Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Техника безопасности при производстве каменных и облицовочных работ


Техника безопасности при производстве каменных и облицовочных работ

Основанием для безопасного ведения каменных и облицовочных работ служат положения СНиП III-A.11—70.

Леса и подмости, на которых работают каменщики, должны быть прочными и устойчивыми. Для обеспечения устойчивости лесов их крепят с помощью металлических анкеров к стенам возводимого здания. Места и способ крепления должны быть указаны в проекте. Не допускается крепление лесов к малоустойчивым конструкциям, таким как карнизы, парапеты, трубы и т. п. Леса и подмости должны иметь надежные ограждения перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской высотой 15 см.

Поверхность грунта, на которую устанавливают леса или подмости, должна быть спланирована и утрамбована, с нее должен быть обеспечен отвод атмосферных осадков.

Нагрузки на настилы лесов и подмостей не должны быть больше, чем установленные проектом. На настилах не допускается скопление людей, материалов, установка грузоподъемных механизмов и т. п. Ширина настилов лесов при производстве каменных работ должна быть не менее 2 м.

Подъем и спуск людей на леса допускается только по надежно закрепленным лестницам.

Во время кладки фундаментов, когда люди находятся в котловане или траншеях, следует внимательно следить за состоянием откосов и креплениями стенок земляных сооружений.

Не допускается сбрасывать необходимый для кладки камень с верхней бровки в котлован. Спускать каменные материалы можно только по специальным лоткам, причем в момент спуска каменных материалов прием их внизу производить нельзя.

Транспортирование кирпича и мелких блоков в вертикальном направлении должно производиться с обязательным ограждением пакета футлярами, исключающими падение камней.

При выполнении кладки в опасных местах каменщики должны пристегивать монтажные пояса к надежным конструкциям.

Расшивку наружных швов кладки следует выполнять с перекрытия или подмостей после укладки каждого ряда. Запрещается рабочим находиться на стене во время выполнения этой операции.

При перерывах в работе со стен должны быть убраны все мате риалы и инструменты.

Когда кладка ведется с внутренних подмостей, по всему периметру здания устанавливают защитные инвентарные козырьки. Их устройство и размещение должны производиться в соответствии с требованиями СНиПа.

Установка и крепление плит облицовки и элементов сборных карнизов должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.

Перерывы в кладке, ведущейся одновременно с наружной облицовкой, допускаются только после выкладки стен до уровня верхней кромки облицовочных плит.

Снимать временные крепления плит облицовки и элементов карниза допускается только после достижения раствором проектной прочности.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум