Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Технологическая линия по производству опор воздушных линий электропередач


Технологическая линия по производству опор воздушных линий электропередач

Рис.7.1.7. Стенд для изготовления опор ЛЭП: 1 – упорный кронштейн; 2 -гидродомкрат; 3 – маховик; 4 – головка захвата; 5 – торцовая шайба с упорными винтами; 6 -форма; 7 – бандаж; 8 – роликовая опора; 9 – опорная рама; 10 – захват задней балки

Для одностоечных опор применяют конические стойки с 1,5%-ным сбегом. Стойки длиной 22 м изготовляют из бетона с прочностью 50 МПа. Она имеет продольную арматуру из прядей и спираль из 4-миллиметровой обыкновенной арматурной проволоки.

Опоры ЛЭП на 220 кВ и выше применяют портального типа из цилиндрических железобетонных труб с двумя вариантами напряженного армирования: из семипроволочных прядей и стержневой арматуры класса A-IV.

Стойки изготовляют центрифугированием, так же как и трубы.

Пост, на котором осуществляется сборка и натяжение арматурного каркаса с навивкой спиральной арматуры, сборка формы и заполнение ее смесью, представляет собой стенд длиной 27,5 м. Он состоит из неметаллической балки-основания, заглубленной ниже уровня пола, к которой прикреплены упорные кронштейны, оборудованные захватными тягами. Между домкратом и задней опорой устанавливают промежуточные роликовые опоры, число которых соответствует числу бандажей формы.

На роликовые опоры стенда устанавливают нижнюю полуформу, затем в нее укладывают арматурный каркас и гидродомкратом осуществляют монтажное натяжение его с усилием 10—15% от проектного.

Бетонную смесь укладывают в форму из самоходного бетоно-раздат-чика емкостью 2 л3, перемещающегося вдоль стенда. Ввиду конусности формы смесь распределяют неравномерно: в узкую часть формы укладывают слоем большей толщины, чем в широкую.

Верхнюю полуформу и скрепляют болтами с нижней. Затем натягивают арматуру до заданного напряжения. После этого выдвигают до упора с анкерным диском 4 стопорных винта, снимают давление в гидродомкрате и определяют усилие натяжения арматуры на форму. Подготовленную таким способом форму отделяют от захватных устройств стенда и мостовым краном переносят на центрифугу.

Центрифуга позволяет изготовлять опоры длиной до 26 м с максимальным диаметром 800 мм. Распределение смеси в форме производится при 80—120 об/мин в течение 4—5 мин. Затем скорость вращения постепенно увеличивают до 450—600 об/мин, при которой бетон уплотняется в течение 15—18 мин. Из отформованной опоры сливают шлам и краном переносят ее в камеру тепловой обработки.

После пропаривания форму с изделием транспортируют на распалу-бочный пост, где ослабляют упорные винты на оголовке и разрезают проволоки продольной арматуры для передачи напряжения на бетон. Затем с изделия снимают верхнюю полуформу; нижнюю полуформу поворачивают кантователем на 180° и также снимают. Освобожденный ствол опоры передают на пост контроля, где заделывают отверстия в торцах и исправляют мелкие дефекты на поверхности опоры.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум