Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Технология изготовления свай


Технология изготовления свай

В сложных геологических и гидрогеологических условиях бурение ведут с креплением стенок скважин обсадными трубами (инвентарными либо неизвлекаемыми) или глинистым раствором.

Буроинъекционные сваи изготавливают диаметром от 50 до 280 мм и длиной до 50 м в зависимости от конструктивного их назначения и воспринимаемой нагрузки. В соответствии с основным назначением свай — усиление и реконструкция фундаментов существующих зданий и сооружений — оборудование для их изготовления имеет массу и габарит, позволяющие вести работу в стесненных условиях (галереях, подвальных помещениях высотой до 2 м, при работе с подмостей и т. п.).

Существующее оборудование дает возможность вести буровые работы в любых грунтах, в каменной и кирпичной кладке, в бетоне и железобетоне под любыми углами наклона. По окончании бурения забой и стенки скважин очищают от бурового шлама, устанавливают арматуру и инъецируют цементно-песчаный раствор. При армировании скважин применяют одиночные стержни или сварной каркас со спиральной арматурой. В ряде случаев в качестве арматуры используют обсадные трубы. Инъецирование скважин ведется методом ВПТ через бетонолитные трубы диаметром 18—60 мм. Цементно-песчаный раствор подается в скважину под давлением 3—6 кгс/см2. Действительное значение давления определяется трением раствора о внутреннюю поверхность бетоиолитных труб и противодавлением жидкости, заполняющей скважину.

При приготовлении раствора расход цемента составляет 600— 800 кг на 1 м3 песка, В/Ц=0,4—0,5. В раствор, как правило, вводят противоусадочные и пластифицирующие добавки (до 15% массы цемента). Инъецирование скважин раствором под давлением способствует увеличению диаметра скважины в 1,5 раза против расчетного и в необходимых случаях позволяет устраивать местные уширения ствола сваи.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум