Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Техника безопасности при сварочных работах


Техника безопасности при сварочных работах

При производстве электро- и газосварочных работ необходимо выполнять основные правила, обеспечивающие их безопасность.

Электросварщик обязательно должен пользоваться спецодеждой, обувью и шлемом-маской с соответствующим светофильтром. От брызг расплавленного металла светофильтр защищен простым стеклом. Подсобные рабочие, выполняющие работу вместе с электросварщиком, в зависимости от условий также должны пользоваться защитными очками или щитками. При ощущении рези в глазах во время производства работ сварщик должен прекратить работу и обратиться к врачу.

Сварку разрешается производить на расстоянии не менее 10 м от легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов.

Перед началом работы проверяют исправность электродвигателя, надежность изоляции его рукоятки, исправность предохранительной маски с защитным стеклом и светофильтром, а также состояние изоляции проводов, плотность соединений контактов сварочного провода и наличие заземления корпуса сварочного агрегата.

Сварочные провода прокладывает так, чтобы проезжающие машины не повредили их, чтобы провода не касались стальных контактов и не были рядом с ацетиленовым генератором или баллонами для сжатого или сжиженного газа. В качестве обратного провода допускается применять стальные шины любого профиля, но достаточного поперечного сечения (не менее 25 мм2), а также сварочные стеллажи и свариваемые элементы.

Для подачи напряжения к свариваемым деталям надо применять специальный сварочный провод. Запрещается использовать для этой цели металлические стержни, полосы, рельсы и любые другие предметы.

Перед сваркой проволочной щеткой тщательно очищают от окалины, ржавчины, шлака кромки свариваемого изделия и прилегающую к ним зону шириной 20…30 мм. При очистке пользуются защитными очками с небьющимися стеклами.

Включать в электросеть и отключать от нее сварочные агрегаты, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. Запрещается эти операции выполнять сварщикам.

Исправность электросварочных агрегатов регулярно проверяют на отсутствие напряжения на корпусе. В случае возникновения неисправности сварочного агрегата, сварочных проводов, электро-додержателя или шлема-маски сварщик должен прекратить работу. Возобновить работу можно только после полного устранения неисправности.

Электросварщику запрещается: оставлять без присмотра электро-додержатель, находящийся под напряжением; допускать в зону производства сварочных работ посторонних и не занятых непосредственно на сварке лиц; допускать к работе подсобных рабочих, если у них нет очков со светофильтрами; касаться руками горячего электрода и нагретых мест свариваемых деталей; выполнять сварочные работы при недостаточном освещении рабочего места; работать, если рабочее место недостаточно вентилируется.

Сварочные работы на высоте должны выполнять сварщики, имеющие медицинские заключения о их пригодности к верхолазным работам. Сварщик, работающий на высоте, обязан пользоваться испытанным предохранительным поясом и сумкой для переноски инструмента, электродов и огарков. При выполнении таких работ сварщик должен быть проинструктирован мастером о способах закрепления предохранительного пояса и о других условиях безопасности. С приставной лестницы сварочные работы выполнять нельзя.

При автоматической дуговой сварке под флюсом необходимо выполнять следующие дополнительные требования безопасности: флюс, применяемый при автоматической сварке, должен быть сухим и чистым; загрязненный маслами, жирами и смолами применять нельзя. Вручную убирать флюс нужно в рукавицах. Швы под флюсом при автоматической сварке очищают пневматическими приспособлениями или металлическими щетками и скребками с прочными рукоятками.

Во избежание ожогов от брызг расплавленного металла необходимо носить брюки навыпуск и застегивать куртку на все пуговицы. Заправлять куртку под брюки не резрешается.

При газовой сварке или резке металла надо работать в специальных очках со светофильтрами, которые должны соответствовать номеру наконечника горелки или резака. Так, при работе с горелками или резаками № 1—3 следует пользоваться светофильтрами типа Г-2, а при работе с горелками или резаками N° 4—7 — светофильтрами Г-3. Целесообразно применять очки в чешуйчатой оправе. При использовании такой оправы происходит движение воздуха под очками, в результате чего очки при работе не запотевают. Очки должны плотно прилегать к лицу, в противном случае брызги расплавленного металла или искры могут попасть в глаза. От брызг расплавленного металла и искр светофильтр рекомендуется защищать простым сменным стеклом.

Газосварщику запрещается подогревать металл резаком или горелкой с использованием только горючего газа ацетилена без подключения кислорода, чтобы не было отравления оксидом углерода, образующегося при неполном сгорании ацетилена в воздухе, и не образовалась газовоздушная взрывоопасная смесь.

Газосварщик не должен перемещаться с зажженной горелкой или резаком вне рабочего места или подниматься по трапам, лестницам и т. п., держать шланги во время работы в руках, на плечах; шланги не должны стеснять движение газосварщика.

При работе с карбидом кальция следует иметь в виду, что карбид способен впитывать влагу из воздуха, образуя при этом взрывоопасный газ—ацетилен. Барабан с карбидом кальция следует хранить в сухом закрытом хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания грунтовых и поверхностных вод. В подвальных помещениях хранить карбид кальция запрещается. Кислородные баллоны нельзя хранить без предохранительных колпаков, а также вместе с горючими смазочными материалами, другими газами и барабанами с карбидом кальция. Переносить кислородные баллоны от склада к рабочему месту следует на специальных носилках или на тележках, санях. Переносить баллоны на плечах, руках, а также перекатывать их запрещается. Нельзя подвергать баллоны ударам, резким толчкам, сгружать предохранительными колпаками вниз.

На сварочных постах баллоны размещают в теневых местах, так как под действием солнечных лучей баллоны нагреваются, давление газа в них повышается, что может привести к взрыву.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум