Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Технико-экономическая эффективность прогрессивных строительных решений


Технико-экономическая эффективность прогрессивных строительных решений

Технико-экономическая оценка современных проектных и строительных решений административно-бытовых зданий основывается на сравнении приведенных затрат, выявляемых по существующим нормативам и указаниям с использованием освоенных промышленностью конструкций, изделий и материалов, на которые имеются утвержденные в установленном порядке оптовые цены. При этом технико-экономическая оценка проектов, разрабатываемых для новых зданий, экспериментального строительства, производится на стадии технического проекта и на стадии составления научно-технических отчетов по завершении строительства объектов с целью выявления экономических преимуществ новых проектных решений зданий или их отдельных элементов по сравнению с применяемыми в данный период времени в массовом строительстве. По мнению экономистов, традиционная технико-экономическая оценка не способствует научно-техническому прогрессу в области проектирования и строительства, так как показатели существующих методик, которыми оперируют при расчетах, устарели. В настоящее время нет однозначного подхода к созданию универсальной методики определения экономической эффективности по приведенным затратам с дифференцированными составляющими, поэтому оценку перспектив экономичности новых решений административно-бытовых зданий по некоторым основным показателям следует считать предварительной.

При оценке экономической эффективности проектирования и строительства административно-бытовых зданий принимают во внимание ряд факторов, основными из которых являются производственно-технологические и эксплуатационные показатели. С помощью производственно-технологических показателей выявляют экономическую оценку эффективности изготовления элементов здания и методов его возведения. Это касается прежде всего экономических характеристик несущих и ограждающих конструкций зданий, их материалоемкости, затрат на транспортировку, монтаж и т.д. Наиболее характерными эксплуатационными показателями являются показатели расхода тепловой и электрической энергии на отопление и вентиляцию зданий.

Производственно-технологические показатели экономической эффективности строительных конструкций отражают уровень индустриализации строительного процесса. Повышение уровня индустриализации строительства позволяет снизить важнейший показатель—трудоемкость на строительной площадке. Большинство административно-бытовых зданий, построенных до 1956 г., имели несущие стены из кирпичной кладки.

Обладая рядом архитектурно-строительных преимуществ, в числе которых возможность гибкого решения зданий с различной высотой этажа, кирпичная кладка имеет и существенные недостатки, заключающиеся в ограниченных возможностях индустриализации этого метода возведения зданий. Затраты труда при возведении зданий из кирпича очень велики и превышают пять человеко-дней в расчете на 1 м2 полезной площади. Основным преимуществом новых типов административно-бытовых зданий является возрастающая индустриализация изготовления и монтажа конструктивных элементов. Но создание заводов стройиндустрии не всегда экономически целесообразно, так как стоимость 1 м2 зданий из этих конструкций повышается в среднем в 2 раза. Экономичность строительства существенно возрастает при использовании действующих предприятий стройиндустрии, создании межвидовой унификации, предполагающей возможность использования строительных конструкций для различных видов зданий—жилых, общественных и административно-бытовых. Внедрению новых типов административно-бытовых зданий может способствовать рациональное размещение мощностей по производству строительных конструкций на территории СССР. Здания с высотой этажа 3 м строятся в северных и южных районах СССР, а с высотой этажа 2,8 м— в центральной части. Анализ статистических данных о плотности населения и его размещении по зонам территории СССР с различными строительными требованиями к высоте помещений указывает, что на территории, где разрешено строительство жилых домов с высотой этажа 3 м, проживает 30% населения страны. Таким образом, почти 1/3 вспомогательных зданий можно возводить в этих районах с использованием изделий, изготовляемых на расположенных там заводах крупнопанельного домостроения. В центральных районах страны, где высота этажа жилых зданий принимается равной 2,8 м, также возможен переход на выпуск изделий для крупнопанельных административно-бытовых зданий. При этом потребуются минимальные дополнительные затраты в стройиндустрию на технологическое дооснащение.

Развитие во всех районах СССР предприятий, выпускающих индустриальные строительные конструкции для административ-но^бытовых зданий, позволяет использовать для их возведения оборудование, применяемое в крупнопанельном домостроении и обладающее значительными технико-экономическими преимуществами. Перевод лишь 9% ежегодно возводимых зданий на крупнопанельные конструкции даст экономический эффект в размере 18,2 млн. руб.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум