Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Техника безопасности при работе по приготовлению бетонной смеси и строительного раствора


Техника безопасности при работе по приготовлению бетонной смеси и строительного раствора

Машины и оборудование должны быть снабжены техническими паспортами, инструкциями по эксплуатации и другими нормативными документами.

На видном месте в зоне работы машины должны быть вывешены выдержки из инструкции по эксплуатации, знаки и плакаты по технике безопасности. Предупредительные надписи должны быть сделаны яркими красками и всегда быть очищены от пыли и грязи.

Для складов сырьевых материалов разрабатывают специальные правила техники безопасности, в которых отражены вопросы штабелирования песка и гравия. Запрещается отбирать из штабеля материалы путем подкопа.

Пылевидные материалы нужно хранить в закрытых емкостях с применением мер против распыливания при отборе.

Крупные емкости (силосы, бункера) должны быть снабжены сводообрушающими устройствами.

При выполнении работ внутри силосов не менее двух рабочих должно находиться на перекрытии силоса для наблюдения за безопасностью работающих и оказания помощи пострадавшим в случае необходимости. Рабочие, находящиеся внутри силоса, обеспечиваются респираторами.

Бетоносмесительные установки укомплектованы разнообразным техническим оборудованием и средствами механизации и автоматизации. Поэтому лица, допускаемые к управлению и обслуживанию бетоносмесительных установок, должны быть, обучены и иметь удостоверение о сдаче экзаменов по техминимуму и правилам техники безопасности.

Обслуживающий персонал должен выполнять следующие правила.

Перед чисткой, смазыванием и ремонтом машина должна быть остановлена. Электродвигатель необходимо обесточить и вынуть предохранители, а ящик пускового устройства закрыть на замок и повесить плакат «Не включать — работают люди!». Невыполнение этого требования — одна из причин тяжелых несчастных случаев при обслуживании смесительных машин.

Запрещается форсировать выгрузку готовой смеси с помощью лопаты или другого предмета.

В случае применения в составе бетонной смеси различного рода добавок, например хлористого кальция, их следует подавать в смеситель только в виде раствора по трубопроводу с запорным краном.

Переливать добавки в смеситель черпаками или ведрами запрещается.

Для обеспечения электробезопасности нужно следить за состоянием электрической сети. Травматизм от поражения электрическим током может быть в случае касания человеком токонесущих проводов в местах, лишенных изоляции, или к металлическим частям конструкций, которые случайно могут оказаться под напряжением. Поэтому в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» Минэнерго СССР и «Инструкцией по выполнению сетей заземления в электрических установках» Госстроя СССР металлические части машин и механизмов с электроприводом, корпуса электродви* гателей, пусковых аппаратов и других устройств должны быть заземлены.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум