Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Техника безопасности при производстве изоляционных работ


Техника безопасности при производстве изоляционных работ

Гидроизоляционные работы производят с соблюдением правил техники безопасности. Котлы для варки и разогревания изоляционных мастик должны быть прочно закреплены в корпусе печи и иметь плотно закрывающиеся несгораемые крышки. Заполняют котлы не более чем на 3/4 их емкости. Места варки и разогревания мастик удаляют от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м. Возле варочного котла должен постоянно находиться комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, лопаты, сухой песок.

Подъем тары с мастиками на строящиеся здания и спуск в котлованы следует механизировать.

Доставку разогретых мастик к рабочим местам осуществляют в бачках, имеющих форму усеченного конуса, плотно закрытых крышкой. Наполнять бачки допускается на 3/4 их емкости.

Подогрев битумных мастик внутри помещений производят в электрических бачках. При этом запрещается применять электроплиты, керосинки и другие приборы с открытым огнем.

Временные помещения, в которых приготовляют изоляционные материалы и изделия с применением битума и вредных для здоровья людей веществ, необходимо оборудовать вентиляцией.

В местах, где производятся работы с добавкой алюмината натрия, должен находиться бак с чистой водой и нейтрализующий раствор (1 -ный раствор уксусной кислоты или 0,5-ный раствор углекислой воды) для оказания (в случае необходимости) первой помощи пострадавшему, так как раствор алюмината натрия весьма опасен для глаз и разъедает кожу.

При производстве теплоизоляционных работ необходимо соблюдать следующие требования: к изоляционным работам, связанным с пр№:’ менением изделий из минерального волокна формалиновых синтет ческих материалов, рабочих допускать только после прохождения м дицинского осмотра; при работе с такими материалами, а такж с другими материалами, выделяющими пыль, рабочих обеспечивать ин дивидуальными защитными средствами (резиновыми перчатками, пр дохранительными очками и респираторами); изготовление теплоизоля ционных материалов, выделяющих пыль, следует производить в отдельных помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию.

При производстве противокоррозионных работ необходимо соблюдать следующие требования: во избежание увеличения туманообразо-вания и расхода лакокрасочных материалов при пневматическом способе распыления соблюдать режим окраски;
рабочее давление сжатого воздуха на распыление не должно превышать 0,5 МПа;
во избежание распространения вредных паров растворителей в помещении окрасочного цеха окрасочные работы производить в специальных камерах или установках; оборудовать окрасочные камеры и установки местной вытяжной вентиляцией; скорость движения воздуха в открытых проемах окрасочных камер должна быть не ниже 1 м/с, в случае применения особо токсичных лакокрасочных материалов (или растворителей) не менее 1,3 м/с, при работе с эпоксидными лакокрасочными материалами 1—2 м/с; следует периодически проверять эффективность работы вентиляции окрасочных установок; производить с помощью гидрофильтров очистку отсасываемого воздуха от пыли из камер и установок; в одной и той же окрасочной камере запрещается работать с нитроцеллюлозными, масляными и синтетическими лакокрасочными материалами; для обеспечения безопасности работы окрасочных установок предусматривать автоматическую блокировку; при остановке вентиляционного агрегата прекращать подачу лакокрасочного материала или сжатого воздуха к распылителю; доставлять лакокрасочные материалы к рабочим местам в готовом к употреблению виде; производить окраску свинцовосодержащими и эпоксидными лакокрасочными материалами в окрасочной камере в респираторе и защитных очках; во время окрашивания маляр должен располагаться на рабочем месте таким образом, чтобы струя лакокрасочного материала имела направление только в сторону воздухозаборного отверстия гидрофильтра окрасочной камеры. Это положение следует обеспечить соответствующей конструкцией камеры; окрасочная аппаратура (краско-нагнетательные бачки и маслоотделители) должна быть оборудована редукторами давления и манометрами; перед началом работы маляр должен проверить герметичность шлангов, исправность окрасочной аппаратуры и инструмента, а также надежность присоединения воздушных шлангов к краскораспылителю и воздушной сети.

Для окраски методом пневматического распыления лакокрасочных материалов в подогретом состоянии применяют специальные аппараты. Окраску безвоздушного распыления производят в установках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Устройство только общеобменной вентиляции (без местной вытяжки) не обеспечивает нормальных санитарно-гигиенических условий труда. Принцип вентилирования окрасочных камер для окраски методом безвоздушного распыления тот же, что и для окраски методом пневматического распыления. При этом скорости или объемы отсасываемого воздуха рекомендуется уменьшать: для камер с боковым отсосом воздуха принимать скорости в открытых проемах до 0,5—0,7 м/с; с нижним отсосом — принимать объем воздуха 800—1100 м3/ч на 1 м3 пола камеры при равномерной подаче приточного воздуха в объеме не менее 90% отсасываемого воздуха.

Запрещается: заряжать без редуктора аккумулятор установки из баллонов, имеющих давление газа свыше 6 МПа; включать в работу электродвигатель до полного заполнения гидросистемы установки; иметь давление в системе установки свыше 7,5 МПа.

Следует строго контролировать давление в системе установки и температуру лакокрасочного материала.

Монтаж пускателя производить только во взрывобезопасном помещении.

При возникновении каких-либо неисправностей установки (перегрев отдельных узлов, течь лакокрасочного материала в местах соединений и уплотнений) работы немедленно прекращают до полного устранения дефектов.

Шланги к распылителю должны быть легкими, удобными в работе и хорошо теплоизолированы (температура на поверхности не более 35— 40°).

Емкость для подачи лакокрасочного материала к установке должна иметь плотно закрывающиеся крышки.

При больших распадах лакокрасочного материала следует преду сматривать централизованную подачу лакокрасочного материала.

Установка должна быть надежно заземлена.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум