Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Техника строительства дорог и мостов


Техника строительства дорог и мостов

Строительство дорог в период феодализма сводилось к устройству грунтовых дорог в отдельных редких случаях с простейшими гравийными покрытиями и мостовыми.

Средневековье не дало заметных новшеств в технике дорожного строительства. Даже эпоха Возрождения с ее достижениями в развитии наук, искусства и техники мало отразилась на дорожном строительстве. Из трактата Леона-Батиста Альберти «Десять книг о зодчестве» видно, что особенности средневековья отразились лишь в том, что вместо покрытий из больших каменных плит, применявшихся римлянами на важнейших участках дорог, рекомендуется мощение камнем «не слишком крупным, чтобы здесь, как на скользком месте, вьючный скот, споткнувшись, не упал раньше, чем найдет опору, куда сможет поставить копыто». «Камни, будь то кремень или какой другой, должны быть толщиной не менее чем фут, с ровной верхней поверхностью, и они должны быть друг к другу пригнаны так, чтобы их не прерывали никакие щели». Другой известный архитектор средневековья итальянец Андреа Палладио (1508—1580 гг.) при строительстве одной из дорог стремился с максимальной детальностью воспроизвести конструкцию римской дороги.

Рис. 1. Расчистка просеки и устройство мостовой на подходе к мосту

Рис. 2. Мощение дороги на въезде в город

Большое внимание уделялось в позднем средневековье строительству мостов на торговых дорогах, где проезд надолго прерывался паводками, периодами ледостава и ледохода. Большинство каменных мостов, построенных римлянами, в середине века разрушились как в ходе междоусобных войн, так и в результате подмыва опор во время особенно больших паводков. Через реки переправлялись вброд. Феодалы строили около переправ замки, взимая с проезжающих пошлину. Около многих из них впоследствии возникали торговые поселения, превратившиеся в дальнейшем в крупные города. С развитием городских общин и ростом значения городов как политических и торговых центров постройка моста в городе, расположенном у большой реки, резко повышала его значение. Возникли особые средневековые типы мостов-крепостей и застав, на которые въезжали через башни, служившие для охраны и обороны, мосты-рынки, на которых по бокам проезда были построены каменные здания лавок и мастерских. Примером такого сохранившегося торгового моста является мост Крамер-бражке в г. Эрфурте (ГДР).

При постройке мостов в эпоху средневековья проявлялись те же трудности, что и при дорожном строительстве — невозможность на стройке сосредоточить большое число рабочих и сложность подвоза материалов.

Характерными для средневековых мостов были узкая, часто извилистая в плане проезжая часть, крутые въезды на мост с переломом профиля посередине моста, затопляемые при паводках подъезды к мосту, неравенство длины пролетов и ширины опор, связанное с живым сечением реки. Снизилась и техника мостостроения.

Рис. 3. Лавки и мастерские на средневековом мосту

Рис. 4. Мосты, ведущие в крепостную часть города, расположенную на острове

Прогресс в технике средневекового мостостроения связан с организацией в конце XII столетия монашеского ордена «Братьев мостостроителей» (freres pontiffes). За почти 400 лет существования ордена им было построено около 1700 мостов на юге Франции на путях религиозного паломничества.

В наиболее совершенных мостах пролеты увеличились по сравнению с римскими мостами до 50—55 м, более широко начали использовать известные из римского строительства общественных сооружений приемы — замена сплошных сводов отдельными арками, устройство пустот в забутке, применение остающихся в своде «жестких кружал» из кирпича. Постройка мостов затягивалась на долгие годы, например, Карлов мост в Праге строили почти 150 лет — с 1357 по 1503 г.

Рис. 5. Мост с переломом продольного профиля

Возобновлением постройки мостов в средневековье можно считать 803 г. н. э., когда при Карле Великом приступили к строительству деревянных мостов через р. Рейн в г. Вормсе и через р. Майн у г. Кастеля, используя каменные опоры старых римских мостов.

Первый каменный мост был построен в Германии в 1135—1146 гг. в Регенсбурге. К XII столетию относятся мост Юдит в Праге (1169 г.), мост через р. Темзу в Лондоне (1176—1209 гг.), Авиньонский мост через р. Рону (1178—1187 гг.), имевший 19 пролетов общей длиной 900 м. Мост терпел аварии в 1385, 1401 и 1676 гг. Его уцелевшие пролеты теперь охраняются как памятник архитектуры.

На Кавказе строительство мостов велось с раннего средневековья. Наиболее характерны мосты со стрельчатыми двухцентро-выми арками из отесанных плит туфа или известняка на известковом растворе пролетом 14—25 м. Большинство мостов XI—XIII вв. разрушены землетрясениями или наводнениями и сохранились в руинах. Несколько существующих мостов были позже перестроены.

В средней России первые каменные мосты были построены через р. Неглинку в Москве в 1515—1595 гг. Следующий четырнадцати-пролетный мост длиной 50 сажен через пруд в резиденции царя

Рис. 6. Чертеж моста из книги Л.Б. Альберти. Между изображениями фасада и плана моста помещен поперечный разрез по середине пролета

Рис. 7. Балочный мост у дер. Вина (по рисунку из книги австрийского дипломата Мейерберга, 1661 г.)

Алексея Михайловича на окраине Москвы в Измайлове был построен только в 80-х годах XVII в. В основном в России долгое время строили только деревянные мосты и устраивали паромные переправы. Имелись мастера — строители мостов и переправ — «мостники».

Рис. 8. Паромная переправа через р. Мошна (по рисунку из книги Мейерберга)

Рис. 9. Деревянный мост в Новгороде
(по рисунку из Никоновской летописи XVI в., изображающей казнь еретиков в 1375 г.)

Из «Устава о мостах» князя Ярослава Всеволодовича (1230— 1235 гг.), определявшего участие новгородских сотен в постройке моста, можно составить представление о его конструкции. Первые 17 пролетов от Софийского берега состояли из «городней» — бревенчатых ряжей, загруженных камнем. Пять пролетов, ближайших к торговой стороне и частично выходивших на берег, опирались на «рили» — сваи или козлы, поставленные на дне реки.

Представляет интерес конструкция деревянного моста, построенного в 70-х годах XVI в. через р. Неман в г. Гродно.

Рис. 10. Деревянный мост через р. Неман в г. Гродно (XVI в.)

Мост имел четыре ряжевые опоры и четыре пары укосин, поддерживающих середину пролета. Пролетное строение шириной 5—6 м состояло из нескольких рядов бревен.

Мост завершался въездной башней.





Похожие статьи:
Земляное полотно и дорожные одежды

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум