Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Техника безопасности при защите трубопроводов


Техника безопасности при защите трубопроводов

При обработке труб прорезка, гнутье и другие операции осуществляются вне подмостей, служащих для монтажа трубопровода.

При гнутье труб с нагревом необходимо соблюдать следующие требования:
— при нагреве мест гнутья стальной трубы в печах, работающих на жидком топливе, обслуживающий персонал должен работать в защитных очках;
— для длинных труб применять поддерживающие подставки;
— при охлаждении нагретых труб водой применять ковши с удлиненной рукоятью.

Рабочие, проверяющие совпадение болтовых отверстий при соединении фланцев, должны быть снабжены монтажными ключами, специальными ломиками или оправками. Проверка отверстий пальцами запрещается.

Монтируемое оборудование, котлы, баки, крупные вентиляторы, насосы и другое — следует перемещать в пределах монтажной зоны по заранее разработанной схеме при помощи механизированных устройств. Для спуска оборудования по наклонной плоскости следует применять тормозные лебедки. Торможение путем подклинива-ния не допускается. Работы должны производиться в присутствии производителя работ или мастера.

Запрещается оставлять на уклоне тяжелое оборудование, перемещаемое по наклонной плоскости.

По мере подъема оборудования при помощи домкратов или талей под него следует в случае необходимости подводить опорные клетки. Прочность козел, к которым подвешивают тали, предварительно проверяется расчетом. Трубопроводные работы на эстакадах следует производить с инвентарных подмостей, снабженных лестницами для подъема и спуска рабочих. Подъем и спуск по конструкциям эстакад не разрешается.

Доступ и нахождение людей под установленным оборудованием и монтажными узлами трубопроводов до их окончательного закрепления запрещается.

Монтаж оборудования и трубопроводов вблизи электрических проводов (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла или звена трубопровода) должен производиться-при снятом напряжении.

Крепление подмостей, настилов, а также тросов и тяг непосредственно к смонтированному оборудованию, приборам и трубопроводам запрещается.

Для открывания крышек люков смотровых колодцев рабочие должны быть снабжены специальными крюками или ломами. Открывание крышек люков руками запрещается.

Перед спуском рабочих колодцы, шурфы и другие места, где может появиться или образоваться вредный газ, тщательно проверяются. Обнаруженный газ немедленно удаляется, а эти места повторно проверяются.

Рабочие, работающие в местах возможного образования или появления вредного газа, должны быть снабжены противогазами, соответствующими химическому составу этого газа, или кислородными изолирующими приборами. При неожиданном появлении вредного газа работы в этих местах следует немедленно прекратить и вывести из них всех рабочих до полного удаления газа.

При монтаже металлических дымовых труб, циклонов, а также вытяжных шахт работы следует выполнять в присутствии производителя работ. Подъем указанных устройств должен производиться без перерыва до закрепления их в проектном положении.

Стыки труб сваривают сварщики, имеющие удостоверения, подтверждающие их квалификацию. Перед допуском к работе рабочий должен сварить пробный стык в условиях данного монтажа. Сварочные работы должны выполняться в соответствии с указаниями правил техники безопасности для строительно-монтажных работ.

Работы с изоляционными мастиками и смесями должны выполняться в соответствии с приведенными ранее правилами техники-безопасности.

При производстве работ в емкостях и колодцах на поверхности у колодца или у входа в емкость должен находиться дежурный для наблюдения и связи.

Испытания санитарно-технических устройств и трубопроводов должны осуществляться в присутствии производителя работ или мастера. Посторонние лица к испытываемому оборудованию и трубопроводам не допускаются.

Испытание должно производиться в соответствии с проектом, техническими условиями на производство и приемку строительных и монтажных работ и правилами Госгортехнадзора.

Пневматические испытания трубопроводов производятся по специальным инструкциям. Котлы испытывают только гидравлическим способом.

Линии, подводящие воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу, предварительно испытываются гидравлическим способом.

Места расположения заглушек во время гидравлического испытания трубопроводов отмечаются предупредительными знаками.

Рабочие, участвующие в работах по испытанию трубопроводов и пробному пуску систем, должны быть предварительно проинструктированы о размещении арматуры и заглушек, способах удаления воздуха из системы, порядке постепенного повышения и снижения давления, а также недопустимости исправлений в системе, находящейся под давлением. При испытаниях не разрешается повышать давление против установленного правилами Госгортехнадзора или действующими техническими условиями и инструкциями, простукивать места завальцовки труб, сварные швы и стыки трубопроводов, находящихся под давлением.

До пуска насосов, вентиляторов и другого оборудования следует убедиться, что в них отсутствуют посторонние предметы (монтажный инструмент, прокладки, болты и т. п.). При появлении посторонних шумов или стуков в насосах, вентиляторах и других агрегатах их следует немедленно остановить.

Если при пробной топке котлов быстро повышается давление, вызванное неисправностью арматуры или другими причинами, топка прекращается. Заливать горящее топливо водой запрещается.

До испытания и пуска трубопроводов проверяют наличие и исправность предусмотренных проектом упоров, которые к моменту испытания должны иметь проектную прочность.

При наличии на трубопроводе раструбов, муфт с резиновыми кольцами, сальниковых компенсаторов и т. д. по концам испытываемого участка должны быть установлены временные упоры, обеспечивающие восприятие усилий, возникающих при повышении давления в трубопроводе.

До испытания санитарно-технических устройств трубопроводов следует проверить исправность манометров и плотность закрывания всех затворов, люков, регуляторов и т. д.

При испытании санитарно-технических устройств и трубопроводов устанавливают необходимое количество дежурных постов.

Участки трубопроводов, расположенные под путями или дорогами и в местах, где доступ к трубопроводу затруднен, должны быть испытаны заранее.

Арматура трубопроводов испытывается до ее установки. При пневматическом испытании трубопроводов компрессор должен быть расположен на расстоянии не менее 10 м от испытываемого трубопровода.

Осмотр трубопровода, испытываемого сжатым воздухом, в момент его нагнетания запрещается и допускается только при установившемся рабочем давлении.

Простукивание трубопровода при его пневматическом испытании запрещается.

До испытания и пуска систем должны быть проверены наличие и исправность предусмотренных проектом люков, скоб, лестниц, запасных выходов, вентиляционных устройств и безопасного освещения в котельных и прочих помещениях.

Присоединять и разъединять линии, подводящие воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу, можно только после выключения подачи воздуха и отключения давления в трубопроводе.

Дефекты, обнаруженные во время испытания, следует ликвидировать при отсутствии давления в трубопроводе.

Движущиеся части испытываемых агрегатов должны быть предварительно ограждены, а открытые всасывающие отверстия вентиляторов закрыты сеткой.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум