Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Технико-экономические показатели ремонтно-строительного производства


Технико-экономические показатели ремонтно-строительного производства

Технико-экономические показатели ремонтно-строительного производства служат для определения оптимального варианта выполнения работ на ремонтируемом объекте, т. е. они характеризуют затраты времени, труда и материально-технических ресурсов на объекте.

Основными технико-экономическими показателями эффективности ремонтно-строительного производства являются следующие:
— стоимость производства или единицы строительной продукции, руб.;
— трудоемкость работ, т. е. общая затрата труда на единицу продукции, чел.-день;
— продолжительность ремонта здания или этапа работ, дни, смены; коэффициент, учитывающий другие частные показатели. Для определения оптимального варианта производства работ на объектах с одинаковой продолжительностью ремонта, с учетом технико-экономических показателей, можно пользоваться следующей формулой:
П =(E1-E2)4- К(Р1-Р2),
где П — экономический эффект;
Е1 и Е2 — себестоимость ремонтно-строительных работ сравниваемых вариантов;
P1 и Р2 — стоимость основных и оборотных средств сравнива-ваемых вариантов;
К — нормативный коэффициент эффективности (определяется в каждом отдельном случае в зависимости от характера ремонта). Для улучшения технико-экономических показателей ремонтно-строительного производства большое значение имеет повышение эффективности ремонтно-строительных работ. Основные формы повышения эффективности мероприятий по техническому развитию ре-монтно-строительного производства выражаются в сокращении затрат труда и снижении себестоимости строительных работ.

На повышение эффективности ремонтно-строительных работ большое влияние имеют следующие направления технического развития.

Повышение степени сборности способствует сокращению трудоемкости и облегчению работ на ремонтируемом объекте, так как изготовление конструкций и деталей происходит в заводских условиях с передовой технологией и организацией труда.

Индустриализация заготовительных процессов позволяет снизить затраты труда, материалов и сократить сроки производства работ благодаря приготовлению полуфабрикатов и материалов индустриальным способом.

Повышение уровня механизации ремонтно-строительных работ снижает трудоемкость работ, сокращает продолжительность ремонтов и тем самым сокращает расходы по основной заработной плате. Повышение уровня механизации ремонтно-строительных работ приносит экономический эффект только в том случае, когда выбор машин, механизмов и ручного инструмента для определенного процесса принимается в соответствии с расчетами, характером выполняемых работ и заданий по вводу объекта в эксплуатацию. При этом сравниваются затраты труда и заработной платы при ручном и механизированном способах производства принятых работ.

Совершенствование форм организации работ снижает затраты на содержание административно-хозяйственного аппарата, дает возможность развивать специализацию ремонтно-строительных работ, повышать их индустриализацию путем усиления производственных баз и организации управлений механизации.

Улучшение организации производства заключается в улучшении системы планирования и материально-технического снабжения, эффективного использования машин и механизмов, а также в устранении потерь рабочего времени. На улучшение организации производства большое влияние оказывает научная организация труда в бригадах, звеньях и своевременная, грамотная подготовка рабочего места. Эффективность совершенствования организации ремонтно-строительного производства проявляется в сокращении продолжительности работ на ремонтируемом объекте, в росте производительности труда и снижении себестоимости работ.

Улучшение организации материально-технического снабжения состоит в том, что в зависимости от характера ремонта на объекте, сроков продолжительности работ, расстояния и других факторов принимаются конкретные формы снабжения (кольцевой завоз материалов, организация базового склада на объекте и др.) ремонтируемого объекта строительными материалами и конструкциями. Большой эффект можно получить при организации такой формы материально-технического снабжения, как производственно-технологическая комплектация строек материалами и оборудованием по заранее разработанной технической документации. Это приводит к уменьшению затрат на перемещение материалов в пределах строительной площадки,, сокращению простоев рабочих, механизмов и экономии материальных ресурсов.

Правильная организация материально-технического снабжения на ремонтно-строительных работах приводит в конечном результате к повышению уровня организации производства труда, качества работ, снижению себестоимости работ и сокращению сроков ремонта.

Создание постоянных квалификационных кадров и улучшение охраны труда дает возможность закрепить квалифицированные кадры рабочих и ИТР на производстве и тем самым сократить их текучесть. Это приведет к своевременному выполнению производственной программы, улучшению качества работ и созданию хороших условий для работающих на производстве.

На повышение эффективности ремонтно-строительного производства оказывают большое влияние и такие факторы, как улучшение форм организации заработной платы, повышение качества строительных работ, сокращение отдельных видов накладных расходов, улучшение планирования и экономической работы и другое.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум