Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Механические свойства металлов

Технологические испытания арматурной стали


Технологические испытания арматурной стали

Технологическими испытаниями устанавливают способность арматурной стали воспринимать деформации без нарушения целостности, т.е. без появления в ней трещин, надрывов, расслоений. От ранее рассмотренных механических испытаний технологические отличаются тем, что при испытании не определяют усилия для осуществления той или иной деформации. Для арматурной стали технологические испытания включают в себя испытание прутковой арматуры на загиб и арматурной проволоки на перегиб.

Испытание на загиб. Арматура для железобетонных конструкций должна иметь на концах крюки с углом загиба до 180° и отгибы по длине арматуры на 45 и 90°. Поэтому арматурную сталь подвергают испытанию на холодный загиб.

Для испытания образцы арматурной стали подвергают холодному загибу на гидравлическом прессе по схеме, представленной на рис. 17.5, а. На нижней плите пресса устанавливают две опоры, в верхней части которых вращаются два ролика. Ролики могут лежать в цилиндрической выточке в верхней части опор или быть насаженными на ось. Образец кладут на опоры. Нагрузка на образец передается оправкой, точно установленной посередине между опорами.

Рис. 17.5. Испытание арматурной стали на холодный загиб:
а – схема установки образца в прессе; б – загиб до заданного угла; в — загиб на 180 вокруг оправки; г — загиб вплотную; 5- плиты пресса; 2-опоры; 3 – ролики; 4 – образец; 6 — оправка

Ширина оправки и опор должна быть больше ширины образца. Толщину оправки устанавливают в соответствии со стандартом или принимают равной двум диаметрам (толщинам) испытуемого образца. Длину образца, отпиливаемого от прутка испытуемой арматуры, находят по формуле L = 5d+ 150 мм, где d —диаметр прутка, мм. В зависимости от угла и способа загиба испытания могут быть следующих типов.

Испытание на загиб до заданного угла а приводят таким образом. Образцы кладут на ролики опор, раздвинутых на расстояние С+ 2,Id, где С – толщина оправки. Оправку помещают на середину образца (рис. 17.5, а) и плавно увеличивают нагрузку на образец до тех пор, пока угол загиба не достигнет заданной величины а (рис. 17.5, б).

Испытание на загиб до параллельности сторон (на угол 180°) проводят после предварительного загиба по вышеописанной схеме до угла не менее 150°. Затем образец догибают на прессе до параллельности его стороне прокладкой, толщина которой равна толщине оправки (рис. 17.5, в).

Испытание на загиб вплотную (рис. 17.5, г) также состоит из предварительного загиба образца на угол не менее 150° и последующего догиба сторон образца до их плотного соприкосновения.

При всех вариантах испытаний нагрузку подают плавно до заданного угла загиба образца; затем образец снимают с пресса и осматривают. Если при загибе не обнаружено трещин, надрывов, изломов и расслоений, сталь считается выдержавшей испытание на холодный загиб.

Возможен и другой вариант испытаний на холодный загиб, когда определяется минимальный угол загиба, при котором начинается разрушение образца.

Рис. 17.6. Прибор Н Г-1-2 для определения числа перегибов проволоки:
1 – упоры; 2 – щеки тисков; 3 – рычаг; 4— поводок; 5— сменные губки; 6 — штифт; 7— винт; 8 — образец

Испытание на перегиб. Арматурную проволоку испытывают на приборе НГ-1-2 (рис. 17.6), представляющем собой небольшие настольные тиски, укрепляемые на прочном деревянном столе. Левая часть тисков 2 закреплена неподвижно, а правая перемещается посредством поворотного винта. В тиски вставляются сменные губки соответствующего профиля (радиуса закругления R) и закрепляются штифтами 6. Поводки 4, размер и высота установки которых зависят от диаметра испытуемой проволоки (табл. 17.3), укрепляются в прорези рычага 3. В поводки вставляют верхний конец образца проволоки. Высоту установки поводка определяют по шкале, нанесенной на рычаге рядом с прорезью. Над прорезью находится отверстие для установки натяжного приспособления (для натяжения проволоки малого диаметра). Рычаг может отклоняться вручную в обе стороны на угол 90°; в вертикальном положении он фиксируется с помощью шарика, западающего в конусообразное углубление в конце вилки рычага.

При проведении испытаний образец 8 длиной 100…150 мм зажимают в губках радиусом R; верхний конец образца пропускают через соответствующее по размеру отверстие поводка. Губки и поводок подбирают в зависимости от диаметра проволоки по табл. 17.3. Перегиб проволоки осуществляется поворотом рычага до упора. Число перегибов фиксируется счетчиком.

Испытание проволоки на перегиб производят с равномерной скоростью, равной 60 перегибам в минуту. При этом первым перегибом считается загиб образца на 90° вправо; вторым — разгиб образца до начального положения и загиб его на 90° влево; третьим – разгиб образца до начального положения и загиб его снова на 90° вправо и т.д. до разрушения образца. Последний перегиб, на котором произошло разрушение образца, в расчет не принимают.





Похожие статьи:
Твердость стали

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Механические свойства металлов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум