Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Техника безопасности при производстве демонтажных работ


Техника безопасности при производстве демонтажных работ

Перед тем как приступить к работам по разборке конструкций здания ответственный инженерно-технический работник обязан изучить объект, выявить опасные участки и составить акт обследования, который учитывается в проекте производства работ при разработке мероприятий по технике безопасности.

Во всех случаях к разборке зданий приступают при наличии проекта производства работ и назначении для руководства работами опытного инженерно-технического персонала после отключения от разбираемого здания всех инженерных сетей с участием представителей эксплуатирующих организаций.

Перед началом работ необходимо оградить территорию с устройством защитных козырьков, временных креплений и предупреждающих знаков, а также временно усилить конструкции и отдельные элементы здания в опасных зонах.

Для подключения механизмов и инструмента, которые необходимы при демонтажных работах, устраивают временные сети электропроводки в изолированных проводах.

Производитель работ или другое лицо, ответственное за работы по разборке здания, обязаны перед началом работ провести инструктаж с рабочими и к работам допускать лиц, которые прошли обучение по утвержденной программе и имеют соответствующее удостоверение.

Разборку строительных конструкций и элементов здания необходимо производить строго по проекту производства работ. Запрещается вести работы одновременно в нескольких ярусах по вертикали, а также сбрасывать материал от разборки и мусор на нижележащие этажи. Тяжеловесные и длинномерные элементы конструкций при разборке транспортируются грузоподъемными механизмами, а мусор спускается по желобам. Особое внимание при демонтажных работах необходимо обратить на разборку дымовых труб, каменных столбов, простенков и других подобных конструкций. Эти работы необходимо выполнять в определенной последовательности, т. е. начинать разборку только с верхней части с поштучным снятием кирпича.

В настоящее время при демонтажных работах все больше применяют механизированный способ разборки, с использованием машин и механизмов, а также ручного механизированного инструмента. В этих случаях работы производятся по утвержденному проекту, в котором указываются места размещения механизмов, направления их движения и рекомендации по использованию механизированного инструмента.

Все рабочие и ИТР, занятые на разборке конструкций здания, должны работать в защитных наголовных касках. При производстве работ по разборке крыш необходимо снять кровельное покрытие, обрешетку или опалубку, разобрать дымоходные и вентиляционные трубы, демонтировать парапетные решетки и стропильные конструкции.

Прежде чем приступить к этим работам, необходимо демонтировать все надстройки на крыше (антенны, проводки телефона и радио, рекламные щиты и др.) и отключить инженерные сети.

При уклонах крыши более 15° работы по демонтажу кровель ведутся на переносных, ходовых стремянках, а рабочим выдается мягкая нескользящая обувь. В случае, когда необходимо разбирать покрытие карнизных свесов с выносом более 30 см, рабочие обеспечиваются предохранительными поясами с указанием места закрепления карабинов. Рекомендуется разборку покрытия желобов, разжелобков, а также демонтаж парапетных решеток вести с чердачных перекрытий или специальных подмостей.

Все материалы от разборки кровли складируются в пакеты и удаляются краном или подъемником. Запрещается детали от разборки, а также мусор сбрасывать на перекрытие или за пределы здания.

Способ демонтажа элементов стропил зависит от состояния древесины и конструктивных решений стропильных систем. Например, висячие стропила с удовлетворительным состоянием древесины разбираются при помощи кранов отдельными блоками вместе с обрешеткой. Несложные стропила разбираются отдельными элементами и складываются в пределах чердачного перекрытия на несущие стены, после чего с помощью крана опускаются на площадку внизу.

Дымовые трубы, вентиляционные каналы и другие надстройки разбираются только с инвентарных переносных подмостей, а материалы от разборки складываются в контейнеры и краном опускаются вниз.

Ответственному за демонтажные работы необходимо следить, чтобы элементы разбираемых конструкций не складывались на ветхих чердачных перекрытиях.

Чердачное деревянное перекрытие допускается демонтировать только после окончания всех работ по разборке крыши. Междуэтажные перекрытия начинают разбирать с вышележащего этажа и после уборки мусора и материалов от разборки.

В случае, когда отдельные перекрытия на этажах являются ветхими, их необходимо по мере разборки усилить прогонами и стойками, какие-либо другие работы под разбираемым перекрытием выполнять запрещается.

При снятии дощатого пола необходимо следить, чтобы не обрушились нижележащие конструкции (балки, щиты наката, засыпки).

Железобетонные и железокирпичные перекрытия разбираются строго по утвержденной технической документации и под разбираемым перекрытием устраиваются деревянные настилы. Перед разборкой кирпичных сводов для предупреждения обрушения подводят прочную опалубку и крепление.

Деревянные перегородки демонтируются блоками и удаляются при помощи подъемных механизмов только после освобождения перегородки от связей с другими конструкциями здания. Запрещается блоки демонтированных перегородок складывать на перекрытия, не допускается перемещать блоки демонтированных перегородок вручную без специальных креплений.

Деревянные стены из бревен и засыпные разбираются по элементам и спускаются вниз грузоподъемными кранами.

Перед тем как приступить к работам по демонтажу элементов лестничных клеток, закрывают все дверные проемы на этажах, а на входной двери вывешивают предупредительный плакат или выставляют дежурного на безопасном расстоянии.

Элементы лестничных клеток удаляют по мере разборки грузоподъемными механизмами.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум