Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Техника безопасности при производстве опалубочных, арматурных и бетонных работ


Техника безопасности при производстве опалубочных, арматурных и бетонных работ

Опалубка и поддерживающие ее леса должны отвечать всем требованиям проекта. При установке опалубки с помощью кранов не разрешается задевать монтируемыми элементами ранее установленные.

Монтаж подмостей опалубки или самонесущих опалубочных блоков, а также установка опалубки на высоте более 5 м должны выполняться обученными рабочими-верхолазами.

Настилы лесов опалубки или опалубочные щиты, на которых работают люди, должны быть ограждены. Например, на опалубке перекрытий устанавливают ограждения по всему периметру.

Запрещается скопление людей на настиле опалубки и подвесных лесах, а размещение на них запасов материалов и инструмента может производиться только в пределах, оговоренных проектом производства работ.

Разборка опалубки может производиться только с разрешения инженерно-технических руководителей строительства, для чего им предварительно следует проверить прочность бетона, установить отсутствие нагрузок, превышающих допустимые, и дефектов, которые могут явиться причиной чрезмерных деформаций или обрушения конструкций после снятия опалубки.

Механизированные операции по заготовке и обработке арматуры в условиях строительства должны выполняться в отдельном помещении или на специально отведенном участке.

Все люди, работающие на станках, должны быть обучены и иметь соответствующую квалификацию. Рабочие-арматурщики обеспечиваются спецодеждой.

Монтаж арматуры вблизи неизолированной электропроводки можно вести только при соблюдении всех правил работ, указанных в пункте 3.8а СНиП III-A.11—70 под руководством мастера.

Ходить по уложенной арматуре разрешается только по специальным мостикам шириной не менее 60 см, устроенным на козелках, установленных на опалубку.

При подаче бетонной смеси автосамосвалами по эстакадам последние должны быть оборудованы отбойными брусьями, ограничивающими движение машин, и проходами для людей. Во время подачи бетонной смеси автосамосвалами с мостов и эстакад движение людей по ним не допускается.

Бадьи, бункера, ковши для подачи бетонной смеси краном должны быть оборудованы надежными и исправными замками, исключающими случайную выгрузку бетонной смеси.

При подаче бетонной смеси бетононасосом необходимо, чтобы до начала работы вся система бетоновода была испытана давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза. Место укладки бетонной смеси должно быть связано сигнализацией с местом моториста бетононасоса.

Вся электропроводка, подводящая ток к электродвигателям виброхоботов, виброжелобов, вибраторов заключается в резиновые шланги.

Вибраторы должны быть снабжены приспособлениями, снижающими до минимума передачу вибрации на работающих с ними людей, тем не менее все работающие с вибраторами должны проходить медицинское освидетельствование в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР.

При электропрогреве бетона все электропровода и электрооборудование ограждаются. Прогреваемые электротоком участки должны находиться под круглосуточным наблюдением квалифицированных монтеров.

Напряжение для электропрогрева следует применять не выше 127 В.

Использование напряжения 220 В допускается для прогрева неармированного бетона, а также отдельно стоящих железобетонных конструкций, не связанных общим армированием с соседними участками, на которых ведутся работы. В сырую погоду и во время оттепели все виды электропрогрева на открытом воздухе должны быть прекращены.



Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум