Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Технический центр дженерал моторс, Уоррен, Мичиган, Сша


Технический центр дженерал моторс, Уоррен, Мичиган, Сша

Архитекторы Сааринен, Сааринен и др.

Технический центр занимает площадку 133,1 га, находящуюся посреди участка площадью 364 га, принадлежащего компании «Дженерал Моторс» и расположенного к северу от Детройта. Проект предусматривает строительство 25 зданий — от небольших будок привратника до больших лабораторий, административных зданий и мастерских.

Архитекторам была предоставлена свобода наилучшим образом обеспечить здесь проведение промышленных исследований. Проект зданий, предназначенных для проведения исследований в области автомобилестроения, был разработан с учетом материалов, применяющихся в автомобильной промышленности, и поточных методов сборки готовых изделий.

Конструкция. Здания сооружены из стали на основе модульной системы. Типовые здания имеют северные и южные ненесущие стены с окнами из зеленоватого стекла и панелями, покрытыми серой фарфоровой эмалью, в алюминиевых каркасах. Торцовые стены выложены из специального яркоокрашенного глазурованного кирпича. Во всем проекте применен модуль 1,524 м, который относится не только к конструкциям, но и к освещению, отоплению, вентиляции и т. д., включая лабораторное оборудование, складские помещения для хранения изделий, перегородки и двери. Тем самым достигнута полная унификация, в результате чего все помещения могут быть весьма быстро и легко переорганизованы, даже сплошные панели ненесущих стен могут быть сравнительно бытро заменены на стеклянные. Здесь была проделана большая экспериментальная работа по решению конструктивной схемы в целом и, в частности, в отношении ненесущих стен, где применены новые формы изоляционной прокладки из неопрена, что дает возможность создать водонепроницаемый слой между панелью и каркасом. Каркас зданий состоит из сборных алюминиевых штампованных деталей заводского изготовления высотой на 1 этаж и шириной 3,04 м. Все здания обеспечены искусственной вентиляцией и высокопроизводительной системой кондиционирования воздуха. Искусственное освещение решено в форме светящихся потолков, специально разработанных для нужд данного центра. Зал для моделирования покрыт стальным куполом пролетом 57,21 м, высотой 19,80 м, изготовленным из стальных листов толщиной 9,52 мм. В целях защиты от коррозии конструкции покрыты алюминием.

Большое внимание было уделено озеленению и общей планировке участка Технического центра, на территории которого имеется озеро площадью 8,91 га. Здесь высажено более 13 тыс. деревьев и 3 тыс. кустов, зеленые лужайки занимают 62,62 га. Через 20 лет, когда 10 тыс. деревьев разрастутся, центр будет скрыт от соседних зданий и дорог густой зеленью. Протяженность дорог на территории центра равна 17,7 км, протяженность сооруженного туннеля 1,61 км. Предусмотренные автомобильные стоянки рассчитаны приблизительно на 3600 автомашин.

Цвет в промышленности. Общие замечания. Важность научного использования цвета в промышленности доказана опытом предыдущих лет. Помимо улучшений в смысле чистоты и внешнего вида зданий, правильное использование цвета может способствовать повышению производительности труда, снизить число несчастных случаев, а также благоприятно влиять на настроение работающих.

Времена применения тусклых однообразных цветов для наружной и внутренней окраски промышленных зданий уже прошли, но хотя значение цвета в административных и культурно-бытовых зданиях теперь повсеместно признано, научно обоснованное применение цвета в промышленных зданиях находится еще в зачаточной стадии. Хороший внешний вид здания является бесценным преимуществом, и он должен поддерживаться любой ценой. Правильное использование цвета в сочетании с хорошей освещенностью как искусственным, так и естественным светом может способствовать снижению зрительного напряжения, уменьшению слепящего блеска и других помех, обеспечивая тем самым наиболее благоприятные условия труда.

Цвет в интеръере промышленных предприятий. При определении цветовой схемы для производственного здания или цеха необходимо иметь в виду следующие основные соображения.

а) Цвет общего фона интерьера производственного здания должен быть обязательно согласован с характером выполняемой в данном помещении работы. Стены и потолки, образующие этот фон, не должны быть ослепительно яркого цвета. Они должны иметь спокойные, нейтральные тона, выбранные с учетом условий освещения и условий работы. В идеальном случае цвет фона должен быть дополнительным к цвету материала, находящегося в работе, что создает необходимый контраст между ними. Цвета середины спектра, такие, как светло-коричневые, желтые, зеленые, обеспечивающие необходимый контраст с большинством материалов, применяемых в промышленности, более всего пригодны для фона. Белый цвет в большинстве случаев нежелателен, так как он отвлекает и вызывает блеск, слепящий глаза. Ярких цветов следует избегать, предпочитая им пастельные тона, которые дают отдых глазам и способствуют быстрой адаптации зрения. С помощью цвета можно изменить восприятие температуры помещения; «холодные» краски, такие как зеленые и голубые, создают ощущение понижения температуры в котельных, литейных и других горячих помещениях, тогда как такие цвета, как желтый, могут создать впечатление тепла в холодных помещениях, выходящих на север.

б) Цвет оборудования должен создавать известный контраст как с обрабатываемым изделием, так и с непосредственным окружением. Рабочая площадь машины должна быть наиболее светлым местом в поле зрения. Требования к цвету для машин могут быть суммированы следующим образом:
1) цвет должен гармонировать с окружающей обстановкой;
2) он не должен быть своего рода маскировкой, но напротив должен дать возможность легкого и автоматического восприятия различных частей машины;
3) он должен обеспечить контраст между изделием, находящимся на машине, и частью машины, образующей фон для этого изделия.

Такие детали, как переключатели, пусковые кнопки, рычаги управления, подвижные части и режущие инструменты должны быть окрашены так, чтобы сделать их более видимыми и выделить визуально из корпуса машины. Если требуется очень сосредоточенное внимание, например при работе швейной машины или дрели, необходимо чтобы зрение не отвлекалось к предметам более яркого цвета. Размер машины также влияет на ее окраску — чем меньше машина, тем более сдержанной должна быть ее окраска.

в) Отличительная окраска. Надлежащее применение цвета помогает оыстрои ориентировке в инженерном оборудовании и дает указание на опасность. Существуют Британские стандартные технические условия на отличительную окраску служебных трубопроводов; применение единой системы окраски во всех отраслях промышленности чрезвычайно целесообразно. Каналы, трубы и короба для воздуха, газа, пара, электричества и другие коммуникации включены в стандарт, и путем применения рекомендованных цветов окраски их легко можно отличить.

Опасные места должны отмечаться цветом, привлекающим внимание; испытания показали, что наиболее подходящим для этой цели является оранжевый цвет. Красный цвет сохраняется для обозначения противопожарного оборудования, а голубой принят как предупреждающий цвет для электроприборов и электрокабелей.

Для предохранительных покрытий оборудования и защитных приспособлений обычно не предусматривается никаких специальных цветов окраски, но внутри таких предохранительных покрытий части оборудования, которые предохраняются этими покрытиями, и внутренности электрораспределительных коробок должны быть окрашены в предупреждающий цвет, как, например, оранжевый, чтобы они были сразу заметны при удалении покрытий.

Выводы. Многие старые промышленные предприятия все еще просто белятся известью каждые 14 месяцев для удовлетворения требований Закона о промышленных предприятиях 1937 г., но постепенно всюду начинают признавать, что применение цвета на научной основе может быть полезным не только для нового здания, но значительно улучшит внешний вид старого здания без существенных конструктивных изменений. Неудачные пропорции помещения могут быть исправлены, небольшие помещения могут выглядеть больше, а большие — уменьшены в размере, если будет принято соответствующее цветовое решение. Уже указывалось, что цвет может изменить восприятие температуры помещения; правильное решение покраски помещений будет также способствовать лучшему использованию имеющегося естественного и искусственного освещения и внесет значительный вклад в обеспечение безопасности рабочих, повышение производительности и улучшение условий труда.

Шум в промышленных зданиях. Общие замечания. Снижение шума во многих промышленных предприятиях является серьезной проблемой, и хотя в последние годы проведены значительные исследования в этой области, все еще существует много вопросов, которые требуют своего разрешения. Так же, как правильное применение цвета может повысить производительность труда и эффективность производства, так и снижение производственного шума может улучшить здоровье и настроение рабочих. При проектировании промышленного здания вопрос о вредном воздействии шума должен учитываться архитектором; об этом следует помнить на самых ранних этапах разработки проекта. Ниже даются некоторые указания в отношении снижения вредного воздействия шума от промышленного оборудования.

Некоторые методы снижения шума
а) Следует обращать особое внимание на снижение шума при конструировании и изготовлении оборудования. Перед приобретением какого-либо оборудования такЖе необходимо тщательное изучение этого вопроса.
б) Определенные типы оборудования, которое расположено в машинном отделении, такие как вентиляционная установка, вакуум-насосы, компрессоры, передают звук через строительные конструкции. Это вредное воздействие может быть значительно уменьшено путем повышения звукоизоляции окон, дверей, стен, полов и потолков машинного отделения за счет использования изоляционных материалов.
в) Некоторые агрегаты, как, например, генераторы и другое электрооборудование, могут быть отдельно (полностью или частично) защищены звукоизолирующим покрытием.
г) Причиной большинства случаев возникновения шума от промышленного оборудования является вибрация, которая может также вызвать повреждение конструкций здания. Такое оборудование можно обычно изолировать путем установки его на эластичном основании. В зависимости от применяемого оборудования, происхождения вибрации и конструкции здания могут применяться также специально разработанные средства виброизоляции: пружинные изоляторы, изоляционные прокладки из резины, войлока, пробки или другие специальные типы виброгасителей.
д) Применение подходящих звукопоглощающих материалов в виде обшивки стен и потолков шумных цехов снижает громкость отраженного звука. Для этой цели применяются такие материалы, как сухая и акустическая штукатурка, стеклошелк, древесно-волокнистые плиты, нанесенный распылителем слой асбеста и много других. Для большей эффективности звукопоглощающие материалы не рекомендуется окрашивать, так как при любой обработке забиваются поры на поверхности материала. Размещение звукопоглощающих материалов должно решаться при квалифицированной консультации специалистов, однако обычно лучше всего размещать эти материалы в верхней части стен и на потолке.

Звукопоглощающая обработка наиболее эффективна в том случае, если только часть помещения занята под оборудование. В таком помещении обшивка всего потолка звукопоглощающим материалом ослабит отраженный шум во всем помещении. Однако в помещении, полностью заполненном машинами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, такая изоляция дает слабый эффект.

Звукопоглощающая обработка может также успешно применяться для изоляции отдельных участков в шумном здании, как, например, в телефонных будках, цеховых конторах, где должно быть значительно тише, чем в остальном помещении. В таких случаях для большей эффективности звукопоглощающая обработка может сочетаться с конструктивной изоляцией, как, например, двойным остеклением.

Выводы. В данной главе рассмотрены в краткой форме некоторые важные технические требования как введение к затронутым вопросам. Каждая область имеет своих квалифицированных специалистов, консультациями которых необходимо пользоваться при обсуждении всех специальных технических проблем, возникающих при проектировании промышленных зданий. Библиография в конце книги содержит список различных трудов, в которых рассматриваются подробно специальные проблемы, кратко затронутые выше.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум