Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Тепловая обработка в автоклавах


Тепловая обработка в автоклавах

Тепловую обработку в автоклавах применяют для производства бетонных изделий на основе известково-кремнеземистых вяжущих, цемент-но-песчаных, смешанных вяжущих с использованием отходов промышленности ( золы и шлаки ТЭС, доменные шлаки, горелые породы и т. д.), также изделий из ячеистых бетонов.

Особенность твердения в автоклавах заключается в том, что при давлении насыщенного пара равном 0.9-1.3 МПа вода сохраняется в жидкой фазе при температуре 175-190 °С, благодаря чему создаются благоприятные условия процесса твердения бетона.

Автоклав представляет собой цилиндрический горизонтальный сварной сосуд с открывающимися съемными крышками. Автоклавы имеют диаметры 2.6 и 3.6 м и длину 20-30 м. Запаривание в автоклаве состоит из пяти этапов.

Первый этап от начала впуска пара до установления в автоклаве температуры 100°С. Второй этап начинается с подъема давления. Третий этап -выдержка при постоянном давлении и температуре. Четвертый этап – равномерное снижение давления. Пятый этап – охлаждение изделий от температуры 100 °С до нормальной. Продолжительность первого и второго этапов 3-5 ч, третьего – 4-6 ч, четвертого и пятого – 2-4 ч. Цикл автоклавной обработки с учетом времени на загрузку и выгрузку изделий составляет 12-15 ч.

Внешний вид автоклава представлен на рис. 6.5.

Рис. 6.5 Проходной автоклав с быстрооткрывающимися крышками

При тепловлажностной обработке крупноразмерных изделий подъем температуры в автоклаве увеличивают для снижения различия температурных деформаций металлической формы и бетонного изделия в период нагрева

Резкие перепады или снижение давления пара в автоклаве вызывают в изделиях необратимые деформации. В большей степени этому подвержены изделия, изготовленные из смесей, характеризующиеся низкой жесткостью и большим содержанием вяжущего. Колебания давления не должны превышать 0,02 МПа.

Выгружаемые из автоклава силикатобетонные изделия не должны подвергаться резкому охлаждению. Остывание изделий должно происходить в неразобранных штабелях на вагонетках, при естественном или принудительном охлаждении.

Продолжительность принудительного охлаждения изделий должна быть от 6 до 8 час, а естественного остывания крупноразмерных изделий в штабелях форм до распалубки — не менее 20 час.

Для предупреждения образования в изделиях температурных усадочных трещин разборку штабелей форм и снятие с верхнего изделия щита производят при разности температур поверхности изделий и цеха не более 40 °С.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум