Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Теплоизоляционные работы


Теплоизоляционные работы

Сборная теплоизоляция. К теплоизоляционным работам приступают после окончания всех строительно-монтажных работ на объекте. Теплоизоляцию трубопроводов производят после их гидравлического или пневматического испытания.

До укладки первого слоя теплоизоляционного материала изолируемые поверхности очищают от пыли, грязи и ржавчины, высушивают, а в некоторых случаях покрывают противокоррозионными составами. Очищают поверхности механическими или ручными щетками, пескоструйными аппаратами, скребками. Пыль, оставшуюся на поверхности, сдувают струей воздуха или стирают ветошью. С целью обезжиривания металлические поверхности протирают сначала ветошью, смоченной в скипидаре или другом растворителе, а затем сухой ветошью.

Сборная теплоизоляция конструкций — наиболее индустриальна и имеет широкое применение в промышленном и гражданском строительстве. Ее использование снижает трудоемкость, продолжительность и стоимость теплоизоляционных работ.

Сборная теплоизоляция устраивается из крупноразмерных элементов или мелкоштучных деталей. К ним относятся рулонные, плитные и фасонные (формованные) изделия.

Рулонную оберточную теплоизоляцию устраивают из полос матрацев, матов, фольги. Благодаря эластичности эти материалы без деформаций воспринимают термическое сопротивление. Поэтому этот вид изоляции широко применяют для криволинейных участков трубопроводов, фасонных частей, компенсаторов.

Для теплоизоляции рулонными материалами сначала производят подготовку поверхностей, а затем устройство основного выравнивающего и отделывающего слоев. Так, для изоляции трубопроводов матами из минеральной ваты их крепят к трубопроводам проволочными подвесками. Продольные и поперечные стыки сшивают после закрепления матов подвесками. Окончательно изоляцию закрепляют бандажами из металлической полоски или мягкой проволоки.
Теплоизоляцию плитными материалами применяют как для плоских, так и для криволинейных поверхностей. До начала изоляции подбирают плиты по толщине, затем их подгоняют к изолируемой поверхности и друг к другу впритирку насухо или на тонком слое мастики с промазкой швов. Плиты укладывают горизонтальными полосами снизу вверх, причем нижний ряд устанавливают на опорную полку. При большой высоте конструкций опорные полки делают через каждые 3—4 м по горизонтали. Плиты укладывают так, чтобы крепежные детали (крючки, штыри) проходили через швы между плитами. При необходимости в последних заранее устраивают отверстия для крепежных крючков или штырей. Закрепляют изоляцию по горизонтали или диагонали проволокой, привязываемой к крепежным деталям, после чего ее покрывают проволочной сеткой для последующего оштукатуривания специальным раствором или покрытия другими материалами согласно проекту.

Теплоизоляцию фасонными изделиями применяют для трубопроводов. В качестве фасонных элементов используют скорлупы, сегменты и кирпич, изготовленные из диатомита или пенобетона.

Рис. 194. Изоляция теплопроводов из перлитобетонных скорлуп: 1 — теплопровод; 2—противокоррозионная изоляция; 3 — скорлупа из перлитобетона; 4 — крепежный хомут

Рис. 195. Мастичная конструкция теплоизоляции: 1— асбестовая прокладка; 2 — слой мастичного материала; 3 — штукатурный слой; 4 — оклейка тканью

В последние годы начали применять перлитобетонные скорлупы (рис. 194). Их готовят на заводах из смеси вспученного перлитового песка, асбеста и цемента диаметром до 200 мм и применяют для изоляции трубопроводов, прокладываемых в проходных, полупроходных и непроходных каналах, центральных тепловых пунктах, технических подпольях зданий и внутри помещений.

Монолитная теплоизоляция. Наряду со сборной изоляцией в строительстве широко применяют также монолитную конструкцию теплоизоляции, устраиваемую из мастик и растворов (мастичная изоляция), а также порошкообразных и волокнистых материалов (набивная или засыпная изоляция).

Мастичную изоляцию (рис. 195) используют как на холодных, так и горячих поверхностях сложной конфигурации. Мастики обычно состоят из различных порошковых или волокнистых материалов (асбеста, асбозурита, совелита), затворяемых водой.

Изготовляют такую изоляцию путем наброски смеси на изолируемую поверхность. Первый слой =— обрызг делают не толще 5 мм. По мере высыхания слоя наносят второй, а затем все последующие слои до необходимой толщины, предусмотренной проектом. Нанесение мастики производят ручным или механизированным способом, например с помощью пневмонагнетателей. Мастику наносят непосредственно на изолируемую поверхность или на прокладку из асбеста.

К недостаткам мастичной теплоизоляции относятся большая трудоемкость и продолжительность выполнения работы, потребность в рабочих высокой квалификации.

Засыпная (набивная) теплоизоляция выполняется из порошкообразных или волокнистых материалов: перлита, минеральной и стеклянной ваты, диатомовой и трепельной крошки, вермикулита и совелита. Сначала через 30—50 см устанавливают опорные кольца из проволоки или других формованных изоляционных изделий. Затем по установленным опорам натягивают оболочку из металлической сетки и в образовавшуюся форму укладывают теплоизоляционный материал. По мере набивки материала сетку закрепляют мягкой проволокой. В дальнейшем по сетке производят оштукатуривание порошковыми изоляционными материалами. Кроме оштукатуривания применяют и другие способы отделки (укрытия) изоляции: оклейка или обшивка специальными тканями,обертывание рулонными материалами.

Засыпная теплоизоляция наряду с положительными качествами (малая масса, простота выполнения, экономичность) имеет и ряд недостатков: труднодоступный контроль за равномерным уплотнением слоев засыпки, усадка материала в процессе эксплуатации, наличие металлических элементов в виде опорных колец, сеток и скоб, обладающих высокой теплопроводностью.



Похожие статьи:
Стекольные работы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум