Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Техника безопасности при производстве земляных работ


Техника безопасности при производстве земляных работ

Перед началом земляных работ в местах разработки грунта должно быть установлено наличие подземных коммуникаций и особенно электрических кабелей. Производство земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций допускается только по письменному разрешению организаций, ответственных за их эксплуатацию.

В непосредственной близости от существующих линий подземного хозяйства земляные работы производят под наблюдением производителя работ или мастера, а в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работников электрохозяйства.

При приближении к линиям действующих подземных коммуникаций (электрокабелям, напорным трубопроводам, газопроводам) пользование ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями) запрещается. Разработка грунта вблизи кабелей, находящихся под напряжением, допускается только землекопными лопатами без резких ударов.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах и дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей и транспорта, следует ограждать.

Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи устанавливают стремянки шириной не менее 0,75 м с перилами, а для спуска рабочих в узкие места — приставные лестницы. Спуск рабочих в траншеи по распоркам креплений запрещается.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум