и правил, «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий», утвержденного Госстроем СССР 8 сентября 1964 г. и других нормативных документов, разработанных Ленинградским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова.

Технические указания содержат обязательные требования к производству всех видов и процессов ремонтно-строительных работ с обеспечением надлежащего качества работ с наименьшими затратами труда и материально-технических ресурсов. В технических указаниях учтена современная технология производства ремонтно-строительных работ, правила контроля качества приемки работ с допускаемыми отклонениями, а также правила техники безопасности и др.

Учитывая особенность технологии производства ремонтно-строи-тельных работ в разные времена года, в технических условиях приводятся особенности выполнения этих работ в зимнее время, при пониженных и повышенных температурах внутри помещений.

Технические указания распространяются на производство и приемку всех ремонтно-строительных работ и являются обязательными для организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту жилых домов, школ, больниц и других зданий социально-культурно-го и бытового назначения.

Ремонт жилых и общественных зданий разделяется на текущий и капитальный. Текущий ремонт включает систематически и своевременно проводимые работы по предохранению зданий и оборудования от износа и по устранению мелких повреждений и неисправностей; эти работы выполняются постоянным штатом рабочих, специализированными организациями жилищно-эксплуатационных контор (управлений домами), предприятий и учреждений. Капитальный ремонт предусматривает замену или восстановление конструкций и оборудования зданий в связи с их износом и раз^ рушением; эти работы выполняют подрядные ремонтно-строительные организации.

Капитальный ремонт жилых домов и общественных зданий может быть комплексным и выборочным. Комплексный капитальный ремонт охватывает все здание в целом, при этом производится восстановление всех изношенных конструктивных элементов и инженерного оборудования. При выборочном (конструктивном) капитальном ремонте, т. е. когда общее техническое состояние здания идовлетворительно, производится только замена отдельных конструктивных элементов, частей здания и инженерного оборудования.

За счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, могут выполняться следующие работы по повышению благоустройства жилых домов:
— внутренняя перепланировка помещений с устройством санитарных узлов;
— переоборудование вспомогательных помещений под жилые;
— замена изношенных конструкций зданий новыми конструкциями с применением более прочных и долговечных материалов (кроме замены стен);
— замена печного отопления центральным, с устройством котельных и переоборудованием печей для сжигания в них газа или угля;
— автоматизация котельных, лифтового хозяйства и электроосвещения;
— присоединение домов к водопроводным и канализационным сетям и соответствующее внутреннее оборудование домов, устройство во-доподкачки;
— устройство лифтов в домах высотой свыше 5 этажей и восстановление бездействующих лифтов;
— установка в квартирах дополнительной газовой аппаратуры, газификация отдельных квартир при проведении комплексного капитального ремонта отдельных домов и устройство недостающих газоходов;
— устройство внутреннего электроосвещения в домах и перевод его на повышенное напряжение;
— устройство вспомогательных помещений (наружные тамбуры, дровяные сараи, дворовые ограждения, уборные и т. п.);
— благоустройство территории дворов (асфальтирование, озеленение) и устройство стационарных снеготаялок;
— присоединение домов к теплофикационным, радиотрансляционным и электрическим сетям;
— устройство и ремонт телевизионных антенн коллективного пользования;
— перепланировка помещений в старых коммунальных квартирах; замена мансардных этажей нормальными.

Затраты на повышение уровня благоустройства жилых домов при капитальном ремонте, а также работы по газификации и реконструкции, осуществляемые за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, производятся в пределах общей суммы затрат на капитальный ремонт жилищного фонда, предусмотренной в утвержденном плане.

При перепланировке помещений необходимо пользоваться «Указаниями по улучшению планировки помещений при капитальном ремонте жилых домов в городах и поселках УССР», утвержденными 24 апреля 1965 г. Министерством коммунального хозяйства УССР, а также «Рекомендациями по перепланйровке и повышению благоустройства жилых домов старой застройки городов», утвержденных МКХ РСФСР 4 ноября 1964 г.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум