Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Техника безопасности при теплоизоляционных работах


Техника безопасности при теплоизоляционных работах

При выполнении работ по теплоизоляции различных конструкций рабочие-изолировщики должны строго соблюдать правила техники безопасности.

Изолировщикам часто приходится работать на больших высотах с лесов и люлек, вблизи движущихся механизмов, аппаратов высокого давления, в неудобных и стесненных условиях. Во время работы изолировщики нередко подвергаются воздействию пыли, шума, вредных газов. Несчастные случаи происходят от несоблюдения изолировщиками правил внутреннего распорядка, из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины, правил техники безопасности.

Теплоизоляционные материалы по-разному действуют на человека. Знание изолировщиками свойств теплоизоляционных материалов и правильное обращение сними значительно снижают случаи травматизма.

Проходы и проезды в зоне подъема и монтажа изоляции необходимо ограждать и на видных местах вывешивать предупредительные надписи. Запрещается выполнять теплоизоляционные работы под монтируемыми конструкциями и оборудованием. При переходах на высоте необходимо пользоваться монтажными лестницами, переходными мостиками и трапами. Переход по верхнему поясу фермы или балки и работа на них допускается только при наличии туго натянутого каната для зацепления карабина предохранительного пояса.

При подъеме теплоизоляционных материалов на высоту сигналы подает только одно лицо — бригадир, в ответственных случаях—мастер или производитель работ.

Допуск изолировщиков на крышу и междуэтажное перекрытие разрешается только после того, как все проемы будут закрыты сплошным настилом и ограждены по всему периметру. Все открытые проемы в стенах, расположенные на уровне примыкающего к ним настила или на высоте менее 0,7 мм над ним и не имеющие сплошного настила с противоположной стороны, должны быть ограждены перилами высотой 1 м.

Запрещается подниматься и спускаться непосредственно по аппаратам, емкостям и конструкциям эстакад.

Не разрешается применять деревянные приставные лестницы, сбитые на гвоздях; перекладины должны быть врезаны в тетивы, а тетивы стянуты болтами не реже чем через 2 м. Лестница должна быть такой длины, чтобы рабочий мог выполнять работу стоя на ступени, расстояние которой до верхнего края лестницы не менее 1 м. Общая длина лестницы не должна быть более 5 м. На нижнем конце лестницы укрепляются рстрые металлические шипы, резиновые наконечники или другие тормозящие устройства. Верхние концы лестницы прикрепляют к прочным конструкциям (лесам, балкам, каркасам, трубопроводам, опорам).

Металлические лестницы длиной более 5 м должны быть ограждены металлическими дугами. При наращивании лестниц звенья соединяют металлическими или деревянными накладками из болтов; сбивать лестницы гвоздями или соединять с помощью скруток запрещается.

Для переноски и хранения инструмента, приспособлений мелких деталей лица, работающие на высоте, должны быть снабжены индивидуальными ящиками или сумками. Запрещается перебрасывать друг Другу инструмент и другие предметы.

При работах в траншеях, каналах, котлованах необходимо особое внимание уделять состоянию откосов и их укреплению во избежание обрушения грунта. Спускаться в траншеи разрешается только по стремянкам с перилами, а в узкие траншеи — по приставным лестницам.

Открывать люки смотровых колодцев разрешается только крюками или ломами, при этом следует остерегаться травмы ног от падения крышек люков.

Перед спуском в колодец или другое подземное сооружение необходимо проверить прибором-газоанализатором, нет ли там ядовитых или взрывчатых газов. Проверять наличие газов зажженной бумагой или спичками строго запрещается — это может привести к взрыву. Во время работы в колодцах и камерах один рабочий должен находиться наверху, чтобы при необходимости срочно оказать помощь для выхода наружу.

При гидравлических и пневматических испытаниях трубопроводов производить тепловую изоляцию запрещается, все изолировщики должны быть удалены из зоны испытания.

Теплоизоляционные работы часто производят вблизи электропроводов. Чтобы изолировщик случайно не коснулся проводов, их нужно либо закрыть сплошным ограждением из токонепроводящего материала, либо вести работы при выключенном напряжении. Электрические провода в зоне работ должны быть изолированы и надежно закреплены на высоте не менее 2,5 м над рабочим местом, 3,5 м над проходами и 6 м над проездами. На высоте менее 2,5 мот земли, пола или настила провода должны быть заключены в трубы или короба. Запрещается подвешивать проЕода на различные трубопроводы, гвозди, кронштейны, а также прокладывать их по влажным и горячим поверхностям.

Включающие устройства — рубильники, кнопочные пускатели — должны быть закрыты защитными кожухами, кожухи — заземлены. Металлические части машин и механизмов с электродвигателями, пусковые аппараты и другие устройства, а также корпуса электроинструмента необходимо заземлять. Изолировщик не должен включать и отключать различные токопроводящие устройства. Для этой цели изолировщик должен вызвать электрика.

Для теплоизоляционных работ применяют переносное освещение с напряжением не выше 36 В, а в особо опасных местах (сырые места, шахты, колодцы, металлические резервуары, котлы) — не выше 12 В. Ручной переносной светильник должен быть снабжен металлической сеткой для защиты лампы и шланговым проводом с вилкой, исключающей возможность ее включения в розетку, где напряжение выше 36 В.

Розетки и вилки на напряжения 12 и 36 В должны отличаться по конструкции от обычных штепсельных соединений на напряжения 127 и 220 В, чтобы исключалась возможность ошибочных включений.

Применять стационарные светильники в качестве переносных ламп не разрешается.

К управлению грузоподъемными и другими машинами допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по установленной программе и имеющие соответствующее удостоверение.

Стационарные механизмы закрепляют на фундаментах, а передвижные устанавливают на прочных основаниях и дополнительно крепят к ним. Перед началом работы необходимо осмотреть машину, механизмы, инструмент, проверить их исправность, смазку всех частей, обратив особое внимание на исправность тормозов, наличие ограждений вращающихся частей, состояние канатов.

Работать на машинах и механизмах разрешается только в спецодежде, не имеющей свисающих концов; волосы работающего должны быть убраны под головной убор. Кожухи рубильников, корпуса электродвигателей, а также металлические части машин и механизмов необходимо заземлять.

Особое внимание нужно обращать на исправность предохранительных устройств: манометров, клапанов, ограничителей грузоподъемности, плавких вставок. Пусковое устройство необходимо устанавливать вблизи механизма; оно должно быть недоступно для посторонних лиц.

На машине и в зоне ее работы должны быть вывешены предупредительные надписи, знаки, плакаты и инструкции по технике безопасности. Машины и механизмы, работа которых представляет опасность для окружающих, должны быть оборудованы звуковой или световой сигнализацией. Осматривать и ремонтировать машины, механизмы можно только после полной их остановки. При этом необходимо предусмотреть меры, исключающие возможность включения машины или механизма. На пусковых устройствах необходимо вывесить плакаты: «Не включать — работают люди!», при этом плавкие вставки предохранителей должны быть удалены. В нерабочее время пусковые устройства необходимо выключать и запирать.

Использовать грузоподъемные краны и подъемники для подъема и спуска людей категорически запрещается.

Во время работы с электроинструментом в металлических резервуарах, баках, котлах пользуются резиновыми перчатками, галошами и ковриками. Электроинструмент должен иметь надежную изоляцию, исправность которой проверяют при выдаче инструмента и в последующем не реже одного раза в 3 месяца.

Приступать к работе с электроинструментом можно, только убедившись в полной его исправности и надежном закреплении рабочего органа. При любом ремонте инструмент отсоединяют от электрической сети. Включают электроинструмент перед самым началом рабочей операции; при каждом перерыве в работе, а также в случае перебоя в подаче электроэнергии инструмент выключают. Оставлять без надзора механизмы и механизированный инструмент категорически запрещается.

С теплоизоляционными материалами нужно обращаться осторожно. Например, совелитовые, вулканитовые, перлитовые плиты, скорлупы, минеральная пробка даже в упаковке — очень хрупкие; при неакку- 5 ратном обращении с ними образуется большое количество боя. При небрежном обращении с минеральной ватой и изделиями из нее разрушаются волокна, качество материалов снижается, увеличивается их объемная масса, образуется много пыли.

Штучные теплоизоляционные изделия поднимают на высоту в контейнерах или клетях. При этом особое внимание следует уделять правильной, устойчивой укладке изделий в штабеля и на транспортные средства. Мастику поднимают в бадьях, раздаточных бункерах или подают растворонасосами по трубопроводам. Подтягивать поднятый груз на приемную площадку руками, без специального приспособления запрещается.

При погрузочно-разгрузочных работах, производимых с помощью “ грузоподъемных машин, пребывание посторонних лиц на месте работ запрещается. Траверсы и другие грузозахватные приспособления для подъема грузов должны быть исправными, что исключает возможность отцепления груза и обеспечивает устойчивость его во время подъема и перемещения. Стоять под поднимаемым и опускаемым грузом нельзя.

Грузить сыпучий материал в кузов автомашин выше бортов не разрешается. Проезд людей в кузове самосвала категорически запрещается.

К выполнению теплоизоляционных работ в действующих цехах изолировщики допускаются только после прохождения специального инструктажа по технике безопасности и ознакомления с общей работой цеха. Рабочие места изолировщиков должны иметь необходимые ограждения, защитные и предохранительные устройства.

Над станками, машинами и проходами необходимо устраивать сплошной настил.

При изоляции труб в траншее, проложенной по территории действующего цеха, зону работ следует ограждать, а для прохода людей через траншею укладывать дощатые щиты. При работе в каналах, подвалах рядом с боровами, дымоходами, газоходами и особенно над ними, а также вблизи доменных и мартеновских печей и цехов с вредными условиями труда мастер или прораб должен предварительно убедиться в отсутствии вредных газов в воздухе.

Выполнять работы на неисправных трубопроводах, оборудовании, механизмах запрещается. Работать в каналах, тоннелях, где проложены трубопроводы действующих агрегатов, можно при температуре воздуха не выше 40 °С. Если температура воздуха выше, рабочие места необходимо оборудовать обдувочными вентиляторами, а работы следует производить с дополнительными перерывами.

Теплоизоляционные работы под зданиями, сооружениями, подземными коммуникациями и другими объектами во избежание несчастных случаев разрешается выполнять только после получения допуска от организации, в ведении которой находятся эти объекты.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум