Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Техника безопасности при производстве земляных работ


Техника безопасности при производстве земляных работ

Перед началом земляных работ в местах разработки грунта должно быть установлено наличие подземных коммуникаций и особенно электрических кабелей. Производство земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций допускается только по письменному разрешению организаций, ответственных за их эксплуатацию.

В непосредственной близости от существующих линий подземного хозяйства земляные работы производят под наблюдением производителя работ или мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работников электрохозяйства.

При приближении к линиям действующих подземных коммуникаций (электрокабелям, напорным трубопроводам, газопроводам) пользование ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями) запрещается. Разработка грунта вблизи кабелей, находящихся под напряжением, допускается только землекопными лопатами без резких ударов.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей и транспорта, следует ограждать.

Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи устанавливают стремянки шириной не менее 0,75 м с перилами, а для спуска рабочих в узкие места — приставные лестницы. Спуск рабочих в траншеи по распоркам креплений запрещается.

Основной причиной несчастных случаев при производстве земляных работ является обрушение грунта в котлованах и траншеях с вертикальными стенками, когда глубина выемок превышает допустимую, или при недостаточно прочном креплении стенок выемок.

Для устранения причин обрушения грунта в период производства работ и проектирования следует учитывать требования СНиП III-A.11—70 «Техника безопасности в строительстве».

Конструкция крепления вертикальных стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м должна быть, как правило, инвентарной. Если же глубина выемки более 3 м, то крепеж стенок должен осуществляться по индивидуальному проекту.

Производитель работ, мастер, бригадир должны вести систематическое наблюдение за состоянием откосов. При появлении признаков внезапного обрушения грунта из опасной зоны должны быть немедленно удалены все люди.

При наступлении заморозков необходимо очищать откосы от камней, которые при оттепели могут скатиться в котлован и стать причиной несчастного случая.

Котлованы и траншеи, разработанные в зимнее время года, с наступлением оттепели или после обогрева их тепляками должны быть тщательно осмотрены и в случае необходимости дополнительно раскреплены.

Если выемки разрабатываются в черте населенных пунктов, в местах движения людей и транспорта, то они должны быть ограждены. Ограждение должно иметь предупредительные знаки и надписи, а в ночное время — сигнальное освещение.

Для прохода рабочих в котлованы и траншеи следует устанавливать стремянки или приставные лестницы.

Землеройные машины, работающие на объекте, должны иметь звуковую сигнализацию. Всем рабочим нужно знать значение подаваемых сигналов.

При работе экскаватора не разрешается производить какие-либо работы со стороны забоя.

Погрузка экскаватором грунта в автомобили должна производиться со стороны заднего или бокового борта автомобиля. Между землеройной машиной и транспортным средством во время погрузки не должны находиться люди.

При разработке, транспортировании, разгрузке, планировке и уплотнении грунта самоходными машинами, идущими друг за другом, должен соблюдаться интервал между ними не менее 5 м.

Особого внимания требует работа машин в местах расположения подземных действующих электрокабелей, газопроводов и других коммуникаций.

Следует иметь в виду, что производство земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за их эксплуатацию, с приложением схемы расположения и глубины заложения этих коммуникаций. Разработка грунта вблизи газопровода или электрокабеля производится только вручную лопатой без использования ударных и механизированных инструментов. Работа должна проходить под наблюдением мастера или прораба и представителя организации, ответственной за коммуникацию.

При производстве земляных работ взрывным способом следует руководствоваться «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум